7 детских новогодних подарков, которые бесят родителей
7 детских новогодних подарков, которые бесят родителей - слайд

© Photo by Tim Gouw on Unsplash

Мама и журналист Наталья Калашникова пышет праведным гневом, объясняя, что некоторые подарки от друзей и родственников могут быть просто неуместными и не порадуют ни детей, ни родителей.

 Игрушки и игры, требующие участия взрослого

 Радиоуправляемая машинка – это круто, конечно. Но гонять ее можно только на улице, а если учесть, что гуляю с ребенком я только раз в неделю (дорога до детсада и обратно не в счет), то либо мы гуляем по своей программе, либо я учу ребенка управлять машиной и активно слежу за тем, чтобы она не заехала “не туда”, и никто на нее не наступил. В итоге мы гуляем по своей программе, а машина висит в шкафу в пакете, и, кажется, я даже не вытащила из нее батарейки после лета.

 Электрическое пианино – тоже круто. Но нажимать кнопочку и слушать предустановленную мелодию девочке очень быстро надоело. И началось: “Мамааа, ну научи меня саму играть музыку!” Тем, кто подарил пианино, известно, что мама не играет на музыкальных инструментах. И инструкции к пианино, какие клавиши нажимать, чтобы получилась своя мелодия, нет! Так пианино и стоит, занимая кучу места, и иногда девочка нажимает на нем кнопочку, слушает мелодию и уходит играть другими игрушками.

 Разные развивающие тетради, по которым ребенок не может заниматься самостоятельно.  Да, мой ребенок любит эти модные математические тетрадки и малышовые прописи! Но один из критериев выбора – возможность заниматься без моего участия. У меня не так много времени на общение с ребенком и тратить его на то, чтобы разобраться с чем-то, что мне не нравится и что выбирала не я, не очень-то хочется. Я лучше почитаю дочке или вместе с ней напеку гору печенья. А тетрадки валяются, где попало.

 Книги, не согласованные с мамой

Во-первых, книга у нас уже может быть.

Во-вторых, сейчас много эрзац-книг – с плохими сокращенными пересказами известных сказок, например. И чтение таких книг отнюдь не на пользу ребенку – язык плохой, сюжет измененный или неполный.

В-третьих, книга может быть просто не подходящей по содержанию для нас! Например, дочка ненавидит Карлсона за то, что в первых кадрах мультфильма он выбрасывает за окно игрушечного медвежонка малыша, – как можно выбрасывать чьи-то игрушки?! И книга про Карлсона читаться не будет однозначно, а ее вид будет вызывать раздражение.

Также неподходящие книги – те, где детей стыдят за слезы, или те, где главный герой на первых же страницах (в момент знакомства) задирает других зверьков, – если главный герой не симпатичен ребенку, читать про его приключения не хочется.

 Конструкторы, которые не сочетаются друг с другом

Конструкторы и детский строительный материал бывают разными. Узнайте, чем играет ребенок! А то получится, как у нас. Собрали-разобрали вертолет из металлического конструктора с болтиками, и все, скучно, больше ничего не сделаешь. И либо набор валяется, либо я должна идти и докупать детали, чтобы ребенок мог строить то, что хочет.

А детальки от пожарной машины, похожей на Лего-сити, но с Лего-сити не сочетающейся, вообще разбежались по дому и превратились в мусор. В то время как сам Лего отлично идет в ход – из него строятся дома, города, замки и небоскребы.

 Дешевые аналоги брендовых игр

Ребенок просит Лего-железную дорогу. Но зачем тратиться именно на Лего-дорогу, рассудили дарители, если много других – не таких дорогих? В результате малыш получает железную дорогу, в которой паровозик ездит только по кругу и в которой рельсы так трудно соединяются, что ребенок не может собрать дорогу самостоятельно, без моего участия. И мечта о Лего-городе с вокзалом, мостами, семафорами, разъездами и т.п. осталась неосуществленной.

 Мягкие игрушки размером с ребенка

Прежде чем дарить громадную мягкую собаку, узнайте, вдруг в доме уже есть две огромных мягких собаки?! Эту собаку некуда класть, эта собака не помещается в стиральную машину, а стирать ее приходится руками в ванне. Угадайте с одного раза, кому приходится стирать эту собаку?

 Готовые подарочные конфетные наборы

Большую часть набора ребенок просто не съедает – не нравится, невкусно. А часть конфет вообще вызывает аллергию. В результате обида и “плохие конфеты!”

 Деньги на подарок “от бабушки”

Вроде как хорошо - я  могу купить то, что ребенку нужно. Но в большинстве случаев это означает, что подарок-то от бабушки (условно), а организовывать его покупку кто будет? Плюшки и слава дарителю, а хлопоты мои. К тому же зачастую в приложение к подарку требуется показать подарок дарителям по скайпу и организовать горячую ребенкину благодарность.

В чем проблема заказать подарок через интернет с доставкой нам на дом? Я готова бросить ссылки на то, что хочет ребенок, – выбирайте, за что готовы заплатить.

Так как же выбирать подарок ребенку, который живет не с вами?

Все просто: запросите у матери wish-лист, попросив включить в него как дешевые, так и дорогие пожелания, чтобы был выбор. Спросите прямо, можно ли дарить сладости, и если можно, то какие. Есть вероятность, что мать скажет: “Дарите, что хотите” –  тогда вам повезло. Если мать говорит: “Да вы что, ничего не надо!” - можно ответить: “Я все равно буду делать подарок и хочу, чтобы он понравился. Шоколад ребенку можно, какой? А конструктор какой лучше взять – такой или такой?” И все будут довольны.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Живущие на Вишневой улице могут не читать!
партнерский материал
Комментарии 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.