5 мультфильмов, которые озвучил Армен Джигарханян

5 мультфильмов, которые озвучил Армен Джигарханян   - слайд

© Кадр из мультфильма «Приключения поросенка Фунтика»

Подборка памяти актера

14 ноября этого года в возрасте 85 лет умер Армен Джигарханян – замечательный актер, режиссер, педагог. Наверное, у каждого зрителя в памяти осталась какая-то его любимая роль, но многим он особенно запомнился своим голосом, звучащим в мультиках. В память о легендарном актере собрали небольшую подборку анимационных фильмов, в создании которых он участвовал.

«Жил-был пес»

Колоритная украинская сказка о дружбе и взаимопомощи двух зверей. Голосом Армена Джигарханяна здесь говорит Волк — интересно, что персонаж даже специально был перерисован для того, чтобы его облик совпадал с тембром голоса актера. «Шо, опять?», «Щас спою» и «Ну ты заходи, если что» — кажется, все эти фразы Волка навсегда отпечатались в нашем сознании. А самому герою даже поставили несколько памятников в разных городах России.

«На заре во дворе»

Представьте себе: петух потерял голос, а все остальные обитатели деревни отказываются вставать и идти работать, если их не будят привычным «ку-ка-ре-ку». Почти что сценарий апокалипсиса, который, к счастью, удается разрешить терапевтическим разговором с Гусем. Армен Джигарханян озвучивает здесь роль Барана, не желающего открывать глаза без специального петушиного сигнала. А вот голосом индюка говорит другой известный деятель эстрады, Владимир Винокур.

«Приключения поросенка Фунтика»

До того как весь мир завоевала Свинка Пеппа, довольно популярным в наших широтах был ее предшественник, поросенок Фунтик. В сериале о странствиях этого циркового артиста Армен Джигарханян озвучивал роль импрессарио свина, Дядюшки Мокуса. В мультфильме очень много социальной повестки и веселого плутовства — чего стоит хотя бы история о том, как Фунтик вымогал у прохожих деньги на новые домики для своих коллег по сказке «Три поросенка».

«Остров сокровищ»

Еще один знаковый анимационный фильм конца 1980-ых годов, снятый в невероятно эклектичной манере: тут есть и черно-белая игровая съемка с актерами, и музыкальные номера, и классическая рисованная анимация. Ну а голосом Армена Джигарханяна здесь говорит самый страшный пират, одноногий Джон Сильвер. Все на абордаж!

«Тачки»

А теперь перемещаемся с острова сокровищ в современность: в 2006 году Армена Джигарханяна пригласили дублировать русскую версию пиксаровского мультфильма «Тачки», в котором мир населен антропоморфными машинами. Актеру досталась озвучка Дока Хадсона — гоночной легенды и наставника самого МакКуинна. И это не единственный мультик студии Pixar, в котором звучит голос Джигарханяна: через несколько лет актер озвучил еще и продавца воздушных шаров Карла Фредериксена в фильме «Вверх».

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Объясняет Юлия Марышева, руководительница программ Мемориальной синагоги Российского еврейского конгресса
Развлечения
Для тех, кому наскучила диснеевская анимация
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.