«Ну вот, опять она злится»: что хочет услышать от нас ребенок, когда он очень сердит

«Ну вот, опять она злится»: что хочет услышать от нас ребенок, когда он очень сердит - слайд

© Isis França, Unsplash

Давайте подумаем, что можно сказать ребенку, который очень сердит (и неважно, прав он или нет)?

«Опять мама на меня рассердилась. И без всякой причины, как всегда», — дочь жаловалась на меня папе, вне себя от ярости и обиды.

Несколько минут назад мы с ней повздорили. Если точнее, я просто сказала: «Я ведь просила тебя убрать свои вещи. И что же? Толстовка лежит на столе, рюкзак посреди комнаты, а грязная тарелка стоит на подоконнике. Может, уберешь, наконец?» В ответ дочь подскочила, посмотрела на меня «фирменным» взглядом дракона и бормоча под нос заклинание «вечно-ты-меня-ругаешь-ничего-не-нравится-почему-я-должна», выбежала из комнаты.

И вот, оказывается, это я рассердилась. Еще и без всякой причины… Ладно, я все понимаю: переходный возраст не за горами, гормональные изменения, попытки разобраться в себе. Есть множество причин, по которым дочка не справляется с эмоциями. Но как же в подобных ситуациях следует вести себя мне? В зависимости от состояния и настроения, я могу пожать плечами и улыбнуться или весьма расстроиться в ответ на такие «взбрыки».

Пытаясь решить, что же мне делать, я стала думать, а какую реакцию мне самой хотелось бы получить, когда я веду себя неадекватно.

А ведь такое тоже бывает. Кому не доводилось срываться на муже, подруге или вообще на незнакомых людях? Крикнешь, выскажешь что-нибудь в сердцах — и тут же становится стыдно. Но не очень понятно, что делать? Извиняться? А гордость как же? А иногда просто эмоции не позволяют сделать шаг к тому, чтобы закончить конфликт.

Именно этого я и жду от другого человека — шага навстречу. Когда я раздраженно ворчу на мужа, а он отвечает мне в духе “на себя посмотри», ссоры не избежать. А если говорит: «Кажется, ты очень устала. Хочешь чаю?», то конфликт моментально сходит на нет. Я сама бросаюсь заваривать чай, и вот уже извиняюсь, что не сдержалась. Значит, это очень важно — правильно подобрать слова, отреагировать с позиции взрослого. Научить ребенка не раздувать огонь, а гасить его.

Давайте подумаем, что можно сказать ребенку, который очень сердит (и неважно, прав он или нет)?

— Я вижу, как тебе трудно.

Эти слова помогут ребенку почувствовать, что он имеет права на эмоции. А еще скажут ему, что вы все равно рядом и что вам не все равно.

— Мне важно, что ты чувствуешь.

Когда вы говорите ребенку, что вам не все равно, вы становитесь ближе. Дети не знают этого по умолчанию. Они могут считать, что их чувства вас не волнуют или что вы злитесь на них за это.

— Сердиться — это нормально.

Слыша это, ребенок понимает, что он не один. Что даже его самые близкие и любимые люди порой чувствуют то же, что и он. Он перестает винить себя за то, что испытывает эмоции.

— Я с тобой.

Это позволит ребенку не впасть в отчаяние от осознания того, что он сделал. Ведь внутри он может думать: “Что я натворил? Все пропало! Мама и папа никогда меня не простят”. Маленькая искорка может превратиться в пожар. Маленькая ссора вырасти до огромной проблемы.

— Даже когда ты очень сильно злишься, я люблю тебя.

Эти слова дают возможность тут же прекратить ссору и просто уткнуться вам в живот, обнять вас и перестать злиться. Это тот самый первый шаг, который не позволит создать проблему из нескольких сгоряча брошенных слов. Это — ощущение безопасности, рука помощи, безусловность вашей любви.

Фотография: Isis França, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Правильно подобранные слова помогут ребенку не только пережить трудную ситуацию, но и получить новый полезный навык, развить устойчивость...
Психология
Вопросы о школе, уроках, учителях. Благодаря этим вопросам, вы поймете, чем ребенок увлекался, что ему не давалось, в чем он чувствует...
->