Шпионские игры: 6 интересных шифров для детей

Шпионские игры: 6 интересных шифров для детей - слайд

© Лиза Стрельцова

Развлечения для маленьких секретных агентов

Шифрование — это отличный способ разнообразить ваши игры с детьми. Собирайтесь всей семьей, пробуйте разные шифры и вместе разгадывайте зашифрованные фразы!

Такие игры развивают логику и внимательность, а еще они просто очень увлекательные и веселые. Когда ребенок хорошо освоит какой-нибудь шифр, вы сможете оставлять с его помощью друг другу записки и послания, которые не поймут посторонние люди. Собрали для вас несколько простых, но интересных способов шифрования.

Книжный шифр

Каждое слово шифруется с помощью трех чисел. Первое указывает на номер страницы в книге, второе на номер строчки, а третье на конкретное слово в этой строчке. Не забудьте указать на листке с посланием, с помощью какой книги оно зашифровано.

Этот шифр особенно удобен для домашних игр, ведь вы с ребенком будете использовать один и тот же экземпляр книги. А в разных изданиях расположение текста на страницах может отличаться, поэтому разгадать шифр с помощью другой книги не получится.


Пигпен

Еще его называют масонским шифром и шифром крестики-нолики. В нем каждая буква соответствует какому-нибудь символу. Чтобы удобнее было соотносить буквы и символы, рисуют сетки и располагают буквы в них. Для шифрования английского алфавита достаточно четырех сеток, для русского понадобится пять.

Сначала начертите таблицу и впишите в каждый квадрат буквы от А до З. Потом нарисуйте такую же таблицу, только в каждом квадрате в разных частях поставьте точки. Впишите буквы от И до Р. В третьей таблице вместо точек поставьте черточки. В нее войдут буквы от С до Щ. Нарисуйте две сетки в виде буквы Х, во второй тоже расставьте точки. Заполните их оставшимися буквами.


Скитала

Другое название — шифр Древней Спарты. Для этой шифровки вам понадобится длинная полоска бумаги и какой-нибудь цилиндр (подойдет скалка или втулка от бумажных полотенец).

Намотайте бумагу на цилиндр и напишите в строчку первое слово послания. Затем поверните цилиндр и напишите второе слово ниже. И так далее, сколько хватит места на бумаге.

Когда вы снимите ее с цилиндра и размотаете, то на бумаге увидите лишь случайный набор букв. Чтобы расшифровать его, нужно будет снова намотать послание на цилиндр подходящего размера.


Шифр Цезаря

Это шифр со сдвигом. В нем каждая буква заменяется другой буквой, в зависимости от того, как вы решите сдвинуть алфавит при шифровании. Удобнее шифровать и разгадывать послания с помощью такого колеса.

Напишите все буквы алфавита на двух бумажных кругах разного размера. Положите меньший круг на больший и скрепите в центре канцелярской кнопкой. Вы сможете вращать круги и выбирать разные варианты замены букв.


Шифр Атбаш

В этом варианте шифрования используется алфавит задом наперед. То есть вместо А нужно писать Я, вместо Б букву Ю и так далее. Шифр очень простой, зато помогает ребенку лучше запомнить алфавит.


Квадрат Полибия

Начертите квадратную таблицу, впишите в клетки все буквы алфавита. Над таблицей напишите цифры от одного до шести, а слева буквы от А до Е. Так каждую букву в таблице можно зашифровать с помощью цифры и буквы, на пересечении которых она расположена в таблице.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Истории, комментарии психолога и подробная инструкция
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.