Безопасно ли заказывать доставку еды по время пандемии коронавируса? Правила закупки продуктов и общения с курьерами

Безопасно ли заказывать доставку еды по время пандемии коронавируса? Правила закупки продуктов и общения с курьерами - слайд

© Лиза Стрельцова

Эти рекомендации важно и при этом не сложно соблюдать

В связи с карантином нам приходится менять свои привычки. Мы стали реже ходить в магазины за едой (или перестали ходить в них вообще, заказывая еду на дом) и заменили походы в кафе и рестораны доставкой готовой еды. Однако насколько это безопасно, и надо ли мыть с мылом все продукты, которые приехали к вам из магазина? Разбираемся вместе с учеными и педиатром Федором Катасоновым.

Самое главное, на что надо обратить внимание — это то, что коронавирус до конца не изучен, хотя работы по его исследованию ведутся регулярно. Согласно последним данным, COVID-19 выживает на пористых материалах (картон, бумага, ткань) до 24 часов, на гладких (пластик, стекло, металл) — до 72 часов.

Давайте разберем самые распространенные ситуации, связанные с едой, в которых у вас появляется риск заразиться коронавирусом, и выясним, на что стоит обратить внимание.

Походы в магазин

Самая большая опасность, с которой вы можете столкнуться во время похода в магазин, заключается не в продуктах на полках, а в других людях, которые находятся в магазине вместе с вами. Здесь вам помогут базовые правила безопасности — держать дистанцию не менее двух метров, не трогать лицо руками и по возвращению сразу же их тщательно вымыть.

Обратите внимание на то, что в отдельных супермаркетах уже введены дополнительные меры безопасности вроде общедоступных контейнеров с дезинфицирующими средствами, перчаток и разметки на полу, которая позволяет соблюдать правильную дистанцию в очереди на кассе. Не пренебрегайте предложенными вариантами и старайтесь использовать их по максимуму.

Продукты дома

Неважно, каким образом продукты оказались у вас дома — вы принесли их сами или вам привез их курьер — уровень опасности еды в пакете будет примерно одинаковым. Если во время передачи заказа курьер не чихнул вам в лицо, а оставил пакеты у двери (уточните, почти все службы доставки сейчас практикуют бесконтактную передачу), то риск заразиться чем-то от него самого минимален.

Главный вопрос: как быть с продуктами? Стоит ли отправлять их в трехдневную изоляцию на балкон, прежде чем поселить на кухню? Надо ли перемывать все коробки, банки и бутылки с хлоркой? Эксперты утверждают, что такие меры излишни.

Педиатр Федор Катасонов недавно опубликовал у себя на блоге короткий список рекомендаций для тех, кто ходит за продуктами сам или заказывает их на дом, вот он.

Несмотря на то, что текущие данные указывают на то, что коронавирус довольно неплохо выживает на разных поверхностях (до трех дней), он там не растет — ему нужен живой переносчик. Попасть на поверхность упаковки продуктов он может только со слюной или мокротой зараженного человека, а потому шанс того, что именно вашу пачку макарон обкашлял коронавирусный пациент, а вы потом коснулись этой области рукой и облизали эту руку, очень невелик.

Основное правило, которого надо придерживаться при контакте с продуктами — это, как ни странно, старое доброе мытье рук. Лучшее, что вы можете сделать для того, чтобы уберечь себя от заражения через упаковку продуктов — тщательно мыть руки в процессе готовки и перед тем, как сесть за еду.

Интересное по теме

После того, как вы принесли домой (или вам привезли) продукты, разберите их в одном конкретном месте (можно прямо в прихожей), а потом сложите туда, где они не смогут контактировать с готовой едой (например, в специально отведенный для этого контейнер, а не на столешницу). Не забывайте тщательно мыть руки каждый раз после того, как вы потрогаете упакованные продукты.

Если для похода за продуктами вы используете многоразовые сумки, старайтесь держать их в машине или в прихожей и не забывайте их мыть/стирать время от времени.

Доставка еды

Если говорить о доставке готовой еды, то здесь работают схожие принципы. Американский вирусолог Анжела Расмуссен утверждает, что пока не существует доказательств того, что вирус может передаваться через еду. Даже если вы съедите «зараженную» еду, скорее всего, вирус распадется в вашем пищеварительном тракте. Потому вам не стоит особо беспокоиться о том, что еда, которую вам доставили из ресторана, может представлять опасность для вашего здоровья.

Другой вопрос — упаковка этой еды, на которой вирус способен выживать довольно долгое время. Здесь стоит пользоваться теми же принципами безопасности, что и в случае заказа продуктов — выбирайте бесконтактную доставку, не ставьте готовую еду в контейнерах на стол (лучше переложить ее в чистые тарелки) и тщательно мойте руки перед тем, как приступить к еде.

Небольшой бонус, который касается не столько безопасности, сколько поддержки малого и среднего бизнеса (особенно ваших любимых ресторанов и кафе). Сейчас многие заведения общепита переходят (или уже перешли) в режим доставки — для многих это единственный шанс оставаться на плаву, пока весь мир сидит на карантине. Когда вы выбираете, откуда заказать еду для семейного ужина — предпочтите локальный ресторан крупным сетям — монстры фастфуда точно выживут, а вот ваша любимая кофейня — не факт.

Также будет здорово, если вы будете оставлять чаевые курьерам, которые привозят вам продукты и пиццу — да, они, конечно, не врачи, но они тоже рискуют, делая нашу с вами жизнь лучше и безопаснее. Многие сервисы сейчас предлагают оставить чаевые онлайн, так что вам даже не придется контактировать с курьером и наличными деньгами.

Материалы по теме
->