5 документальных фильмов о детях-вундеркиндах и их родителях

5 документальных фильмов о детях-вундеркиндах и их родителях - слайд

Четырехлетняя американская художница, юные музыканты, конкурс орфографии и Сергей Полунин

Культ одаренных детей существует уже много лет: взрослая аудитория с особым восхищением следит за успехами вундеркиндов. Но как складывается жизнь этих детей в более зрелом возрасте? Может ли ребенок стать вундеркиндом без поддержки родителей и без жертв?

В нашей новой подборке собрали для вас 5 интересных документальных фильмов, режиссеры которых решили разобраться в этом феномене.

Мой малыш смог бы это нарисовать

My Kid Could Paint That, 2007

Режиссер: Амир Бар-Лев

Вы когда-нибудь помогали вашему ребенку смастерить поделку в садик или сделать школьные домашние задания? Если ответ на этот вопрос «да», то при просмотре этого фильма у вас по телу побегут мурашки.

Четырехлетняя Марла из Нью-Йорка стала самой успешной юной современной художницей в истории изобразительного искусства — коллекционерам приходилось вставать в очередь, чтобы дождаться ее новых работ. Триумф непременно должен был случиться и в Лос-Анджелесе, но за несколько дней до открытия выставки в этом городе в прайм-тайм по телевидению вышла разоблачительная программа «60 минут» Чарли Роуза.

Журналистское расследование показало, что некоторые картины за девочкой дорисовывал папа и частенько настойчиво советовал ей использовать более эффектные цветовые решения. Это была горькая правда или медийный поклеп?

Документальный фильм Амира Бар-Лева пытается разобраться в истории маленькой художницы Марлы, ее родителей, а также в том, что этот случай вообще говорит нам о состоянии современного искусства. Хотя пик медийности этого сюжета уже пройден, фильм смотрится по-прежнему увлекательно — особенно интересно следить за тем, как меняется поведение родителей девочки, когда они оказались между двух огней: желанием уберечь своего ребенка от травмы и в то же время жаждой заработать денег на «детском творчестве», пока дочка не потеряла свой звездный статус и не превратилась в обычную школьницу.

Знатоки орфографии

Spelling the Dream, 2020

Режиссер: Сэм Рега

В Америке традиционно проходит известный детский конкурс орфографии Spelling bee — считается, что эта грамматическая традиция зародилась еще в середине девятнадцатого века. Правила в конкурсе довольно жесткие: каждый участник выходит на сцену, ведущий называет какое-то определенное слово, а школьник должен произнести по буквам, как оно пишется — что-то вроде устного публичного диктанта. Если ребенок ошибся, то он сразу же выбывает из игры.

Подобные конкурсы проходят и в каждой отдельной школе, и на региональном уровне, и — если ребенок занял определенное место в рейтинге своего штата — его отправят на итоговое общенациональное соревнование. Начиная с 1985 года в конкурсе наметилась интересная тенденция — в финальном раунде все чаще призовые места стали занимать американцы индийского происхождения, дети из семей мигрантов в первом или максимум втором поколении.

Режиссер фильма задается вопросом: какие особенности выходцев из Индии помогают им выиграть в конкурсе? Один из ответов на этот вопрос — естественное для Индии многоязычие, при котором дети с раннего возраста говорят на нескольких языках и прекрасно учатся отличать языки друг от друга (этот навык помогает в английской орфографии, так как часто важно понимать, из какого именно языка было заимствовано то или иное слово, чтобы не ошибиться в его правописании).

Фокус фильма во многом на том, какова именно роль семьи в подготовке победителей конкурса: некоторые родители разрабатывают специальные обучающие программы для своих детей, подключают к тренировкам их старших братьев и сестер, ездят вместе с детьми на соревнования в другие штаты и всячески поддерживают их в случае поражения.

Возможно, в этом как раз и есть главный посыл этой ленты: ни один ребенок не добьется успеха в конкурсе без поддержки близких, важно построить собственную систему подготовки и не боготворить детскую гениальность. А уж пригодится ли подростку когда-нибудь знание о том, как именно по-английски пишется слово promyshlennik, это другой вопрос.

Русские вундеркинды

Russlands Wunderkinder, 2000

Режиссер: Ирене Лангеман

Русскую традицию музыкального образования для детей знают во всем мире. Документальный фильм немецкого режиссера Ирене Лангеман исследует жизнь учеников знаменитой Центральной музыкальной школы при Московской консерватории.

Зарубежных зрителей поразили как высокие образовательные стандарты, задокументированные в ленте, так и тяжелые бытовые условия детей — не у каждого ученика были деньги на покупку собственного инструмента, а некоторые семьи героев жили в коммуналках.

В «‎Русских вундеркиндах» четыре главных протагониста. Самой младшей — девочке Ире — восемь лет — в фильме есть сцена, в которой ее как раз принимают в ЦМШ. Самой старшей — Лене — уже семнадцать. На примере Лены особенно ярко показано, как тяжело вундеркиндам дается превращение из одаренных детей в обычных взрослых, которым на музыкальном рынке внезапно приходится соревноваться со всеми остальными взрослыми пианистами. Еще вчера тебя приглашали играть сольный концерт для Папы римского, а завтра твое имя уже исчезнет с афиш.

Конкуренты: Русские вундеркинды II

Die Konkurrenten — Russlands Wunderkinder II, 2010

Через десять лет после выхода на экраны первого фильма Лангеман сняла продолжение под названием «Конкуренты» о том, как изменилась жизнь ее героев за это время.

Получилось довольно горькое свидетельство несправедливого устройства мира классической музыки, в котором просто необходимо стать победителем какого-то престижного конкурса для того, чтобы твоя сольная карьера пошла в гору.

Танцовщик

The Dancer, 2017

Режиссер: Стивен Кантор

Документальный фильм Стивена Кантора пытается разгадать тайну, пожалуй, самого скандального балетного солиста последних лет — Сергея Полунина.

Детство в Херсоне, гимнастика, поступление в киевскую балетную школу, балетный интернат в Лондоне, развод родителей, ведущий солист труппы в 19 лет, нервный срыв, депрессия, рекламные контракты.

Трудно поверить, что это все не художественный вымысел, а реальная биография молодого исполнителя: когда режиссер начал работу над фильмом, Полунину было всего 22 года. Естественно, фильм заинтриговал многих зрителей, потому что в нем затрагивается скандал с употреблением наркотиков, общее бунтарство Полунина, отказ от выступлений и внезапное возвращение к ним. Многие увидели в картине жесткую критику современного балетного искусства с его закостеневшей иерархией и множеством запретов.

Но если смотреть это кино через родительскую оптику, то главная проблематика здесь такая: на какую жертву готова пойти семья ребенка, заметив его одаренность?

Все родственники Сергея буквально вынуждены были разъехаться на заработки по разным странам, чтобы позволить ему учиться. Оказался ли этот груз слишком тяжелым для подростка? Можно ли было найти баланс между родительской жертвенностью и поддержкой? И должны ли школы для одаренных детей измениться, чтобы таких семейных драм стало меньше — то есть существует ли системное решение подобных проблем? Впрочем, никаких конкретных ответов на эти вопросы фильм, конечно же, не дает.