Четыре ребенка и «хрущевка»: как оптимизировать маленькое жилое пространство
Четыре ребенка и  «хрущевка»: как оптимизировать маленькое жилое пространство - слайд

В эту квартиру мы переехали уже почти шесть лет назад. Тогда у нас было двое детей, и не было никаких особых трудностей с размещением. Сейчас детей у нас трое, а через месяц появится еще один. В такой ситуации было бы сложно ничего не менять в квартире, чтобы разместить всех членов семьи. И эти изменения происходили в течение всего времени, которое мы тут живем, и затронули в той или иной степени все помещения.

Основные наши силы были направлены на детскую комнату и кухню. О том, как мы оптимизировали пространство, я хочу рассказать.



Наш колумнист, Иван Федоров – опытный отец без месяца четырех детей и профессиональный архитектор, рассказывает, как на 45 квадратных метрах панельной «хрущевки» разместить кучу детей, игрушки, одежду, спальные и рабочие места – и чтобы осталось место для игр и приема гостей.


Наш дом — это двухкомнатная квартира площадью 45 м² в панельной пятиэтажке. Квартире присущи все типичные решения 60-х годов: маленькая кухня размером чуть больше 5 квадратных метров, раздельный санузел, небольшая прихожая и две комнаты площадью 18 и 10 м². Другая особенность домов этой серии — отсутствие батарей отопления под окнами, вместо них в двух местах расположены нагревательные панели. Такое решение позволяет чуть более вольно распоряжаться местом около окон. Детям мы решили отдать большую комнату, так как им надо больше места, чем нам, к тому же мы планировали использовать комнату в качестве гостиной. Чтобы получить функциональное помещение, нам пришлось решить несколько проблем, характерных для маленьких площадей.



Хранение

Одна из основных проблем — это хранение вещей. Несколько комплектов летней, зимней, межсезонной одежды и обуви, личные вещи, постельное белье, полотенца, и всё это в пятикратном размере. А ещё книги, игрушки, учебники и тетради, конструкторы, спортивный инвентарь. Всё это надо не просто разложить по полкам, вещами должно быть удобно пользоваться, иначе получится склад, где вещи будут похоронены навсегда. Для одежды и обуви мы купили большой шкаф размером во всю стену и высотой до потолка, в котором каждый имеет свое отделение. Естественно, этот шкаф не единственный. Есть еще встроенный, где мы храним зимние вещи, шкаф в спальне для вещей младших детей и выстроенный во время ремонта шкаф для обуви.

С хранением игрушек было сложнее. Если одежду и обувь выдавать детям можем мы сами, и, соответственно, следить за порядком на полках, то доступ к игрушкам должен быть у детей. Чтобы они могли вытащить то, что нужно, а потом убрать обратно. Оптимальным решением на сегодняшний день стали стеллажи с квадратными секциями, в которых стоят корзины с рассортированными игрушками. Отдельно мягкие, «Лего», конструкторы, машинки и прочее. Долго нашей головной болью было мелкое «Лего», которое детям дарят все и всегда, потому что это универсальный подарок, как для взрослых книги. Со временем все эти классные машины, роботы, домики, замки превращаются в кучу разноцветных деталей в каком-нибудь ящике, разобраться в которых можно, только потратив пару дней. Лучшим решением было бы в духе фильма «Lego» использовать «Ацкл» (клей), но это слишком жестоко по отношению к детям и к самой идее «Лего». В очередной раз собрав по инструкциям все предметы, мы решили сделать для них что-то вроде витрины, откуда их можно было бы легко достать, поиграть, а потом поставить обратно. Витрину в виде домика с полками мы сделали сами, а потом докупили уже готовые квадратные полки, куда поставили самые большие наборы.

Четыре ребенка и «хрущевка»: как оптимизировать маленькое жилое пространство

Другой сложный момент — книги. Детям часто хочется что-то взять посмотреть или почитать. Но если книги стоят традиционным способом, когда видны только корешки, то они вынимают всё подряд, чтобы найти нужную. Потом приходится за ними убирать, и лучше так, чтобы была какая-то логика в расстановке. А это потраченное время, которое можно было бы использовать для чего-то более полезного. Мы рассортировали все книги по возрасту и часть, до которых они пока не доросли, убрали подальше. А книги, которые они могут смотреть, читать и понимать уже сейчас, мы решили поставить так, чтобы были видны обложки. Сначала у нас было две небольших полки, но они не вмещали всех нужных книг. Поэтому мы заменили их высоким стеллажом, который сделали сами, так как найти что-то готовое нужных нам размеров невозможно. Теперь им не нужно искать книжку — все обложки на виду и можно сразу взять то, что хочешь. И поставить обратно легко, не приходится с усилием засовывать между других книг.

Четыре ребенка и «хрущевка»: как оптимизировать маленькое жилое пространство


Читайте также: обзоры интересных книжных новинок



Сон и развлечения

Казалось бы, такой разный вид деятельности. Но в небольшой квартире место для игр очень сильно зависит от того, как организовано место для сна. В самом начале, когда мы с двумя детьми только переехали, у них были две отдельные кровати. Места в комнате было вполне достаточно, но использовать её как гостиную было сложно. Сидеть на кровати и смотреть мультфильмы совсем не удобно. Сажать тех, кто приходит в гости, на кровати -тоже не очень правильно. Нужен был диван. Как сделать так, чтобы спальное место для двоих занимало столько же места, как для одного? Сделать двухэтажную кровать.

Четыре ребенка и «хрущевка»: как оптимизировать маленькое жилое пространство

Стандартные варианты нам не подходили по эстетическим причинам. Хотелось не просто кровать, но и, возможно, дополнительное место для игр, где было бы интересно. Так мы пришли к решению сделать кровать-дом. В неизменном виде она просуществовала несколько лет, но недавно подверглась масштабной реконструкции. Мы решили переселить младшую Катю из детской кроватки в нашей спальне, и встал вопрос организации спального места для неё. Диван в этой роли оказался не очень удачным — она каждый раз оказывалась на полу. Поставив дополнительную кровать, мы бы лишились либо места, либо дивана. Но ни то, ни другое было неприемлемо.

Решением стал ящик, который задвигается под кровать. Мы сделали его такого же размера, как верхние спальные места, и пришлось только немного приподнять первый этаж. Ящик независим, и благодаря колесикам его можно укатить в любой угол комнаты. Чтобы обитатели верхних этажей случайно не наступили на того, кто спит внизу, выходы и лестница расположены с одной стороны, а ящик выдвигается в другую. Решение с ящиком позволяет держать бо́льшую часть комнаты свободной для игр в течение дня, и выкатывать кровать приходится только на ночь.

Четыре ребенка и «хрущевка»: как оптимизировать маленькое жилое пространство


Читайте также: подборки фильмов для семейного просмотра


Занятия

Оба старших ребенка уже пошли в школу: один в первый класс, другой в третий. В последние два года нам было достаточно одного небольшого стола, чтобы делать уроки и хранить всякие школьные принадлежности. Сейчас столов надо два, потому что у каждого должно быть свое рабочее место. Как и в случае с кроватью, еще один стол занял бы очень много места. Делать их очень маленькими тоже было нельзя. Мы вышли из положения, использовав подоконники. Столешницы заходят на них и имеют глубину 60 см, при этом в комнате они занимают места, как занимал бы стол глубиной 40 см. Сделать столы таким образом позволило, в том числе, и упоминавшееся выше отсутствие батарей.

Четыре ребенка и «хрущевка»: как оптимизировать маленькое жилое пространство

На данный момент мы сделали всё, чтобы создать комфортное и функциональное пространство. Комната работает и как полноценная спальня, и как игровая, и место для занятий, и, конечно, как гостиная. Сложно сказать, есть ли потенциал для дальнейшей оптимизации. Хотя ранее мы часто говорили себе, что всё, предел достигнут, а потом находили какое-нибудь новое решение, позволявшее использовать место эффективнее. Тем не менее, предел есть, но он скорее временно́й: когда дети достигнут определенного возраста, что ни делай, одной комнаты им будет мало. И тогда решением сможет стать только переезд в квартиру бо́льшего размера.


ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА:

Оптимизация маленькой квартиры, часть 2: кухня и спальня

Путешествия с детьми на машине на дальние расстояния. Часть 1

Путешествия с детьми на машине на дальние расстояния. Часть 2

Комментарии 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.