Что говорит наука
Новая видеолекция молекулярного биолога и журналистки Ирины Якутенко посвящена эмиграции. Как отъезд влияет на психическое и физиологическое здоровье переселенцев? Какие факторы можно назвать ключевыми в успешной интеграции? Стоит ли женщинам откладывать выход на работу, чтобы помочь детям лучше адаптироваться к новой жизни?
Ответы на эти и другие вопросы в нашем кратком конспекте выступления Якутенко — кстати, сама она уже два раза меняла страну проживания, но в этой лекции личный опыт оставила за скобками.
Эмиграция — гораздо более распространенный процесс, чем кажется. В 2019 году, до пандемии, когда передвижения по миру еще не были стеснены, около 272 миллионов людей переехали из одной страны в другую. Это примерно 3,5 процента всего населения Земли. И этот показатель растет с каждым десятилетием. Если 1970 году количество международных мигрантов составляло 2,3 процента от мировой популяции, в 1990 году — 2,9 процента, то в 2010 году — уже 3,2 процента.
Что происходит в ситуации, когда люди уезжают из регионов, охваченных войной? Некоторое количество данных об этом было получено в конце девяностых — начале двухтысячных, когда ученые изучали людей, бежавших с Балкан, где довольно долгое время была война, шли бомбежки НАТО, и только потом началось восстановление.
Ученые смотрели на людей, которые убежали с Балкан и сравнивали их ощущаемое и реальное качество жизни с теми, кто остался на Балканах. Через восемь лет после того, как люди эмигрировали с Балкан и обосновались в новых странах, объективное качество жизни их было несколько лучше, чем тех, кто остался в стране исхода.
Однако ощущаемое качество жизни у беженцев и у тех, кто остался, было примерно одинаковым. Это разные по сути явления: ощущаемое качество жизни и реальное качество жизни.
И если реальное качество жизни может быть очень высоким, то из-за того, что человек очень тоскует по родине, или ему кажется, что он не может вписаться, адаптироваться к реалиям новой страны, он может чувствовать себя удрученно.
У беженцев, столкнувшихся со стрессом, вызванным военными действиями, чаще, чем у тех, кто остался, наблюдаются различные психические расстройства, в том числе посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Однако у тех, кто остался, его наблюдают реже. Так, например, ПТСР, встречалось у 33,5 процента людей, которые остались на Балканах, несмотря на продолжающуюся войну. При этом у беженцев процент ПТСР был выше: его диагностировали у 43,7 процента наблюдаемых.
Расстройства настроения встречались у 28,3 процента людей, которые остались, несмотря на войну, и у 43,4 процента людей, которые бежали от войны — то есть здесь разница еще более существенная. Ученые полагают, что это происходит потому, что у что у беженцев к стрессу от войны добавился стресс от эмиграции. И этот двойной стресс оказался непосильным для многих из них и привел к существенным расстройствам психики.
Если посмотреть «в общем по больнице», окажется, что людям, которые эмигрировали, тяжелее найти работу, чем местным. Например, в Евросоюзе в 2017 году 13,3 процента мигрантов были безработными по сравнению с 6,9 процента местного населения. То есть разница — примерно два раза. Причем женщинам-мигранткам сложнее найти работу, чем мужчинам. В том же 2017 году в Евросоюзе было трудоустроено только 54 процента женщин, рожденных вне Евросоюза.
Среди женщин, которые родились в этих странах, уровень трудоустройства составил 68 процентов. Трудоустройство мужчин-мигрантов — 73 процента. Среди тех женщин, которым удалось найти работу в Евросоюзе, 40 процентов были чрезмерно квалифицированными (overqualified) — для той работы, которую им удалось найти.
Многие из этих женщин работали нянями, домработницами, были заняты в сфере услуг. При том, что их образование, полученное в стране исхода позволяло им теоретически найти гораздо более высокооплачиваемую работу.
С одной стороны, уезжают и приезжают в другую страну чаще более здоровые люди, и это известный парадокс, который называется healthy migrant effect, то есть эффект здоровых мигрантов, потому что часто уезжают молодые, активные, здоровые люди, — в целом даже более здоровые, чем люди в стране переезда. Однако если посмотреть на здоровье мигрантов спустя несколько лет после приезда, выяснится, что очень часто оно ухудшается по сравнению с показателями местного населения.
С чем же связан такой странный парадокс: что приезжают вроде бы здоровые люди, но через несколько лет они оказываются менее здоровыми?
Ученые этот вопрос довольно хорошо исследовали и выяснили, что здоровье мигрантов портится не само по себе, а опосредованно — то есть оно снижается у тех из них, у кого есть дополнительные факторы, а именно низкий социо-экономический статус, низкий уровень адаптации, низкое знание языка и, как следствие, плохая работа (низкий доход, некомфортные условия труда и так далее).
Без знания языка и денег мигранты не могут полностью использовать возможности здравоохранения той страны, в которую они приезжают — либо потому, что им недоступна страховка, либо потому, что они не могут разобраться во всей этой системе.
К тому же, нельзя сбрасывать со счетов дискриминацию и расизм: например, есть врачи, которые не очень хорошо относятся к пациентам, не умеющим описать свои симптомы из-за низкого уровня владения языком.
Статистика показывает, что у мигрантов зубы часто в более плохом состоянии, чем у местных (это может быть связано со страховкой). Зубы хуже не только у взрослых мигрантов, но и у их детей. И это тоже может быть связано с незнанием языка — особенно в тех странах, где детские страховки включают в себя и обследования у зубного.
По статистике, у женщин-мигранток чаще возникают осложнения беременности и родов, проблемы в послеродовой период. В том числе и те проблемы, которые в стране миграции давно решены или работа с ними ведется на хорошем уровне. Например, послеродовая депрессия достоверно чаще встречается у женщин-мигранток, чем у местных жительниц. Мигрантки оказываются в социальной изоляции, без поддержки, работы и социальных гарантий — это все может спровоцировать ПРД.
Такие грозные осложнения беременности, как преэклампсия или тромбоз, убивают мигранток в среднем в два раза чаще женщин, родившихся в стране проживания. Опять же, это связано с низким уровнем качества взаимодействия с медицинской системы: женщины попросту не могут донести до врачей информацию о своем состоянии, о подозрениях на заболевания, о беспокойстве. Некоторые не могут обратиться к врачу в принципе — например, это слишком дорого или связано с каким-то культурными особенностями.
Многочисленные исследования показывают, что чем человек старше, тем менее вероятно, что он выучит язык новой страны. Но на самом никаких объективных причин не учить язык нет: приезжий, отказывающийся это делать, ссылаясь на возраст, просто лишает себя возможности к качественной интеграции.
Многие полагают, что с детьми адаптироваться в новой стране будет практически нереально, по крайней мере гораздо сложнее, чем если переезжать одному. На самом деле все ровно наоборот: благодаря детям адаптация происходит гораздо лучше.
Потому что когда у вас есть дети, вы должны отдавать их в детский сад, школу, решать какие-то проблемы, которые неизбежно возникнут. То есть вы вынужденно интегрируетесь — на вас влияет внешняя сила, которая заставляет все это делать.
Хотя в моменте все может казаться невыносимым, Якутенко рекомендует не совершать ошибку, которую делают многие мамы в новой стране, — отказываться от работы из-за детей: чем дольше вы избегаете учебы или работы, тем хуже ваши перспективы по прошествии нескольких лет.
Важно помнить, что даже в комфортной эмиграции перепады настроения — в том числе резкие — неизбежны. Будут периоды, когда вы будете говорить себе, что решение о переезде было ошибкой и вам срочно нужно вернуться в страну исхода. Сомнения в будущем или даже уверенность в том, что в новой стране будущего у вас нет — это нормально.
Все это еще в 1954 году объяснил канадский антрополог Калерво Оберг: он связывал все эти реакции с культурным шоком. Первые восторги сменятся стадией постепенного разочарования в стране (эта фаза продлится достаточно долго), и некоторые предпочтут вернуться. Но рано или поздно эта стадия заканчивается и вы приспосабливаетесь, и чем лучше вы знаете язык, тем быстрее это произойдет.