Винни-Пух, Алан Милн и Кристофер Робин: не сотвори кумира миллионов из собственного сына

Винни-Пух, Алан Милн и Кристофер Робин: не сотвори кумира миллионов из собственного сына - слайд

© Коллаж Chips Journal

139 лет со дня рождения Алана Милна

18 января 2021 году известному английскому писателю и драматургу Алану Милну исполнилось бы 139 лет. Ко дню рождения автора Винни-Пуха вспоминаем непростую судьбу одной из самых популярных детских книг прошлого века. Сын Алана Милна фигурировал в истории про медвежонка под своим настоящим именем — Кристофер Робин.

Лондон, война и страх

Алан Милн родился в 1882 году в Лондоне, учился в Тринити-колледже, начинал как автор юмористических фельетонов в журнале Punch, затем переключился на написание пьес. Он был призван на фронт в первую мировую войну, служил разведчиком. Участие в военных действиях сильно ранило его психику, он всю жизнь страдал от посттравматического расстройства. Возвратившись с фронта он больше всего боялся, что в мире начнется новая война, и в муках писал пацифистские призывы.

Билли Мун

В 1920 году у него родился единственный сын, Кристофер Робин Милн. Научившись говорить, сын писателя, кстати, сам никогда не называл себя Кристофером Робином, а считал, что его зовут Billy Moon. Или просто Moon, на самом деле, это была детская попытка назвать собственную фамилию.

Как и было заведено, мальчику сразу нашли няню, чтобы родители могли продолжать вести светский образ жизни, няня сопровождала Кристофера до десяти лет. Устав от суеты большого города, Алан Милн очень хотел переехать на природу, и в итоге семья действительно передислоцировалась в деревню, где мальчик провел свое детство, много гулял, гонял лебедей и забирался на деревья.

Медведица и лебедь

Алан Милн никогда не считал себя детским писателем, его волновали другие темы. Даже установить контакт с собственным ребенком не было в его приоритетах. В какой-то день Кристофер Робин попросил своего папу, чтобы он рассказал ему историю про плюшевого медведя.

Медведя изначально звали Эдвард, но потом он был переименован в Винни-Пуха. Винни — имя канадской медведицы из лондонского зоопарка, которая очень понравилась мальчику во время визита, а Пухом Кристофер Робин звал лебедя из соседского пруда. В итоге Алан Милн скрестил эти имена, и как раз с этой истории и начинается книжка о медвежонке.

Кенгуру, Пятачок, Тигр, были реальными плюшевыми игрушками мальчика, и сегодня их можно увидеть в экспозиции Нью-Йоркской публичной библиотеки. Когда Кристофер Робин подарил свои детские игрушки в 1947 году библиотеке, многие, кстати, были разочарованы в том, что «‎он ими больше не дорожит», как будто взрослый человек обязан продолжать хранить все что ему было важно в детстве.

 Игрушки Кристофера Робина Милна в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Фото: nypl.org

Мост, с которого герои книги бросали ветки в воду и соревновались, тоже существовал на самом деле. Книга действительно рождалась в соавторстве с сыном, из небольших игр, в которые он играл, и вовлеченность ребенка отразилась в тексте. Мальчик появляется здесь под своим настоящим именем, но в ту пору, как пишет сам Кристофер Робин в своих воспоминаниях, это не казалось странным, ведь дома его все равно звали Блю Мун.

«Винни-пух» был впервые опубликован в 1924 году и тут же произвел небывалый фурор среди читателей. Слава досталась не только взрослому писателю, но и его четырехлетнему сыну: он стал получать множество писем, его стали приглашать на интервью, фотографировать.

Иллюстрация к первому изданию «Винни-пуха». Фото: baumanrarebooks.com

Настоящий Кристофер Робин стал живой рекламой книги своего папы. Поначалу ребенку нравилась эта слава, внимание и постоянные подарки, но со временем он устал.

А поступив в школу, понял, что ему придется расплатиться за собственную известность — травлю одноклассников не всегда было легко перенести.

Показательно, что в автобиографии Алана Милна упоминания книги о Винни-Пухе занимает всего пару страниц. Это всегда трагедия — остаться в истории литературы автором одного произведения. Милн больше не написал ни одной детской книги, но большинство рецензий на его «‎взрослые» новеллы все равно начинались с отсылки к медведю. А журналисты по-прежнему настойчиво спрашивали, когда же он напишет очередную историю про Пуха. Став взрослым, Кристофер Робин Милн тоже издал книгу своих воспоминаний — в них, в частности, описана ревность отца к сыну.

Когда мы читаем об истории Алана Милна и Кристофера Робина сегодня, невозможно не задаться вопросом: в какой момент взрослые потеряли контроль над ситуацией? Почему они не поняли, что их маленький сын не может столько контактировать с журналистами и отвечать на сотни писем от своих поклонников?

Как вообще кому-то могла прийти в голову идея в рекламных целях сделать фотографию ребенка рядом с настоящей медведицей в зоопарке?

Кажется, что сегодня такая история бы не повторилась: общемировой этический совет бы точно заступился за Кристофера Робина и напомнил его родителям, что у него есть право оставаться ребенком. А с другой стороны, дети до сих пор нередко эксплуатируются в коммерческих целях. Родители большинства сегодняшних детей-ютьюберов, правда, вряд ли подарят миру гениальную историю про плюшевого медведя с опилками в голове — скорее, поделятся очередным промо-кодом со скидкой.

P.S.

Трейлер к фильму «Прощай, Кристофер Робин» (2017)

Если вам интересна история создания Винни-Пуха и вы любите байопики, посмотрите английский фильм «Прощай, Кристофер Робин» (2017) — многие детали отношений Алана Милна и его сына в нем изложены достаточно достоверно.

Только характер Дафны показан слишком карикатурно — по воспоминаниями самого Кристофера Робина его мать не была такой уж холодной и отсутствующей. Хотя близкого контакта во взрослом возрасте у них не было, и после смерти Алана Милна они виделись всего один раз.

Подписывайтесь

на наш Telegram

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Каждой и каждому по ролевой модели
Развитие
Воскресная колонка Лены Аверьяновой
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.