5 причин не прокалывать дочери уши

5 причин не прокалывать дочери уши - слайд

© Коллаж Chips Journal

Колонка Иры Зезюлиной

Мне было девять лет, когда мама повела меня в косметологический кабинет, чтобы проколоть уши. Я волновалась, немного боялась, но шла туда добровольно, по собственной инициативе и вполне сознательно.

В 90-е почти у всех девочек к году на ушах висели бабушкины золотые серьги. Почему мои родители поступили иначе, я не знаю, но очень им за это благодарна. Мое тело осталось целым до тех пор, пока я сама не решила это исправить. Чему меня научило отсутствие двух маленьких дырочек в ушах? Многому. Смотрите сами.

Во-первых, я поняла, что внешность не главное. У меня во дворе, в классе, в музыкальной школе у всех девчонок были проколоты уши чуть ли ни с рождения. Кто-то даже пытался травить меня за отсутствие сережек. Но это не помешало мне стать одной из популярных девочек в классе. Опять же, спасибо родителям, которые считали меня классной, и я в это верила и без сережек в ушах.

Во-вторых, мне дали выбор. Ощущать, что у тебя есть выбор, в девять лет очень здорово. Вот они, мои уши, хочешь коли, хочешь не коли. Решать только мне.

В-третьих, я проявила волю. Когда я САМА решила, что хочу носить сережки, мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы все устроить. Я уговорила бельгийскую семью, в которой жила летом, чтобы они купили мне специальные одноразовые пистолетики для прокалывания ушей. Потом уже дома с пистолетиками я уговорила маму пойти в косметологический кабинет. Там уговорила тетеньку, которая никогда в жизни не видела никаких автоматических пистолетиков, дрожащей рукой проколоть мне уши. Это был долгий путь. И вот всей этой работой я реально гордилась. Этот маленький поступок маленькой девочки показал, как много можно получить в этом мире, если потрудиться.

Я понимаю, сейчас многие читают и думают: «Какой бред, это всего лишь малюсенькая дырочка, а столько разговоров», но поверьте, в теле ребенка нет ничего, что принадлежит вам, и это нужно уважать.

Если вы прямо сейчас думаете проколоть маленькому ребенку уши, вот 5 причин, почему стоит подождать:

 Это не ваше тело

Если мы хотим, чтобы ребенок уважал наши границы, то должны показывать это на собственном примере. Решать за ребенка, что делать с его телом просто неэтично по отношению к нему. Дети – это не собственность. Многие родители хотят сделать пирсинг пораньше, чтобы ребенок не запомнил боль. Возможно, 30 лет назад, когда уши прокалывали тучные женщины на кухне раскаленной иглой, это и вправду был травматичный опыт, но сейчас это делается за минуту и практически безболезненно. Нужды делать это пораньше нет.

 Инфицирование после прокола

У малыша риск занести инфекцию через новый прокол в теле гораздо выше, чем у взрослого человека. К тому же, маленькому организму труднее противостоять бактериям и вирусам (особенно если этот организм трогает уши сразу после ныряния в лужу у подъезда).

 Риск травмирования уха

Маленькие дети легко могут потянуть за ухо во сне, сорвать сережку ниткой от кофты при раздевании и переодевании, неудачно дернуть рукой. А еще соседский Сережа решит, что эта блестящая красота в ухе должна принадлежать ему, и хорошенечко за нее потянет. Такие травмы очень болезненны, долго заживают и не приносят радости никому.

 Это навсегда

Мир меняется. То, что сейчас мы считаем красивым, модным, через 20 лет может оказаться смешной пошлой фигней. Даже если подросший ребенок просто снимет серьги, потому что пирсинг окажется не его темой, дырки и шрамы останутся навсегда. Давайте каждый будет отвечать за свои ошибки молодости сам: синяя бабочка-мутант на плече, испорченные краской волосы, пирсинг – это все, о чем хочется жалеть (или не жалеть), потому что вы сделали это сами, а не кто-то решил это за вас.

 Это сексизм

А теперь феминистическая минутка. В нашей культуре мы не прокалываем мальчикам уши, чтобы они выглядели привлекательнее, так почему мы поступаем так поступаем с девочками?

Прокалывая уши маленькой девочке, мы лишаем ее выбора быть той, кем она хочет, ради того, чтобы на нее было «приятнее» смотреть.

Пирсинг, тату и другие модификации тела помогают человеку выразить себя. Это нормально и дело каждого. Но решать за кого-то, что и где ему украшать, мы не имеем права. Даже если этот кто-то вышел из вашей вагины.

Оставляйте комментарии!

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Что полезного для детей есть в Fortnite?
Развлечения
Вы бы пустили ребенка кататься на дьяволе?
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.