Как разговорить ребенка: 9 веселых игр для семейного ужина

Как разговорить ребенка: 9 веселых игр для семейного ужина - слайд

© Ася Березина

Идеи для вечерних посиделок

Если вы мало общаетесь с детьми и собираетесь вместе только за едой, то почему бы не использовать это время, чтобы поболтать? Но детям (да и родителям тоже) бывает сложно отложить в сторону телефоны и начать разговор.

Когда простой вопрос «Как прошел твой день?» ставит в ступор, попробуйте немного поиграть. Вот несколько игр, которые помогут разговорить ребенка и хорошенько повеселиться.

Дискуссионный клуб

Заранее подготовьте список тем. Это всего лишь семейные посиделки, поэтому вам не обязательно обсуждать сложные вопросы, вроде глобального потепления.

Тема может состоять всего из одного слова: осень, Италия, яйца. Да, вы ведь за столом собрались, почему бы не поговорить о еде. Затем каждый должен порассуждать на выбранную тему. Звучит просто? Как бы не так!

Во-первых, к выступлению нельзя готовиться. Чистая импровизация. Во-вторых, говорить нужно 30 секунд. В-третьих, важно избегать слов-паразитов. И не делать паузы дольше двух секунд. Если соблюдать эти условия, то на ходу можно придумать много забавного.

Сочини историю

Всей семьей придумайте собственную историю. Просто по очереди добавляйте к ней одно слово или целые предложения. Когда решите, что история завершена, не забудьте сказать «конец». Наверняка у вас получатся очень забавные истории, которые рассмешат всех за столом.

«Что заставило тебя сказать…»

А это хитрый способ разговорить ребенка, чтобы узнать, как прошел его день. Спросите, какая ситуация сегодня заставила ребенка сказать, например, слова «здорово», «ужасно» или «странно». Эта простая игра поможет начать разговор.

Угадай книгу

Каждый за столом должен назвать цитату из книги, которую вы все читали. Конечно, можно цитировать и фильмы. Остальные члены семьи будут угадывать, откуда эта цитата.

Тоже хороший способ начать разговор и обсудить любимые произведения. Если в фильмах и мультиках были песни, то не стесняйтесь петь строчки из них.

Одно из двух

Для каждого раунда этой игры нужно придумывать по две одинаково неприятные ситуации и выбирать, в какой из них игроки предпочли бы оказаться. Пройтись по раскаленному тротуару босиком или держать в руке кубик льда в течение 30 секунд? Почистить зубы с мылом или выпить прокисшее молоко? Варианты могут быть самыми разными, от вполне реалистичных до совершенно абсурдных.

Угадай знаменитость

Ради этой игры вам почти не придется отвлекаться от еды. Кто-то из членов семьи должен загадать знаменитость или персонажа, известного всем за столом. И во время ужина пародировать этого персонажа. А остальные по его повадкам попытаются угадать, что же это за человек.

Две правды и ложь

Каждый рассказывает о трех событиях, которые произошли с ним в этот день. Вот только два события должны быть правдой, а третье выдумкой. Остальным членам семьи нужно угадать, какой истории на самом деле не было.

Таинственная болезнь

Вся семья должна посовещаться и решить, кто из игроков сыграет доктора. Этому человеку придется выйти из комнаты, пока остальные будут придумывать себе таинственную болезнь. Они могут считать себя кошками, общаться только песнями или подмигивать, когда говорят.

Затем доктор возвращается в комнату и с помощью наводящих вопросов пытается понять, какую болезнь придумали игроки. Игра заканчивается, когда доктор угадывает болезнь или не узнает ее после 20 вопросов.

Пикник

Это классическая игра для развития памяти. Игроки по очереди называют предметы и продукты, которые нужно взять с собой на пикник, при этом повторяя все ранее названные предметы. Обязательно в правильном порядке.

Например, первый игрок скажет: «Я собираюсь на пикник и беру с собой яблоко». Тогда второй может сказать: «Я собираюсь на пикник и беру с собой яблоко и бутерброд». Если игрок не вспомнит все предметы или назовет их не в том порядке, он выбывает.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.