Мы сидим на ковре в детской, дочка уверенно расставляет мебель в домике заячьего семейства, щебечет, играя фигуркой мамы зайчихи, а я играю бессловесным пупсиком, который лежит в кроватке и икает. Молчалив он потому, что он младенец и не умеет говорить, - это официальная версия. А честная версия: пупсик молчит потому, что им играю я, мама, которая не выносит ролевые игры, поэтому мне легче покрякивать и икать пупсиком, чем кем-либо более разговорчивым.
Женя Климова
Колумнист
Я образцово справлялась с первым годом жизни Кати, когда речь шла в основном о базовом уходе и хлопотах о том, чтобы младенец не повредился. Попа была всегда чиста, живот отмассирован по часовой стрелке, ни один предмет не был проглочен, ни одного падения с пеленального стола не зафиксировано. Но когда Катя начала проявлять потребность в активном взаимодействии с ней на территории игрищ и развлекушек соотносительных возрасту, тут и пришла моя пора пасовать.
С интересом и завистью я слушала рассказы подруг про то, как они вырезают карточки и прикалываются по сортерам вместе с детьми. Завидовала я, конечно, не количеству сортеров на квадратный метр, а искреннему интересу к подобному досугу со стороны самих мам. Я же старалась выбирать игрушки, обеспечивающие ребенку обратную связь, поющие, призывающие к действию, задающие вопросы вместо меня. Так у Кати был, например, горшочек с формочками, песню которого мы с супругом напеваем спустя годы.
Где-то в период катиных 3,5-4 лет в наш дом пришли ролевые игры в самом изматывающем их проявлении: игра в Барби. "Привет, Кен, какие планы на сегодня?" - первая и единственная фраза, которую я произношу с энтузиазмом. Дальше Катя подключает к диалогу сову, медвежонка и пупсика Марту, затем сразу предлагает поменяться и самой быть Барби, а мне совой. На этом моменте я говорю, что мне надо срочно разобрать посудомоечную машину или позвонить в офис, но я обязательно включусь в игру через пару мгновений.
Ролевые игры поднимали голову и в автомобиле, три минуты в роли малышки Эмили и из пленника пробки на МКАДе я превращалась в заложника маленькой девочки - мамы Эмили! Однажды я честно призналась дочери, что не люблю играть в Барби и дочки-матери, и она весьма достойно вынесла мою правду, ответив: “Мам, ну тогда давай я буду играть, а ты смотреть просто!”
Так родились постановки нашего домашнего кукольного театра. И теперь Катя вечерами выдает нам билеты на спектакли, иногда на билете написано (цитирую дословно): у кого сопли, тот может и уйти. Из натужного и безынициативного соучастника я превратилась в благодарного зрителя и с интересом слежу за развитием отношений совенка, Барби и строителя из набора Лего.
Мне очень нравится точка зрения психологов, которые настаивают на том, что ребенок должен уметь играть сам, так как это развивает его воображение. С родителя - только безопасная обстановка и стимуляция заинтересованности. Например, идешь готовить обед, а малышу предлагаешь открыть свой ресторан в детской для всех его "чи-чи лав" и "бэби анабелей".
Конечно, я стараюсь не просто “слить” игру в куклы, а предложить от себя альтернативу, заменить сеанс игры на чтение новой главы из Незнайки или предложить сразиться в лото. В последнее время игры в Барби успешнее всего заменяются рисованием платьев для бумажной куклы. Я рисую, Катя раскрашивает и добавляет что-то из остромодного, например, жука на плечо.
Конечно, не могу пройти мимо часто встречающихся комментариев в мамских группах, мол если любишь своего ребенка (!!), то тебе интересно с ним играть хоть в Барби, хоть во что! Может, пройдет время и я научусь любить обитателей заячьего домика, а может и мамы перестанут притворяться ;)
Изначально текст был опубликован на сайте «Эффект мамочки». Мы публикуем его с разрешения редакции.