Вышел второй сезон сериала «13 причин почему». Врачи просят родителей быть внимательнее

Вышел второй сезон сериала «13 причин почему». Врачи просят родителей быть внимательнее - слайд

© 13 причин почему

Им кажется, это может вызывать волну подростковых самоубийств.

Первый сезон подросткового сериала "13 причин почему" вышел на Netflix год назад. По сюжету, спустя две недели после самоубийства 17-летней Ханны Бейкер ее одноклассник Клэй Дженсен получает по почте 13 аудиокассет. На них – записанная самой Ханной история ее школьной жизни, пленка за пленкой раскрывающая 13 причин, которые заставили девушку совершить страшный шаг. Оторваться невозможно – каждая серия удивляет пуще предыдущей, события раскручиваются все быстрее, затаскивая в паутину лжи все новых персонажей. Звучит напряженно и мрачно, но на самом деле «13 причин почему» – нежная и грустная история о детях, которые запутались, о том, какие последствия могут иметь слова, и о том, что нет никакого «сама виновата».

Так вот, американские врачи утверждают, что выход первого сезона сериала вызвал рост подростковых самоубийств и суицидального поведения.

Брайан Курц, доктор медицины, детский и подростковый психиатр в Медицинском центре Детской больницы Цинциннати рассказал в интервью изданию Today, что шоу, несомненно, могло оказать влияние на суицидальные настроения среди подростков по всей стране.

Он ссылается на исследование, проведенное на основе данных из 14 служб неотложной помощи: по их данным, именно в те месяцы, когда в эфире появились первые серии «13 причин почему», к ним стали привозить больше подростков после попытки суицида, причем около 40% из них имитировали именно поведение главной героини сериала.

Еще одно исследование рассказало о том, что в течение 19 дней после выхода первой серии шоу число поисковых запросов в Гугле, связанных с самоубийствами, возросло на 1,5 миллиона.

В связи с этим все американские врачи настоятельно советуют родителям смотреть сериал вместе со своими подростками – чтобы разъяснить все, что там происходит, а заодно проверить реакцию ребенка на события, происходящие с героями.

На самом деле вся эта история напоминает Синего кита. Безусловно, подростки  – создания нестабильные и часто склонны все драматизировать. Но если человек в целом находится в благополучной среде, не страдает от депрессии и не живет в агрессивной среде, вряд ли просмотр сериала может сподвигнуть его на самоубийство. А вот если ему и без того было плохо, и он уже подумывал о чем-то таком, то, конечно, и Синий кит, и сериал про подростков могут стать спусковым крючком. Поэтому лучше всего просто обращать внимание на настроение и переживания своих детей, а не бояться сериалов.

А сериал, кстати, отличный. Смотреть вместе с взрослеющими детьми будет очень интересно и познавательно – там очень хорошо показано, как все устроено в голове у подростков, из-за чего они переживают и на что способны пойти из страха или неуверенности.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.