Что успеть сделать с ребенком до конца августа: 10 классных идей

Что успеть сделать с ребенком до конца августа: 10 классных идей - слайд

© Лиза Стрельцова

Не упустите провести последние дни каникул вместе

Лето близится к концу вместе со школьными каникулами и отдыхом на даче. Но в августе можно еще много чего успеть. Заглянули в книги издательства МИФ.Детство и нашли несколько идей для занятий с ребенком любого возраста. Разбирайте.

 Пойти в лес за грибами

В детстве поход за грибами — целое приключение. Выбирайте, куда отправитесь. В хвойном лесу грибов больше всего. Молодые сосняки и ельники — рай для рыжиков и маслят, а зрелые — для боровиков, груздей, рыжиков, лисичек. На вырубках отлично растут осенние опята. Грибы лиственных лесов разнообразны. В березовых рощах можно найти подосиновики, подберезовики, белые, лисички, сыроежки.

Во время прогулки учите с ребенком названия грибов, обращайте внимание на отличия съедобных и ядовитых, попробуйте устроить соревнование — чей «улов» будет больше. А еще расскажите юному грибнику парочку впечатляющих фактов — тогда поход запомнится надолго.

 Царство грибов необычайно древнее, его возраст насчитывает не менее двух миллиардов лет.

 Самый большой живой организм на планете — это огромный опёнок, живущий в американском штате Орегон. Его грибница занимает почти 9,5 км2, а возраст превышает 2,5 тысячи лет.

 Мухомор раньше действительно использовали против мух: в деревенских домах ставили блюдечко с водой или молоком, куда клали шляпку мухомора. Мухи пили воду из блюдечка и умирали.

Если хотите открыть для себя удивительный мир, полистайте атлас-определитель «Грибы» ученого-миколога Михаила Вишневского.

Иллюстрация из книги «Грибы»

 Приготовить блюдо из грибов

Пустите в ход собранные ребенком грибы. Сварите суп или пожарьте их с картошкой. А можете проявить фантазию и сделать грибное варенье: для него подойдут маслята, мокрухи, желтые и черные лисички.

 Понаблюдать за насекомыми

В мире насекомых кипит жизнь. Еще бы: они составляют две трети всех известных живых существ на планете. Лето — отличная возможность к ним присмотреться. Ниже — несколько заданий из книги «Поразительные насекомые».

 Найдите на пруду водомерку. Это насекомое никогда не намокает, потому что его туловище и кончики ног густо усеяны ворсинками и покрыты жировой пленкой. Водомерка равномерно распределяет вес тела на длинные ноги и потому не проваливается.

 Научитесь отличать дневных бабочек от ночных. Кажется, это просто: первые летают днем, вторые — ночью. Но в каждой группе есть те, кто изменяет такой привычке. Вот несколько верных признаков: дневные бабочки отдыхают со сложенными крыльями, а ночные — с раскрытыми; на конце усиков у дневных находится булавá, а у ночных — перышко или ниточка.

 Понаблюдайте за муравьями. Расскажите ребенку, что в каждой семье примерно 10 тысяч муравьев. Подобное скопление насекомых ученые называют колонией.

Иллюстрация из книги «Поразительные насекомые»

 Стать бердером

А если проще — начать наблюдать за птицами. Миллионы бёрдеров по всему миру

с удовольствием бродят с биноклями по лесам и полям, высматривая пернатых. Причин популярности такого увлечения несколько: птицы красивые, они чудесно поют и у них удивительные повадки. Выбрали из книги «Птицы в городе» тех, кого вы можете встретить на улицах прямо сейчас:

 ворону: черную и серую. Эти птицы всеядны. В природе они клюют плоды и семена, ловят насекомых, подбирают падаль и разоряют гнезда, охотятся на мелких птиц, полевок и лягушек. В городе им живется проще, ведь здесь всегда хватает отбросов.

 белую трясогузку. Ее главная особенность — походка: птичка быстро семенит на тоненьких ножках, при этом часто кивает головой и покачивает вверх-вниз хвостом. Последний, подобно балансиру, помогает ей удерживать равновесие.

 черного стрижа. Темные росчерки в небесной синеве — только такими обычно и видишь стрижей. Эти неутомимые летуны с длинными, узкими, изогнутыми крыльями бóльшую часть жизни проводят в полете. На лету они едят, пьют и отдыхают. Ученые полагают, что стрижи даже спят в воздухе.

 Рассматривать растения

Летом нас окружает буйная зелень. За ней любопытно наблюдать. Из книги «Природа вокруг нас» узнали признаки, на которые можно обратить внимание:

 Цветки: какой они формы — правильной или неправильной, одиночные или собраны в соцветия?

 Стебли: длинные или короткие? какие в сечении: круглые, квадратные или треугольные? какая у них поверхность: гладкая, опушенная или колючая?

 Листья: какой они формы, как располагаются на стебле?

 Место обитания: где растет ваша находка?

 Выучить названия цветов и трав

Растения можно встретить повсюду: в лесу и на лугу, в городском парке и во дворе собственного дома. Разве не любопытно узнать, как они называются, чем знамениты и как отличать их друг от друга? Попробуйте отыскать некоторые из них, а заодно рассказать ребенку интересные факты.

 Чистотел. Это растение с ярко-желтыми цветками не любит яркого солнца. Нередко его заросли можно встретить в саду, сквере или на пустыре. Внутри его стебля течет млечный сок, который выступает желто-оранжевыми каплями на изломе.

 Крапива. Если жесткие стебли рослой осенней крапивы хорошенько высушить, вымочить, а потом размять, получится крапивное волокно. Из него в старину плели веревки и рыболовные сети или пряли нить и делали прочную ткань.

 Подорожник. В народе его называют «порезник» или «поранник». Растение прекрасно заживляет порезы и ссадины: в его листьях содержатся вещества, которые помогают остановить кровь и залечить поврежденную кожу.

 Научиться узнавать деревья по листьям

По форме и размеру листа можно отличить одно дерево от другого. Цельные листья, с единственной листовой пластинкой, называют простыми. Сложные листья состоят из нескольких листочков. Посмотрите с ребенком на листья, изображенные на рисунке. По ним вы сможете опознать деревья некоторых видов.

Иллюстрация из книги «Природа вокруг нас»

 Собрать гербарий

Самые красивые листочки и цветы можно собрать в гербарий. Заведите для него специальную тетрадку, аккуратно засушите находки, каждое высушенное растение положите на отдельную страницу под кальку, закрепите полосками смазанной клеем бумаги, подпишите название и место сбора. Подробная инструкция по сбору есть в книге «Мой гербарий. Цветы и травы».

 Посмотреть на падающие звезды

В августе лучше всего наблюдать за падающими звездами. Их называют Персеидами, потому что с Земли кажется, что они летят из созвездия Персея. Не забывайте загадывать желания!

 Искать созвездия

Покажите ребенку Большую Медведицу, а потом научите его находить Малую. А если у вас есть бинокль и карта, рассмотрите созвездия Геркулеса, Арктура, Весов, Лебедя и Скорпиона. Симпатичные герои комикса «Под звездным небом: учимся наблюдать планеты и искать созвездия» вам помогут.

В детстве эти простые занятия кажутся удивительными. Запоминаются на всю жизнь. Проверьте вместе с ребенком.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
В честь Дня матери вспоминаем рекордсменок
Психология
Поздравляем читательниц с праздником!
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.