«Я не вернулась в дородовой вес, и не знаю, вернусь ли. Но куда я точно хочу вернуться, так это в ощущение уверенности в себе»: монолог одной мамы о теле после родов

«Я не вернулась в дородовой вес, и не знаю, вернусь ли. Но куда я точно хочу вернуться, так это в ощущение уверенности в себе»: монолог одной мамы о теле после родов - слайд

© Лиза Стрельцова

Честная колонка на одну из самых важных в женской повестке тем

Физическое состояние и внешность после родов — одна из самых актуальных тем для молодых матерей. Все потому, что зачастую на них оказывается невыносимое давление как со стороны социума, так и со стороны близких: худей, возвращайся в форму, работай над собой. Мы считаем, что это неправильно и выступаем за то, чтобы женщинам было прежде всего комфортно с собой, а не с мнением людей, которые не имеют права указывать ей, как ей выглядеть. Ольга Киселева рассказывает о том, как она прошла путь от ненависти к себе и зависимости от еды до принятия себя и своих изменившихся параметров.

За четыре года материнства я не только не вернулась в дородовую форму, но и прибавила 20 лишних килограммов. Два раза пыталась худеть. Успешно, но результатом я наслаждалась недолго: лишние килограммы возвращались.

Я размышляла, почему так происходит, и пришла к выводу, что еда стала почти единственной опорой в нестабильности моей жизни. Потому что я фултайм-мама со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

В первые годы моего материнства я не могла быть уверена, что у меня будет время на свои дела в течение дня, на душ в одиночестве и даже на туалет, я не могла (и до сих пор не могу) проспать всю ночь, не будучи много раз разбужена, я не могу рассчитывать хоть на какое-то спокойствие кроме, времени, когда дочь смотрит мультики. У меня было ощущение, что я не могу управлять своей жизнью вообще. Спасали только ночь и еда.

Ночью пару часов после засыпания ребенка до ее первого пробуждения — полностью мои.

А еда всегда рядом. В любой ситуации можно просто поесть, получив удовольствие и успокоение.

Помню, как я, укладывая дочь часами, могла выбежать из спальни на кухню, положить в рот кусок шоколадки, поорать в пустоту от жалости к себе и пойти назад укладывать. И так шаг за шагом я набрала 20 килограммов к своему дородовому весу.

Я не из тех, кто спокойно относится к существенной прибавке в весе. Меня расстраивает внешний вид. Не раз я слышала поздравления с новой беременностью и мне приходилось оправдываться, что это не беременность, а я просто поправилась. Не раз я слышала советы, как худеть, — без моего запроса. Мысль о поездке на море и выходе на пляж в купальнике вызывают содрогание. Можно я выйду к морю в гидрокостюме, чтобы все было закрыто? Я трачу тонны мысленно ресурса на гнобление себя. «Надо худеть, надо худеть, ты плохо выглядишь. Худей. Нет, я не могу, у меня нет сил прожить день без шоколадки и конфет». И так по кругу.

Ко всему этому случилось существенное снижение уровня моей энергии. Я обнаруживала себя в час дня лежащей на кровати с желанием идти гулять с дочерью и невозможностью это сделать, потому что я просто не могла встать. Начались боли в коленях. И это меня встревожило.

К счастью, мои отношения с родными не ухудшились. Муж деликатно обходит эту тему, комментируя мой вес, только если я сама заговорю об этом. Дочь меня любит безусловной любовью, ее не интересуют мои лишние килограммы. Но мой вес явно негативно сказывается на моем отношении к самой себе.

За все эти годы набора веса я, конечно, пыталась что-то сделать. Я худела с одним известным похудатательным сообществом. Я неоднократно говорила на тему веса с психологом и с близкими людьми. И все это не прошло даром.

Ко мне пришло много озарений.

 Есть — это мой способ снижать стресс. Надо помнить об этом. Но важно и отслеживать снижение стресса, понимая, что сейчас уже можно переставать заедать эмоции по привычке.

 Важно признать, что я заедаю сложности. Мне правда сложно. Это не выдумка, не прихоть. После признания, что тебе трудно, можно поискать, кому делегировать хотя бы что-то. А это уже разгрузка. Например, можно поручить мужу вечернюю игру с ребенком и выдохнуть.

 Я осознала, что жесткие ограничения дают кратковременный эффект. Невозможно годами сидеть на диете, срыв будет в любом случае. Поэтому важно менять образ жизни.

 Мне важно было прийти к более поддерживающему отношению к себе. Перестать себя ругать за заедание.

Если я обнаруживаю у себя очередной приступ обжорства, то вместо: «Жирная скотина, опять жрешь?!» я говорю себе: «Моя любимая девочка, что случилось? Тебе так больно? Как так вышло, что произошло? Давай поговорим. Я у тебя есть. Мы вместе справимся».

Новое отношение к себе, пожалуй, самое главное, что я вынесла из всей моей истории с весом. Я не хочу прожить годы в презрениях к себе. Важно не то, сколько ты весишь, ведь и красотки с идеальными формами могут себя ненавидеть. Это только кажется, что вот я похудею и тогда буду достойна лучшего, у меня начнется настоящая жизнь. Даже если и похудеть до идеального состояния, внутренний критик, который привык искать недостатки, начнет нашептывать, например, про неидеальную грудь, или лицо, или про то, что нет детей, или что ты не замужем, или что детей мало, и так далее.

 Я стала работать над уровнем энергии. Для этого я начала обязательно ходить пешком каждый день от восьми до десяти тысяч шагов.

Я стала пить больше воды. Иногда это помогает отвлечься от мыслей о еде. Я перестала маниакально мониторить вес. Решила, что моя цель не цифры, а самочувствие.

Я стала анализировать свои состояния. Спрашивать себя, чего я хочу, могу ли я это себе дать. Я хочу побыть одна, но не могу, поэтому ем? Кого мне попросить взять на себя ребенка и побыть одной?

Я стала писать списки занятий, которые мне хотелось бы делать каждый день или регулярно, то, что приносит мне радость или вдохновляет (чтение, подкасты, общение, движение). И если делать то, что приносит радость, то и еды уже столько не нужно.

Мне есть, над чем работать. Например, режим сна. Один из основных факторов поддержания уровня энергии и похудения — сон. Ты набираешься сил и не ешь по ночам.

Я не вернулась в дородовой вес, и не знаю, вернусь ли. Но куда я точно хочу вернуться, так это в ощущение уверенности в себе, в чувство любви к себе. Важно быть на своей стороне. Бережно к себе относиться.

Важно себе говорить, что я хорошая и ценная, а вес на мою ценность повлиять никак не может. Я благодарна своему пути с похудением именно за выход на новый уровень в отношениях с собой. Я у себя есть. Вместе мы справимся.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
История о непростом выборе: ждать развития или лечить
Развитие
Если она смогла, то и у вас получится!
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.