Шагающая пружинка, тетрис и ловля яиц: 12 игрушек из нашего детства

Шагающая пружинка, тетрис и ловля яиц: 12 игрушек из нашего детства - слайд

© Фотограф: Bulat Khamitov | Источник: Adobe Stock

Разблокировано воспоминание

POV: на дворе май, мы возвращаемся домой после четырех уроков последней четверти пятого класса, съедаем гороховый суп и быстро садимся за домашку — мотивация сделать ее быстро — обоснована, ведь у Пети из соседнего подъезда вчера появилась «Электроника».

Даже если не май, если не пятый класс и не Петина новая игрушка, кто бы отказался прямо сейчас променять порцию белья для стирки и приготовление ужина для всей семьи на пару часов игры в портативку? Ту самую, из детства. Закрыться в комнате и ждать победного танца от волка после 999 очков. 6 июня, когда мир отмечает день рождения «Тетриса» мы решили вспомнить любимые игры из нашего детства, в которые бы с удовольствием поиграли спустя столько лет.

«Ну, погоди!»

Кажется, что все помнят именно эту вариацию портативной игры от «Электроники», которая захватывала детей с 1984 года (хотя у нее было около 50 вариантов: и Микки Маус, и повар на кухне, и клоун в цирке, и футболист). В «Ну, погоди!» волк из мультфильма отчаянно пытался поймать скатывающиеся яйца, а заяц появлялся, чтобы позвонить в колокольчик или превратить разбившееся яйцо в цыпленка.

Дети в то время пускали много разных мифов про игру: что при достижении тысячи очков прозвучит призовая мелодия, включится серия «Ну, погоди!», волк будет танцевать победный танец или получит букет цветов от зайца. Но после 999 очков игра начиналась заново — просто немногим счастливчикам удавалось проверить теорию (и уж тем более потом доказать ее друзьям во дворе).

«Тетрис»

Источник: Unsplash

Юбиляр сегодняшнего дня, которому исполняется целых 38 лет. А ведь в 1984-м советский программист Алексей Пажитнов всего лишь захотел автоматизировать головоломку, на которой проверял свои наработки по искусственному интеллекту и распознаванию речи. Так из пентамино получился компьютерный тетрис, фишка которого была в падающих деталях. Во двор выходили либо с ним, либо с «Электроникой»: менялись, проходили уровни по очереди, делились лайфхаками. За современной версией игры далеко ходить не нужно — можно просто скачать на телефон, правда с парой часов свободного времени могут возникнуть проблемы.

Лазерка

Источник: Adobe Stock

Появилась она позже тетриса, но в начале 90-х захватила практически все прилавки уличных ларьков и мысли школьников. Лазерную указку-брелок дети использовали буквально везде: светили в глаза прохожим, из окон квартир (а потом обязательно прятались), на школьную доску во время ответов одноклассников, использовали как игрушку для животных. За счет разных насадок луч превращался в рожицы, цветы или звезды.

А родителями была придумана легенда про то, что светить в небо ей нельзя — можно сбить самолет (про недостаточную для этого мощность все молчали), в глаза — испортить зрение.

Слинки

Источник: Unsplash

Названий у этой штуковины было много: и слинки, и андамания (помните это слово?), пружинка, и шагающая пружина, и пружина-радуга. Причем появилась эта прыгающая игрушечная катушка совершенно случайно — американец Ричарда Джеймс пытался придумать инструмент для стабилизации военно-морских кораблей во время Второй мировой войны. Идея провалилась, но схема шагающей катушки показалась Ричарду потенциально классной игрушкой — он не ошибся.

В 1945 году в универмаге Philadelphia Gimbel’s согласились выставить 400 экземпляров, и все их раскупили буквально за полтора часа. Ну а в доме у детей пружина шагала из угла в угол, правда часто и сильно путалась, поэтому у многих лежала как красивое украшение на верхней полке «до поры до времени».

Фильмоскоп

Источник: Pexels

Кажется, что сейчас дети не так наслаждаются просмотром современной графики и спецэффектов в 3D-кинотеатрах, как дети прошлого наслаждались диафильмами. Садились вечером, ждали, пока в комнате выключится свет, на стене появится белая простынь (или в горошек, тут уж как придется) и включится волшебный фильмоскоп.

Фишки

Источник: Unsplash

К обладателю большой и ценной коллекции этих штук (соток, погов или просто фишек) в школе относились с явным уважением.

У самой игры происхождение весьма интересное — в 1990-х годах на Гавайях выпускали сок с круглой картонной крышкой. Когда японские эмигранты поселились на Гавайях, дети показали сверстникам классическую игру Мэнко, в которую играли с бумажными карточками и фигурками. За неимением лучших вариантов игрушек, дети вырезали крышки от сока и переворачивали их броском. Уже тогда и появились самые распространенные правила: ведущий ударяет своей фишкой по плоской поверхности и забирает себе те кепсы, которые ему удалось перевернуть.

Фишки были из картона, пластика и даже из железа — последними чаще всего и ходили, потому что вероятность выигрыша они значительно увеличивали. Правда достать такие было не так уж и просто.

Коллекции тоже были разные: и ЧупаКепсы, и с картинками из Мортал Комбат, и со смайликами, и с «Ну, погоди», и с обнаженными женщинами (правда, в России таких было очень мало). Их, кстати, сейчас весьма активно и недорого продают на Авито — так что биткоины нашего детства стоит поискать где-нибудь в шкафу.

Рыбалка

Источник: Unsplash

В конце 90-х появилась рыбалка — в комплекте были удочки с магнитными наконечниками и намагниченные фигурки. Как и с «Ну, погоди!», вариант с рыбами всем заполнился больше (скорее всего, потому что их вылавливание из ванной казалось вполне логичным). Но были наборы и с улитками, и с птицами, и с разными бабочками, и с животными, и просто с геометрическими фигурами.

Через пару лет появился механический и немного усложненный вариант — в большой форме были ячейки, а в них — лягушки, которые крутились и поочередно открывали рты. Их, кстати, сейчас найти в магазинах гораздо легче, чем другие артефакты нашего детства.

Лицемер

Почему он получил такое название — не очень понятно. Но говорят, что изначально эта странная конструкция символизировала капельку дождя, которая меняет форму и эмоциональные состояния (правда лицемерия, кажется, в коллекции разных выражений даже не было). Еще игрушку называли капитошкой, как героя мультфильма студии «Киевнаучфильм», вышедшего на экраны в 1980 году.

Игрушку можно было мять и придавать ей разную форму — причем по ощущениям это было гораздо приятнее любого современного антистресса (а сделать ее проще простого прямо здесь и сейчас — насыпать муку в шарик, завязать и украсить: наклеить пару ниток в виде модной прически и маркером нарисовать мордочку). Правда, у родителей это изобретение тоже восторга не вызывало — резиновая оболочка часто лопалась, а содержимое рассыпалось по всем углам квартиры или машины.

Настольная игра «За рулем»

Скриншот: Магазин подарков Счастливый случай | YouTube

Гонки на приставке и автоматы в торговых центрах сейчас не кажутся детям таким чудом техники, каким был тренажер для будущих водителей. Маленькая машинка ставилась на крутящийся диск с дорогами, светофорами, переходами и эстакадами, который соединялся с большим рулем через магнит. Когда машинка попадала на трассу, два магнита притягивались и заставляли поле крутится. Задача юных шоферов — ловко маневрировать между препятствиями (иначе ход приходилось передавать другу).

Заводной катер

Источник: Unsplash

Пара батареек и красно-голубой (кажется, что это был самый распространенный цвет) катер на моторчике начинал рычать и плавать по кругу. Пускать его в ванной было скучновато, потому что он врезался в бортики и катался по краю (технологии на тот момент не дошли до того, что игрушка могла бы сама разворачиваться), в лужах родители пускать его не разрешали (непонятно почему), поэтому приходилось на него смотреть и ждать летних каникул, чтобы наслаждаться механическим изобретением в пруду у бабушки на даче.

Мозаика

Скриншот: Swara’s Corner | YouTube

В пластиковом поле были сделаны дырки, в них нужно было вставлять шестиугольные или круглые детали, похожие на мини-грибы разных цветов. К набору прилагались образцы картинок, которые можно собрать, но чаще в ход шла просто фантазия, потому что пара-тройка грибков пропадала буквально в первый день. А потом родители наступали на них во тьме и шепотом матерились (а теперь мы расплачиваемся за это, наступая на лего).

Металлофон

Источник: Unsplash

Бесит, когда в соседях оказывается оголтелый любитель музыки, правда?. Завтракать под Баха, доносящегося из-за стены, конечно, экстравагантно, но через пару дней хочется простой человеческой тишины (если под тишиной мы имеем в виду бесконечные «мам-мам» и «миу-миу-миу»).

Но если вы помните, как выглядит и звучит металлофон, вы можете себе представить представить, что происходит, если на этих на инструментах играют сразу и во всех квартирах (причем, в каждой со своей степенью неумелости). От таких вьетнамских флешбеков становится не по себе. Но примерно так и звучали квартиры в 80-х, когда у многих детей появился металлофон. Сейчас такие, конечно, тоже продаются, правда найти образец с качественным корпусом и пластинками из нержавейки, как в детстве, будет непросто. Но, может, оно и к лучшему.

Кто мы такие и где нас читать?

Ведь у нас есть не только сайт!

Кто мы такие и где нас читать?