5 мест, где можно посмотреть на старинные автомобили
5 мест, где можно  посмотреть на старинные автомобили - слайд

Инструкция для тех, у кого ретро-авто вызывают восторг и трепет.

Музей автомобильных историй

Небольшой, но очень уютный и современный музей появился благодаря увлечению главы одного из дилерских автоцентров коллекционированием детских педальных автомобильчиков.

Эти машинки были мечтой каждого советского школьника. Если сейчас автомобильчики, в которые ребенок может поместиться целиком, ездят или на электрической тяге, или перемещаются с помощью ног водителя, то советская промышленность предлагала машины с возвратно-поступательным механизмом. Ребенок в машинке крутил педали и мог развивать скорость до 8 километров в час. Это был настоящий автомобиль! Одна беда — стоил он как ползарплаты среднего советского служащего, и занимал половину квартиры. Да и выпускали автомобильчики в очень небольших количествах и распределяли по передовым Домам пионеров, пионерским лагерям, а также паркам и домам отдыха (для проката).

Сейчас многие из этих автомибильчиков выставлены в музее. Помимо тех авто, что стоят на пьедесталах, есть еще парочка моделей, на которых можно прокатиться по залу.
А еще здесь есть настольный футбол и хоккей, кинозал и стенд с наушниками, где можно увидеть процесс изготовления и реставрации машинок, советские рекламные ролики достижений автопрома. В зале можно порисовать и поиграть в настольные машинки. 


МЦК «Коптево», ул. Коптевская, 71.
Часы работы: вт-сб 9:00 — 21:00, вс до 20:00, пн — выходной.

От 2 лет

Вход 300 рублей взрослый билет, 150 рублей — детский.

Музей «Московский транспорт»

В начале 2000-х в шикарных ведомственных гаражах 1950-х годов постройки, по просторности ничем не уступающих московскому Манежу, открыли выставку ретро-автомобилей. Тогда музей был частным, выставлялись здесь как дорогостоящие раритеты из частных коллекций, так и коллекция из политехнического музея и музея завода «Москвич».

Сейчас экспозиция перешла под управление Мосгортранса. Поэтому билеты стилизованы под проездные, а входная группа оформлена под кассу метрополитена.

При входе находится пара автоматов с кофе и снеками и пара столиков. Есть сувенирный магазинчик. Гардероба в музее не предполагается, так как ангары не отапливаются.

На откуп желающим покрутить руль отдан остов автомобиля, где видны все его узлы и агрегаты: сюда можно садиться, фотографироваться и трогать все детали. Можно забраться еще в пару автобусов и даже прокомпостировать билетик (дети компостер видели только в мультике «Ну, погоди!»). Остальные экспонаты, как и в любом музее, трогать руками запрещается. Зато можно сколько угодно фотографировать. Бесплатно.

Музей можно посетить самостоятельно (есть аудиогиды) или заказать экскурсию. Ребята могут пройти на территории музея квест, поучаствовать в мастер-классе или в так любимой мамами московских школьников музейной олимпиаде. Одна из экскурсий — «Москва Транспортная» — предполагает помимо осмотра экспозиции еще и автобусную прогулку по Москве и участие в обслуживании общественного транспорта в одном из столичных троллейбусных парков.


«Площадь. Ильича», ул. Рогожский вал, дом 9/2,
Часы работы пн-вс 10:00 — 21:00, кассы работают с перерывами

От 2 лет

Вход 400 рублей взрослый билет  и 200 рублей —детский.  Дети до 7 лет – бесплатно.

Музей Техники Вадима Задорожного

Еще один крупный музей авто находится в 4 км за МКАД по Ильинскому шоссе. Создал его около 10 лет назад бизмесмен-автоколлекционер Вадим Задорожный. Коллекция действительно большая — более 1000 экспонатов. Сюда можно смело отправляться на весь день семьей.

В павильонах выставлены коллекционные автомобили, мотоциклы и даже оружие. Все экспонаты начищены до блеска и, кажется, готовы при случае выехать на городские улицы. А под потолком павильона уместилось несколько легких самолетов!

За крытым павильоном находится крупная техника: вертолеты и самолеты, пожарная, медицинская, сельскохозяйственные машины.

На территории музея расположена и реставрационная мастерская, в открытую дверь гаража можно рассмотреть, как специалисты приводят в порядок очередную авторедкость.

Отдельная уличная экспозиция посвящена военной технике. Здесь же расположилась полевая кухня, где можно попробовать традиционную гречку с тушенкой, правда, по вполне коммерческим ценам (250 рублей за порцию), а также чай из самовара и пирожки.

Из дополнительных опций музей предлагает экскурсии, катание на военной технике (по предварительной заявке, 350 рублей с человека), участие в квесте (450 руб. с человека), а также мастер-класс по сборке автомата Калашникова (250 рублей). Можно взять аудиогид.


Московская обл., Красногорский район, п/о Архангельское, 4-1 км Ильинского шоссе, строение 9.
Часы работы: пн-пт 9:00-19:00, сб-вс 9:00-20:00

От 3 лет

Вход: 500 рублей взрослый билет, 300 — детский (можно купить билеты только на уличную экспозицию за 300 рублей).

Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов

Музей понравится папам-любителям гаражной культуры, собирателям, коллекционерам, ну и детям, конечно. В основе экспозиции — коллекция советского любителя и реставратора ретро-автомобилей Александра Алексеевича Ломакова. Ощущение от музея - будто побывал у дедушки в гараже. В витринах и в зале возле машин нагромождение предметов старины, игрушечных машинок, запчастей.

В музее хранятся очень ценные автомобили, например, ЗИС, подаренный Сталиным Патриарху Алексию I, немецкие мерседесы и хорьхи, вывезенные после войны из побежденной Германии. Только бы подлечить «старичков», навести лоск, стереть с них пыль, чтобы заблестели они во всем своем автомобильном великолепии.

Но, видимо, у владельцев маленького частного музея нет на это денег. Нет средств и на то, чтобы нанять грамотного куратора, который бы разместил экспонаты удобно.

Впрочем, детям музей нравится. Людям, живущим на юго-востоке Москвы, посетить его, несомненно, стоит. Хотя выставляются экспонаты в большом неотапливаемом ангаре в районе Люблино.

Никаких «удобств» для посетителей не предусмотрено. Рядом есть чайхана: если замерзнете, проголодаетесь или дети захотят в туалет, можно обратиться туда.


«Люблино», ул. Краснодарская, вл. 58. Часы работы: пн-вс 9:00 — 19:00.

От 5 лет

Вход: взрослый билет — 300 рублей, детский — 200 рублей

«Военно-технический музей» в Черноголовке

Музей понравится любителям исторических реконструкций, увлекающимся историей. Если у любителей старинных автомобилей выдастся свободный день, можно отправиться в подмосковную Черноголовку. Желательно, чтобы день этот выдался погожим, большая часть экспозиции располагается на открытом воздухе.

Помимо военной техники здесь можно увидеть и пожарные, и сельскохозяйственные, и гражданские автомобили. А также мотоциклы, конные экипажи, и даже швейные и печатные машинки и советские настольные лампы. Звезда коллекции — настоящая «летающая тарелка» (разработка 1980-х годов наших военных).

Музей расположен на территории бывшего пионерского лагеря, поэтому некоторые экспонаты стоят не только под навесами и в павильонах, но прямо в жилых корпусах, в бывших спальнях и коридорах. 

В музее периодически проводят слеты реконструкторов, например, летом инсценируют Брусиловский прорыв. За отдельную плату, по предзаказу, могут покатать по территории на военной технике или тачанке. Можно залезть на БТР и покрутить зенитку, пострелять в тире или покормить уток в пруду.

На территории находится кафе «Штаб» с полевой кухней. Комплексный обед из гречки с тушенкой, бутера с салом и чая с дымком из самовара — 250 руб.


Московская обл., Ногинский район, городской округ Черноголовка, село Ивановское
Часы работы: пн, вт, ср, пт: с 10:00 до 17:00. Четверг — экскурсионный день для организованных групп.

От 4 лет

Вход: взрослый билет — 200 рублей, детский — 100 рублей

Где еще посмотреть ретро-автомобили в Москве?

 Парад трамваев. Проводится ежегодно в апреле на Чистопрудном бульваре. Участвуют сохранившиеся модели трамваев, начиная с дореволюционной конки. Во все машины (кроме конки) можно войти, посидеть на креслах. Вход свободный.

 Парад автобусов. Проходит ежегодно в августе на Фрунзенской набережной. Приурочен к пуску в Москве первой автобусной линии. В ретро-автобусы также можно входить, трогать, садиться и фотографировать. Вход бесплатный.

 Парад троллейбусов. Посмотреть на ретро-технику можно каждый год в октябре на Фрунзенской набережной. Вход традиционно свободный.

Экспозиция музея ГИБДД. В ведомственный музей невозможно попасть без предварительной записи. Но автомобильные экспонаты каждое лето выставляются у входа в Главное Управление ГИБДД на Садовом Кольце. Машины при этом находятся за железной оградой.  Метро «Цветной Бульвар», ул. Садово-Самотечная, д. 1

 Олдтаймер-галерея. Сборная выставка — парад музеев техники и частных коллекционеров. Каждый год проводится в каком-либо из выставочных центров Москвы и посвящена какой-либо теме. Весной текущего года — пожарной технике. Следующая выставка ожидается в марте 2019. Вход на олдтаймеры обычно недешев. На последнем вход для взрослых был 900 рублей, для детей — 600 рублей.

Материалы по теме
Интересное
Здоровье
Это надо просто пережить!
партнерский материал
Развлечения
Рождественская реклама – особый жанр, потому что туда обычно попадает только дистиллированная любовь, нежность, смех, поцелуи, семейные...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.