«Баловать нельзя отказывать»
 «Баловать нельзя отказывать» - слайд

Как правильно отказывать ребенку в сладостях и развлечениях, когда он хочет всё подряд?

Саша Паис

Колумнист, мама 2-х детей

— Банан, жвачку как у Ильи, что еще?

— Велосипед! Точно же такой, как взрослый, но моего роста, белый, с полосками.

— Но мы же идем в продуктовый магазин...

— Ну хорошо, тогда велосипед в следующий раз.

Я не понимаю, что значит слово «баловать».

Если «баловать» — это слушать своего ребенка, помнить и даже записывать его желания, разбираться в том, чем он интересуется, стараться воплощать мечты и делать приятное так часто, как это возможно, — то да, я балую своих детей.

Если — покупать все подряд, заваливать подарками, закармливать сладостями и фастфудом (потому что надо успокоить зудящее чувство вины, невозможно отказать или невыносимо слушать плач по некупленному желейному червячку) — то нет, я их не балую.

Моя пятилетняя дочь очень импульсивна, часто хочет всё, что видит – такое же, но другого цвета; съесть все сладости и хот-доги мира, закусив соленой соломкой; попрыгать на всех батутах и на лошади (тоже попрыгать, а не просто покататься); нырнуть в сладкую вату; полететь в космос на крыльях бабочки и вот это китайское пластиковое колечко с сердечком – прямо сейчас!

Но я не знаю, что такое лежачая истерика на полу магазина и не слышу воплей «купи!», от которых сами родители (а ещё больше – окружающие) приходят в ужас. Она часто отказывается от сладкого, может легко выбрать что-то одно, точно знает, какой лего-набор хочет следующим, может легко отдать половину чего-то вкусного 2-летней сестре и легко принимает отказ в 75% случаев. То есть она не избалована.

Но я, наверное, понимаю, что такое «избалованный ребенок». Это ребенок, который не умеет принимать отказы и которому не умеют отказывать. Значит ли это, что способность правильно отказать и быть в этом последовательным — путь к неизбалованному ребенку? Посмотрим.

Почему я иногда говорю дочке «нет»:

 Нет денег. Нет наличных, а карту не берут. Не хватает на желаемое. Желаемое масштабное и требует тщательного, а не импульсивного выбора.

 Не могу физически в данный момент. Не могу нести на руках или на плечах, если болит спина. Не могу пойти куда-то, где нужно 100% внимание только одному из детей, а со мной двое. Заняты руки.

 Нет на это времени прямо сейчас, но я постараюсь найти это время позже.

 Желаемое вредно для здоровья в данный момент.

 Желаемое очень вредно или опасно всегда.

Какими словами лучше отказывать?

 Прости, прямо сейчас не могу тебе это купить. Денег сейчас не хватает, вернемся сюда чуть позже / через несколько дней сможем / это дорого стоит и нужно хорошенько выбрать и посчитать, получится ли. Я запомнила, что ты хочешь.

 Прости, не могу тебя нести, мне будет больно / не могу пойти с тобой на батут сегодня, мы гуляем без папы и некому будет присмотреть за младшей сестрой, а она все время убегает. Сходим в выходные, хорошо?

 Мы не можем пойти на площадку сейчас, я спешу. Я помню, что ты хочешь туда, и мы попробуем зайти на обратном пути.

 Тебе сейчас не стоит пить молоко, ты только что ела фрукты, может заболеть живот / я не куплю тебе леденец сегодня, ты уже ела шоколадку, твоему организму с этим тяжело будет справиться.

 Тебе пока лучше не пить колу, давай купим сок? Тебе еще нельзя переходить большие дороги самой, это опасно, перейдешь сама через маленькую?

Ой, а где же «нет»?

Отказывая дочке, я стараюсь:

 Хорошенько подумать, надо ли отказывать. Есть настоящая причина или просто настроение не то.

 Хорошенечко подумать, готова ли я к последствиям отказа. Это действительно самый ценный совет. Не готов к слезам — купи человеку десятые мыльные пузыри, потому что девять предыдущих были разлиты, и наслаждайся спокойствием вас обоих.

 Быть готовой к последствиям отказа. Я стараюсь не бояться слез, злости и досады, поэтому чаще всего могу посочувствовать и утешить, это очень важно.

 Избегать искушений. Это сложно, не всегда получается, но если детальнее продумывать маршрут, вовремя и не наигранно переключать внимание, когда что-то запретное/нежелательное рядом и еще не замечено, то шансы растут.

 Понять, что если даже взрослому человеку трудно сдержаться, когда чего-то внезапно захотелось, ребенку это даётся в тысячу раз сложнее.

 Не стыдить. Тут даже не знаю, что сказать. Стыдиться своих желаний мучительно и вредно, а для ребенка – вообще разрушительно.

 Вспоминать свои детские чувства после отказов. Больше всего обиден не сам отказ, а то, как именно отказывают. Когда ребенку говорят, что хотеть чего-то глупо, стыдно, нагло, неуместно, и его желания вызывают раздражение, злость, пренебрежение или насмешки, он может вырасти полным непонимания и нелюбви к себе человеком.

Вот и всё. Осталось научиться говорить «нет» взрослым))

Изначально текст был опубликован на сайте ponaroshku.ru. Мы публикуем его с разрешения редакции.

Материалы по теме
Интересное
Жизнь
По статистике, каждый девятый человек на планете имеет проблемы со слухом. В России таких людей около 15 тысяч. Мы поговорили с родителями...
Здоровье
На что обратить внимание родителям, которые хотят, чтобы их дети постились – разбираемся вместе с врачом.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.