Что делать, если ребенок лизнул качели на морозе? Самая зимняя инструкция для родителей

Что делать, если ребенок лизнул качели на морозе? Самая зимняя инструкция для родителей - слайд

© Лиза Стрельцова

Пригодится, если вы растите маленького исследователя (но пусть не пригодится, конечно)

Дети познают мир опытным путем — им недостаточно просто знать, что плита горячая, а стеклянный стакан — хрупкий. Им важно потрогать, постучать, понюхать, попробовать на зуб, уронить — в общем, собрать максимально полную информацию об объекте исследования. Иногда такие эксперименты, конечно, приводят к плачевным последствиям.

С наступлением зимы у юных ученых появляются дополнительные поводы для исследований: например, как быстро растает принесенный домой снежок? Отвалятся ли уши, если ходить по морозу без шапки? И, наконец, действительно ли язык прилипнет, если лизнуть замерзшую железяку? Ответ на последний вопрос: да, действительно. Объясняем.

Почему язык прилипает к холодному металлу?

Для тех, кому все-таки достаточно теоретических знаний, вкратце объясним физику процесса. Тепло всегда стремится уравнять температуру, а потому движется от источника тепла к более холодным участкам. Так, например, тепло наших рук хочет согреть пространство вокруг себя, но надетые перчатки мешают ему это сделать - и так наши руки остаются теплыми. Перчатки хорошо изолируют тепло, а вот металл, напротив, является прекрасным проводником.

Когда вы касаетесь теплым и влажном языком замерзшей железки, ледяной металл поглощает тепло с поверхности языка быстрее, чем ваш организм успевает его восполнить. Слюна замерзает, и вы оказываетесь в коварной ледяной ловушке.

Я лизнул металл на морозе и прилип. Что делать?

Если вы (мы не станем вас осуждать) или ваш ребенок попали в такую неприятную ситуацию, то у вас есть несколько вариантов.

 Теплая вода. Самый быстрый и эффективный способ спасти язык из холодного плена - это полить на него (и на саму железку) теплой водой или чаем (Не горячим! Иначе так можно еще и ожог получить). Застраховаться от таких случаев вам поможет термос с чаем на каждой прогулке. Если он и не пригодится для спасательной миссии, то в целом приятно иметь с собой теплый напиток.

 Собственная слюна. Если теплой воды под рукой нет, то вместо нее жертва холодного металла может использовать собственную слюну, чтобы растопить лед. Проблема здесь в том, чтобы накопить достаточное количество слюны, что довольно сложно сделать с открытым ртом. Если слюны будет мало, она просто замерзнет, а язык прилипнет еще сильнее.

 Дыхание. Еще один способ растопить лед, не используя термос, выглядит так: сложите руки “домиком” вокруг губ и металла, к которому прилип язык. Затем начинайте изо всех сил дышать, чтобы теплый воздух из ваших легких растопил лед и помог освободиться - а руки создадут дополнительную защиту, чтобы воздух не так быстро остывал.

 Самодельная грелка. В качестве нетривиального способа решения проблемы доктор Комаровский рекомендует превратить имеющийся у вас пакет, презерватив или перчатки (резиновые, латексные или полиэтиленовые) в самодельную грелку, наполнив их собственной мочой. В качестве экстремальной меры подойдет, но вряд ли такое можно провернуть на детской площадке.

 Отчаянные меры. Самый трагический сценарий, к которому надо прибегать только в том случае, если все остальные варианты не работают - это отрывать примерзший язык силой. Повторимся, это стоит делать только в самом крайнем случае, потому что этот метод травматичный, опасный, кровавый и оправдан только в том случае, если ребенок находится в таком неудобном положении уже довольно долгое время, что повышает риск обморожения. Во всех остальных случаях мы настоятельно рекомендуем сперва испробовать все доступные способы (если дело произошло в городе, за теплой водой можно попробовать в близлежащий магазин, кафе или парикмахерскую), и только потом переходить к крайним мерам.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 2
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.