20 вещей, которые были у каждого ребенка в начале 90-х

20 вещей, которые были у каждого ребенка в начале 90-х - слайд

© unsplash.com

И у вас тоже!

Бывает, начнешь разбирать старые коробки на даче, наткнешься на какой-нибудь заношенный свитер — и столько эмоций сразу. Поэтому мы решили припомнить штуки, которые были почти у каждого школьника в середине 90-х.

Атлас «Мир и Человек»

Никаких особо красочных детских энциклопедий тогда не было, так что этот атлас можно было рассматривать часами. Там были отличные картинки, много заданий и разные занимательные факты про вулканы, землетрясения, облака и прочие природные явления. Трудно представить, что могло бы заставить ребенка сейчас просидеть два часа, листая географический атлас. А тогда вот запросто!

Школьный дневник

76-82.ru

Всякие тетради и дневники с картинками (не говоря уж об электронных) появились сильно позже. А в начале 90-х вся эта школьная канцелярия была очень минималистичная. Бледно-зеленые и голубые тетради и такие вот крафтовые либо белые дневники. Их еще оборачивали в прозрачную тонкую обложку.

Фотокамера Polaroid

Удивительно, но Полароид не считался предметом роскоши, хотя и был иностранной техникой. Его покупали многие семьи, но, конечно, дети любили фотографировать больше всего. Интересно, на что сейчас похожи большинство полароидных фото из того времени?

Футболка с ДиКаприо

Такие футболки носили все девчонки —это был главный фильм десятилетия.

Рюкзак Dino

76-82.ru

Кажется, они были подороже остальных и поэтому не всем были по карману. Эти рюкзаки вызывали жуткую зависть у обладателей обычных ранцев. Вот таких:

76-82.ru

Гелевые ручки

Абсолютный хит всех девочек. У каждой в пенале было штук десять разных цветов, обычно ими подчеркивали название темы урока и еще разрисовывали дружеские анкеты.

Видеокассета с фильмом Mortal Combat

И эта еще лицензионная. Обычно Мортал Комбат продавали на пиратских VHS, где вместе с ним был записан какой-нибудь фильм с Ван Даммом. Кажется, именно после просмотра этого фильма куча детей записались в секцию карате.

Велосипед Десна

Ну хорошо, велосипед такой был не у каждого, но все младшие школьники о нем мечтали. Он был легкий, быстрый и главное — на нем не было ненавистной рамы и можно было возить друзей на багажнике. Кстати, с рамой был «Школьник», который тоже пользовался популярностью у детей. Вот такой:

Капор

Очень, кстати, удобная вещь: в уши не задувает, шея прикрыта. Капоры продавались всех цветов радуги, да и вообще никто тогда не напрягался оттого, что у тебя такие же вещи, что и еще у половины класса.

Спортивный костюм

Удивительно, что даже такой спортивный костюм мог считаться пределом мечтаний. Его хотели те, кто все еще ходил на физру в спорткостюме отечественного производства. А этот ведь был иностранный, блестящий!

Лизун

Предшественник современных слаймов, названный в честь зеленого липкого привидения из «Охотников за привидениями». Его нужно было кидать в стену, он расплющивался в блин, а после медленно стекал вниз, опять превращаясь в шар. Иногда лизун оставлял гадкие следы, а еще на него налипала грязь. И это мы — те люди, что ругаем своих детей за слаймы сегодня!

Попрыгунчики

Они были еще круче лизуна, потому что могли подпрыгивать на невероятную высоту. Настоящий попрыгунчик был сделан из каучука и мог подпрыгнуть на 6-8 метров!

Игровая приставка Денди

Sega стоила подороже, а вот Денди была доступнее и потому была дома очень у многих. Знали бы дети тогда о том, что сейчас творит Nintento!

Фенечки

Кажется, их плели все девчонки. Нитки-мулине цеплялись булавкой к собственным штанам, чтобы удобнее было держать при плетении. Одна такая фенечка делалась за пару часов, если не отвлекаться.

Виниловые пластинки

Конечно, в начале 90-х уже начали появляться импортные кассетные магнитофоны, но многие все еще по привычке слушали сказки и музыку на пластинках. И выкинули их вместе с проигрывателем только лет через 5-6.

Металлический конструктор

Кстати, игрушки в то время не так рьяно делили на «для мальчиков» и «для девочек», поэтому такой вот конструктор и его пластиковый аналог родители охотно покупали и дочерям. Как и набор для выжигания «Витязь».

Футляр для проездного билета

76-82.ru

На проездном еще было написано ТАТ – троллейбус, автобус, трамвай.  В то время дети уже с первого класса самостоятельно передвигались между школой и кружками, так что проездной был вещью крайне необходимой.

Карманный фонарь ФБК-3

76-82.ru

Лазить с таким фонарем на даче или играть в подвалах в Казаки-Разбойники было крайне интересно!

Стереоскоп

76-82.ru

Все-таки видеодвойка Sharp пока появилась не у всех, так что главным развлечением оставался телевизор, диафильмы и вот такая штука. Вставляешь слайды, двигаешь, получается кино.

Китайский пенал

Такой пенал был пределом мечтаний. Круче был только пенал с наполнением – они появились чуть позже, внутри, кроме ластика и карандашей, иногда лежали даже фломастеры!

Ну как, прослезились? А теперь, чтобы вас добить: 18 хитов школьных дискотек, которые выжмут из вас слезу.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.