6 способов научить братьев и сестер играть вместе

6 способов научить братьев и сестер играть вместе - слайд

© Лиза Стрельцова

И перестать ссориться во время игр

Отношения братьев и сестер уникальны. Младшие дети наблюдают за старшими и копируют их поведение, а старшие дети становятся ответственнее, когда помогают родителям ухаживать за маленьким ребенком. А еще сиблинги могут просто стать лучшими друзьями, вместе играть и делиться друг с другом проблемами, которые они не готовы сразу доверить родителям.

Иногда подружиться братьям и сестрам не удается. Старшие ревнуют родителей и обижаются, когда им кажется, что родители превращают их в бесплатных нянек.

Наладить общение между детьми помогут игры. Правда, если дети уже привыкли ссориться, то просто вручить им настольную игру и оставить одних в комнате — плохая идея. Вот несколько советов, благодаря которым дети научатся играть вместе и не ссориться.

Полагайтесь на старших детей

Только не убеждайте их, что они обязаны проводить время с младшими братьями и сестрами. Игры не приносят веселья, когда воспринимаются как домашние дела.

Объясните старшим детям, как вы обрадуетесь, если они немного поиграют со своими сиблингами. Вы можете назвать это услугой и попросить поиграть вместе часок, пока вы приготовите ужин или сходите в магазин. Старшему ребенку наверняка будет приятно помочь родителям, не прилагая при этом особых усилий. И одним часом их игры в итоге не ограничатся.

Уделяйте достаточно внимания старшим детям

Велик соблазн вздремнуть или посмотреть сериал, пока дети играют вместе. Но вот играть они закончат, вы вспомните о своих важных делах, начнете выполнять их и не успеете сами провести время с детьми.

Оставшиеся несколько минут перед сном вы скорее потратите на то, чтобы прочитать сказку младшему ребенку, а не на обсуждение прошедшего дня со старшим. После этого у него не будет никакой мотивации играть с сиблингами.

Используйте появившееся время с пользой, чтобы успевать общаться с каждым ребенком по отдельности.

Предлагайте игры, в которых дети будут в одной команде

Если вы предложите игру, в которой детям придется состязаться, то ссор не избежать. Старшие дети будут всеми силами стараться обойти младших. Малыши из-за проигрыша расстроятся и заплачут, чем еще больше начнут раздражать старших.

Предлагайте игры, в которых детям не придется соперничать друг с другом. Подойдут командные игры. Во многих настольных играх участники делятся на команды. Вы можете поиграть всей семьей и устроить состязание детей и родителей.

Есть и специальные настолки, где проигравших не бывает. Например, «Совушки, АУ!»

Эта игра не закончится, пока все совушки не придут к финишу. А если игроки будут помогать друг другу, то победят быстрее.

Выбирайте неструктурированные игры

Чтобы у детей точно не было поводов соревноваться друг с другом и ссориться, когда у одного что-то не получается, предлагайте им неструктурированные игры. Это игры, в которых нет цели и правил.

Они могут вместе собирать замок из конструктора. При этом старший ребенок покажет младшему, как строить так, чтобы замок не разваливался. А младшему его нестандартное мышление поможет придумать необычное оформление замка.

Еще весело построить крепость из стульев и одеял. Тут детям тоже сначала придется потрудиться вместе, чтобы сделать нормальный домик. Потом они заберутся в него и представят, что сейчас сидят вовсе не в своей комнате, а в лесу у костра, поэтому им нужно рассказывать друг другу страшилки и прятаться от голодных медведей.

Подбирайте универсальные по возрасту игры

Важно, чтобы игра была интересна и понятна детям всех возрастов. Старшим придется пойти на уступки, ведь они могут подстроиться под младших и поиграть в их любимые игры, а вот для младших многие игры слишком сложные.

Просто собирать сортер и пирамидки с маленьким ребенком подростку будет скучно. Зато вместе они могут собрать пазл.

Для маленького ребенка пазл так же полезен, как сортер: он научит различать формы и цвета. Но при этом он не такой простой, поэтому старшему ребенку тоже будет интересно. Конечно, не стоит вручать детям пазл с изображением звездного неба на 500 деталей. При его сборке и взрослым сложно не поругаться.

Есть специальные пазлы для малышей с крупными деталями и яркими картинками. 

Не заставляйте детей проводить время вместе

Бывает, что дети просто не настроены общаться. Старший, например, устал в школе и хочет спокойно поваляться на кровати. У вас ведь тоже такое бывает, вы должны его понять. Младший не в духе и капризничает так, что даже вы не можете его успокоить? Не надейтесь, что ребенок справится лучше вас.

Отложите игры до того момента, когда оба ребенка будут готовы. А если уже в процессе заметите, что кто-то из детей устал и хочет побыть один, позвольте ему заняться своими делами.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Каждой и каждому по ролевой модели
Развитие
Воскресная колонка Лены Аверьяновой
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.