10 детских спектаклей на лето

10 детских спектаклей на лето - слайд

© Фото Театр Практика

Театральный сезон в Москве заканчивается, но некоторые детские театры в июле еще продолжают работать – в том числе те, куда в обычное время трудно купить билеты. Где переждать с ребенком летнюю непогоду, рассказывает Марина Шимадина, создатель портала Театр-детям.

Театр «Домик Фанни Белл»

Этот маленький частный театр расположен в саду имени Баумана, рядом с замечательной детской площадкой, где в случае внезапной хорошей погоды можно и погулять после спектакля. Атмосфера в самом театре очень уютная, почти домашняя: в зале всего несколько скамеек, дети сидят впереди на подушках, а перед входом гостям выдают тапочки или носочки (сменку можно взять с собой). Есть небольшой буфет с чаем и выпечкой.

Что смотреть:

«Семейная пекарня» 6+

9 июля в 16:30 и 18:30

980 руб.

Этот спектакль можно смело рекомендовать всей семье. Представляет его очень необычный театр — Театр Вкуса. Его основатель Юрий Макеев – повар и актер в одном флаконе. Он рассказывает про свое путешествие во Францию и знакомство со старинной парижской пекарней, а помогают ему сами зрители. Дети становятся племянниками пекаря месье Жюля, а взрослые – горожанами, посетителями пекарни, а кто-то даже примерит роль мэра Парижа. Все это время актер замешивает настоящее тесто, а в финале угощает всех хрустящими булочками. Непонятно, кто получает при этом больше удовольствия – дети или взрослые, окунувшиеся в детство.

«Охота на лис» 3+

8 июля в 13:00, 29 июля в 16:00 и 18:00

980 руб.

Премьера по одноименной книге Свена Нурдквиста продолжает серию историй про Петсона и Финдуса, начатую в театре новогодним «Механическим Дедом Морозом». В спектакле любимые герои малышей выглядят так же, как в книге, да и само жилище старика Петсона, наполненное всякой всячиной, кажется знакомым и узнаваемым. Но самое главное, постановка Елены Лабутиной передает гуманизм и особую, теплую атмосферу книг Нурдквиста. Несмотря на множество хитрых приспособлений, придуманных героями для охоты на лис, ни одно животное в итоге не пострадало, и все закончилось залпом пушки с конфетти.

Театр кукол имени Образцова

контакты

Самый большой кукольный театр страны не нуждается в представлении: это знаменитые музыкальные часы на входе, обширнейший музей с театральными куклами самых разных стран и систем, целых три сцены и множество спектаклей на любой возраст от малышей до вполне взрослых зрителей.

Что смотреть:

«Сказка о рыбаке и рыбке» 6+

16 июля в 11:00 (Малый зал)

500 — 1500 руб.

На этот спектакль не стоит приводить детей младше указанного возраста. Конечно, сказку Пушкина хорошо знают и малыши, но сама постановка будет сложна для их восприятия – уж слишком много тут деталей, разнообразных кукол - от крошечных до огромных, а также декораций с секретами и превращениями, за которыми нужно следить очень внимательно. Куклы, придуманные художником Виктором Никоненко, сделаны в стиле русской народной игрушки, а музыкальные фрагменты и танцы дополняют фольклорный стиль спектакля. В постановке звучит канонический пушкинский текст, но некоторые характеры, а также концовка сюжета могут показаться неожиданными.

«Безумный день, или Женитьба Фигаро» 14+

22 июля в 18:00

400 — 2000 руб.

Кто сказал, что кукольный театр – развлечение только для малышей? Взрослые тоже порой любят поиграть в куклы, например – сами актеры. Спектакль Бориса Константинова по знаменитой комедии Бомарше как раз представляет собой репетицию, которую бродячие кукольники устраивают в деревенском сарае, используя в качестве помощников всех его рогатых и пернатых обитателей. Этот старый как мир прием театра в театре открывает обширное поле для шуток, всяческих смешных положений и одновременно показывает магическую природу кукольного искусства, где кукла становится продолжением человека.

Московский театр кукол

контакты

Kidsreview.ru

Старейший в Москве театр кукол, основанный на три года раньше образцовского – в 1929 году, продолжает работать весь июль в своем красивом здании на Бауманской. Светлое, недавно отреставрированное пространство, белая парадная лестница и современный дизайн создают торжественное ощущение Театра с большой буквы. А в фойе располагается выставка авторских кукол «Великие сказки мира», которую так интересно разглядывать перед спектаклем.

Что смотреть:

«Золушка» 6+

21, 22 июля

400 — 1200 руб.

Неожиданно июль в МТК оказался месяцем премьер. Главный художник театра Евгения Шахотько вместе с талантливым режиссером из Иркутска Юрием Уткиным выпускают новую версию старой сказки Шарля Перро и Евгения Шварца. В спектакле действуют как актеры, так и оригинальные куклы – их двойники, что придает действию многоплановость. На сцене Театра кукол старинная сказка раскрывает новые волшебные грани и превращается в музыкальное, живописное и очень остроумное театральное путешествие для детей и их родителей.

«Все мыши любят сыр» 6+

25, 26 июля в 11:00 и 15:00

400 — 1200 руб.

Еще одна совсем свежая премьера – «Все мыши любят сыр» по сказке венгерского писателя Дюла Урбана, автора знаменитого «Голубого щенка». Это история о мышиных Ромео и Джульетте, которые принадлежат к разным враждующим кланам – серых и белых мышей. Но в конце, конечно, выясняется, что дружба гораздо важнее цвета твоей шкурки.

Художник Наталья Мишина создала на сцене подробнейший мышиный мир: кладовку с многочисленными банками, соленьями и головками сыра можно разглядывать бесконечно. А сами мышки вышли очень симпатичными и выразительными, каждая – со своим характером.

Театр «Практика»

контакты

kingfestival.blogspot.com

Модный молодежный театр в центре Москвы никогда не забывает о подрастающем поколении, тут всегда идут интересные, нестандартные спектакли для юных зрителей. И сейчас «Практика» устроила специальную детскую программу на все лето – с 7 июля по 20 августа. В основном это будут спектакли театра «Снарк» – независимого коллектива, созданного режиссером Юрием Алесиным. После утренних спектаклей гостей будут ждать творческие мастерские, а в буфете театра – специальное детское меню. Но театр находится в подвальном помещении, поэтому вход с колясками затруднителен.

Что смотреть:

«Глазами цветка» 1+

25, 26, 27 июля, 15, 16, 17 августа

800 руб.

Самым маленьким зрителям до 4 лет можно начать знакомство с театром с этого бэби-спектакля. Два забавных садовода, Маша и Миша, рассказывают детям о жизни цветка: как он появляется из семечка, как растет, с кем дружит и так далее. Спектакль очень комфортный для малышей: он идет всего 35 минут, дети с родителями сидят на полу на подушках, а актеры активно с ними общаются и вовлекают в действие. А в конце дети смогут посадить собственный игрушечный цветок, выйти на сцену, потрогать декорации и поближе познакомиться со всеми героями спектакля.

«Как стать художником» 5+

23, 24 июля, 9, 10, 11 августа

800 руб.

Детям постарше, особенно тем, кто любит рисовать, можно посоветовать познавательный спектакль-путешествие по знаменитым картинам. Зрители окажутся в мастерской Леонардо да Винчи и попробуют разгадать секрет улыбки Моны Лизы, побывают в гостях у Сальвадора Дали, Сандро Боттичелли и Джузеппе Арчимбольдо, узнают о примитивизме, поп-арте, абстракционизме и других направлениях современной живописи… В общем, пройдут краткую историю искусства всего за один час. И все это с юмором, шутками и без занудства научных лекций. Так что вполне возможно, дома детей тоже охватит приступ вдохновения.

Мастерская Петра Фоменко

контакты

Один из любимых театров москвичей, место паломничества настоящих театралов. Попасть на здешние спектакли бывает очень сложно - как на взрослые, так и на детские. Так что летом у вас есть уникальный шанс купить билеты без записи и побывать в новом роскошном здании «Мастерской» с видом на Москву-Сити и необычными интерьерами фойе, которое становится местом действия одного из спектаклей.

Что смотреть:

«Алиса в Зазеркалье» 7+

9, 12 июля в 18:00

1000 — 2500 руб.

Спектакли режиссера Ивана Поповски всегда головокружительно красивы и изысканны. Тем более когда речь идет о сказочной стране, населенной всевозможными фантастическими существами. Безудержная фантазия Кэрролла, его фантасмагорические образы дают простор для самых неожиданных визуальных решений. И в Мастерской Фоменко над их воплощением трудился целый отряд художников. Получилось не хуже, чем в Голливуде, – так же эффектно и красочно, но гораздо душевнее, атмосфернее и сказочнее, как умеют делать только в хорошем театре.

«Руслан и Людмила» 12+

15 июля в 14:00

100 — 3500 руб.

Молодые актеры стажерской группы «Мастерской» увлеченно играют в пушкинских героев, как мальчишки и девчонки играют в рыцарей и принцесс, превращая в реквизит все, что попадется под руку: вместо лошадей — мамина швабра и веник, вместо шлема пойдет алюминиевое ведро, а палицей станет кривая коряга. Время от времени в их игру включается и сам Александр Сергеевич — молодой чернявый человек необыкновенной прыгучести. Только не надо воспринимать этот ироничный экзерсис слишком серьезно, ведь Пушкин тоже был изрядным шутником! Спектакль идет в Малом зале, а игровым пространством становится просторное фойе театра.