Врачи обеспокоены приостановкой плановой вакцинации из-за коронавируса

Врачи обеспокоены приостановкой плановой вакцинации из-за коронавируса  - слайд

© Фото @rethaferguson Pixels.com

ВОЗ считает, что прививки нужно продолжать делать даже сейчас

Специалисты здравоохранения обеспокоены тем, что из-за пандемии коронавируса в странах с низким и средним доходом по всему миру приостанавливаются программы иммунизации населения. Без вакцинации могут остаться более ста миллионов детей. 24 страны уже приостановили свои национальные программы. Среди них Мексика, Нигерия, Камбоджа.

В отличие от более богатых стран, где есть возможность обратиться в поликлинику или к частному врачу, в бедных странах прививки часто делают только в общественных местах (в школах, при церквях, на рынках). Сейчас большинство из них закрываются на карантин.

Согласно новому руководству ВОЗ, которое было опубликовано 26 марта 2020 года, плановое вакцинирование должно продолжаться до тех пор, пока это безопасно для врачей и пациентов. Но в регионах, где введены меры по самоизоляции, возможно временное откладывание прививания до момента снижения рисков передачи Covid-19. Вакцинацию важно восстанавливать, как только это становится возможным.

Как признает глава по иммунизации в ЮНИСЕФ Робин Нэнси, поиск баланса между соблюдением вынужденных ограничений из-за коронавируса и проведением вакцинаций против таких болезней, как корь, дело очень непростое.

«В нашем стремлении вакцинировать детей мы не должны способствовать распространению Covid-19. Но мы и не хотим, чтобы страна, которая восстанавливается после вспышки коронавируса, имела бы дело со вспышками кори или дифтерии», — говорит доктор Нэнси.

Доктор Беате Кампманн, директор Центра вакцин при Лондонской школе гигиены и тропической медицины, выражает беспокойство о том, что и в более богатых странах Северной Америки и Европы возможны новые вспышки заболеваний, от которых вакцина имеется. Американские педиатры отмечают, что количество посещений, в том числе на плановые прививки, за время коронавирусной пандемии значительно сократилось.

Доктор Мелинда Уортон, директор отдела службы иммунизации в Центре по контролю и профилактике заболеваний, считает, что новые случаи кори могут оставаться невыявленными из-за вынужденной самоизоляции. В то же время, распространение кори может сдерживаться тем, что люди сейчас не путешествуют по миру.

На данный момент вспышки кори отмечаются в Бразилии, Бангладеше, Демократической Республике Конго, Южном Судане, Нигерии, Украине и Казахстане.

В период борьбы с новыми инфекциям, вспышки заболеваний, против которых существуют вакцины, могут иметь серьезные последствия. Так, в прошлом году в Конго во время вспышки Эболы от кори умерли 6000 человек.

Новое руководство ВОЗ подчеркивает важность продолжения иммунизации и призывает страны приоритизировать плановое вакцинирование детей и людей в группах риска. В случаях вынужденного откладывания прививок, рекомендуется не задерживать их возобновление.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.