8 музеев в Подмосковье, которые точно понравятся детям

8 музеев в Подмосковье, которые точно понравятся детям - слайд

А еще там можно погулять и подышать свежим воздухом!

Дом-музей Корнея Чуковского

Дом-музей любимого детского писателя и поэта, человека с большой буквы Корнея Ивановича Чуковского находится в живописном писательском поселке Переделкино. Экскурсии по этому музею перемешиваются с цитатами из лучших произведений Чуковского, разбавляются активным взаимодействием с детьми и наполняются самой разнообразной информацией. Дети узнают, каким человеком был Корней Иванович, в какие кусты свалился мальчишка-лилипут Бибигон, и зачем на территории дачи стоит дерево с детскими ботиночками. Два раза в год на территории музея проводят детский фестиваль «Костры». Традицию заложил сам Чуковский. На праздник приезжают детские поэты, музыканты и артисты.

После посещения музея можно погулять по самому поселку Переделкино — там прекрасный воздух, аккуратные дачи, все пропитано сказочным духом. Даже храм в поселке выглядит сказочно — разноцветные купола, зеленые скульптуры и отдельная детская площадка точно оставят приятные впечатления.


поселок Внуковское, поселок ДСК «Мичуринец», улица Серафимовича, дом 3

взрослые — 200 рублей, дети до 16 лет — бесплатно. Нужно заранее позвонить и сообщить о приезде.

Звенигородская обсерватория

Астрономическая обсерватория Института астрономии РАН в Звенигороде проводит дни открытых дверей всего четыре раза в год — обычно в конце марта и начале октября. В эти дни у посетителей появляется возможность познакомиться с уникальными телескопами и понаблюдать за звездным небом. Сотрудники обсерватории — настоящие ученые, которые увлеченно расскажут о самой технике, дадут посмотреть на Луну, Солнце, созвездия и другие планеты. Детям будет интересно увидеть гигантские телескопы, которые установлены на вращающихся платформах, тем более что экскурсоводы разрешают самим открывать крышу павильонов. После экскурсии в обсерватории проводятся лекции о космическом мусоре, развитии астрономии в стране и о многом-многом другом.

После знакомства с космосом можно посетить частный «Музей русского десерта». Здесь можно попить чай с традиционными русскими сладостями и попасть на мастер-классы по лепке сахарных цветов и изготовлению фигурных пряников.

Любителям прогулок на свежем воздухе можно отправиться в Саввино-Сторожевский монастырь. Монастырь основан в конце XIV века, это очень умиротворенное, ухоженное место, где будет приятно провести время после познавательной экскурсии в обсерваторию.


деревня Новошихово, Одинцовский район

бесплатно

Музей игрушки в Сергиевом Посаде

Сергиево-Посадский музей игрушки был основан в 1918 году. Он стал первым музеем подобного рода в Европе. Здесь можно познакомиться с игрушками царской семьи, причем каждая игрушка сопровождается изображением царевича, который, вероятно, держал это чудо в своих руках. Можно увидеть игрушечные доспехи для мальчиков прошлого века, огромный паровоз и сигнальную пушку. Есть здесь пазлы, которым по сто лет, советские игрушки, богородские деревянные игрушки, дымковские свистульки. Для детей разных возрастов постоянно проводятся мастер-классы: можно раскрасить матрешку и богородскую игрушку, сшить тряпичную куклу, создать яркий волчок. В музее есть игровой уголок, где можно покататься на деревянном коне и вообще отлично провести время.

Музей расположен недалеко от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где также можно погулять.


Сергиев Посад, проспект Красной Армии, дом 123

взрослые - 250-300 рублей, дети - 120-150 рублей, дети до четырех лет - бесплатно.

Музей Техники Вадима Задорожного

Создатели этого музея потрудились на славу - на огромной территории собрана впечатляющая коллекция прекрасно отреставрированных ретро-автомобилей, мотоциклов, военной техники и самолетов. Музей настолько большой, что на осмотр экспозиции вы потратите не один час. Территория музея разбита на две части - в крытом здании стоят чудесные ретро-автомобили, мотоциклы и мопеды, а на открытой территории - огромное количество военной техники, танков, поездов, лодок и многого другого. На часть экспонатов разрешено залезать, что вызывает восторг не только у детей, но и у их родителей.

Музей расположился рядом с великолепной усадьбой Архангельское - подмосковным “Версалем”. Здесь можно погулять по тенистым аллеям, посмотреть на колоннаду, скульптуры, спуститься к реке, насладиться тишиной и подышать свежим воздухом. На территории усадьбы часто проводятся разные мероприятия: концерты, театрализованные представления и многое другое.


Ильинское шоссе 4-й км, строение 9, Архангельское

взрослые - 500 рублей, школьники - 300 рублей, дети до 6 лет - бесплатно

Музей пастилы

Это очень вкусный и познавательный музей. Необыкновенно уютный, он позволяет посетителям проникнуться атмосферой прошлого, ведь экскурсии проводят актеры в костюмах 19 века. Они рассказывают об истории знаменитой коломенской пастилы, проводят чаепитие в традиционной русской манере, делают вместе с гостями зефир. Дети точно будут в восторге от вкуснейшей пастилы!

Перед посещением музея можно нагулять аппетит на территории Коломенского кремля, пожалуй, одного из самых атмосферных кремлей во всем Подмосковье. Коломенский кремль наполнен разными легендами - чего стоит только легенда про Маринкину башню, в которой в заточении находилась Марина Мнишек. Говорят, что она превратилась в ворону и улетела, поэтому теперь на башню никогда не садятся птицы.


Коломна, Посадская улица, дом 13а

взрослые - 400 рублей, дети - 300 рублей

Центральный музей ВВС РФ в Монино

Огромный музей рассказывает об истории развития отечественной авиации. На стендах можно прочитать огромное количество информации о выдающихся российских ученых, конструкторах, летчиках. На территории музея выставлены уникальные образцы военной техники, послевоенных самолетов. Можно своими глазами увидеть самый большой в мире турбовинтовой самолет Ан-22, истребители Ла-15, МиГ-9, Су-11, Як-141, штурмовик Су-25, вертолеты, экраноплан и даже уникальный махолет “Летатлин”. Многие экскурсоводы этого музея - профессиональные летчики в отставке, настоящие фанаты своего дела. Иногда экскурсоводы пускают в салон самолета и даже в кабину пилота. Если вам посчастливится, вы можете попасть в бизнес-класс советского пассажирского самолета и увидеть, как некоторые модели выпускают крылья.


Музейная улица, 2, Монино

взрослые - 250 рублей, дети - 150 рублей

Музей природы и соколиной охоты

Это обширная территория с легкими шатрами и монгольскими юртами. В музее собрана история соколиной охоты с X по XXI век. Музей открылся только в 2010 году, но за без малого 10 лет создателям удалось собрать более 750 экспонатов - это и национальные костюмы, и книги, и гравюры, и сокольничья амуниция, и многое другое. Детям это место понравится в первую очередь потому, что всех посетителей встречают свободно прогуливающиеся по территории козы, овцы, гуси, собаки. Проводят экскурсии люди, удивительно влюбленные в свое дело, мастера соколиной охоты. Тут можно подержать на руках умных соколов, орлов и сов, выпить ароматного чаю в аутентичной юрте, научиться стрелять из лука и узнать много нового и интересного. Здесь можно остаться на ночь, отпраздновать день рождения, принять участие в квесте и просто пообщаться с животными.


Мытищинский район, деревня Лысково

цена экскурсии зависит от количества человек в группе (от 1500 рублей до 900 рублей)

Жуковский музей истории покорения неба

Это небольшой городской музей, который знакомит посетителей с историей развития авиации России и Жуковского. Его небольшой размер полностью компенсируется энтузиазмом сотрудников, влюбленных в свой город, и интерактивной экспозицией. Детям обязательно будет интересно, ведь можно потрогать практически все экспонаты, попробовать посадить самолет на авиасимуляторе, принять участие в виртуальных воздушных боях, побывать в катапультном кресле истребителя и спасательном парашюте, узнать, как работает аэродинамическая труба.

В пяти километрах от Жуковского есть прекрасная Владимирская церковь в псевдоготическом стиле. Церковь давно не реставрировалось, что придает ей еще более сказочный вид. Рядом с церковью есть полузаброшенная усадьба “Быково” с заросшим парком. Из-за этого она похожа на место из сказки про Спящую красавицу.


улица Чкалова, 41, Жуковский

взрослые - 60 рублей, дети - 30 рублей

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Распродажа детских книг, домик Винни-Пуха и спектакль-иллюзия!
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.