Чувство вина: бокал-другой, но каждый вечер - это нормально?
Чувство вина: бокал-другой, но каждый вечер - это нормально? - слайд

Молодая мама пытается понять: ежедневный или несколько раз в неделю бокал или парочка – это нормально? Это уже проблема с алкоголем или еще нет? А где грань? Когда начинать волноваться?

Оля Трояновская

Колумнистка

Мы с алкоголем знакомы класса так с десятого. После было бурное студенчество, затем офисные недели с классическим пятничным завершением. Даже с мужем познакомилась – где? Правильно, в баре. В общем все как у людей. А потом мы захотели стать родителями, и беременность была такой непростой, что мне было не до вина – бесконечные сохранения, таблетки, страхи. Вот, наконец, родила. И мы – уже втроем – переехали за город, чтобы растить младенчика на природе. Тихий поселок на реке, свежий воздух, тоска и одиночество: Миша целыми днями на работе, до друзей и родных добираться два часа с орущим кабачком на заднем сиденье. Тусклый день в ожидании вечера – мужа, ужина на лужайке, мяса на решетке, бокала вина. Иногда и не бокала – давай уже допьем эту бутылку?

На детской площадке познакомилась с Машкой – живет через дом, сын – ровесник моей дочки. Серое весеннее утро, приходит Машка: - Чего грустная? Пошли на речку. Сидим на пристани, Лиза с Костей спят, а Машка, как кролика из цилиндра, достает из коляски две бутылки пива. Корона эта несчастная золотится, весна, солнышко выглянуло, рябь на воде – и вроде как все налаживается, все хорошо!

А на деле хорошо было только то, что эксперименты с колясками и утренним пивом мы не повторяли. А вскоре муж вообще не вынес пробок, и мы переехали обратно в Москву. Я, наконец, диагностировала у себя послеродовую депрессию, развязалась с ней, занялась спортом. И на восьмом этаже выпивать вечерами почему-то было не так здорово, как на заднем дворе. Да и вообще – есть масса других интересных вещей. К чему я об этом? К тому, что мне знакомо весенне-винное ускорение крови, ощущение безудержного праздника, который хочется продлить. Как знакома и тоскливая беспомощность, на фоне которой бокальчик – источник удовлетворения, временная маскировка имеющихся проблем. И как уменьшается потребность в нем пропорционально растущему удовлетворению собой и собственной жизнью.

Итак, внимание, вопрос. Ежедневный или несколько раз в неделю бокал или парочка – это нормально? Это уже оно или нет? А где грань? Когда начинать волноваться?

Сразу оговорюсь, вопрос не про тех, кто напивается в слюни, просыпается в неожиданных местах, теряет телефоны, пропадает на трое суток и добавляет с утра. Есть у меня и такие знакомые – прекрасные, кстати говоря, люди. Я о тех, кто выпивает умеренно, но регулярно.

Недавно в мамской группе на фейсбуке кто-то спросил между делом: а вы так делаете? Выпиваете регулярно – по бокалу, по два? Да, делаем, оживились почти все. Бокал красного со стейком, а мне просто вкус нравится, а я напряжение после работы снимаю, а мы с мужем можем бутылку на двоих. Ну и по выходным, конечно – добавил кто-то. Конееечно, - откликнулись остальные, - понемногу. Группа достойнейшая – цвет нации, можно сказать.

Выпивают почти все, кроме некоторых беременных и ЗОЖников (ни те, ни другие в своем статусе не вечны). Вино за ужином, виски в гостях, по паре шотиков на выходных. Кормящие остервенело гуглят часы выведения алкоголя из крови. Особо предусмотрительные перед употреблением давят энтеросгели, а на ночь пьют ношпу. Соцсети полны смешными картинками на околоалкогольную тему. Рыбка Дори с двумя бабблами: I’m never drinking again и oh look wine! ОБЖ для мужчин: «Дорогая, выпей немного вина». Все это смешно, потому что правда. В качестве кульминации старый трек про «каждую пятницу я в говно».

На форумах публику бросает из крайности в крайность. Вопрошавшему про бокальчик предоставят все вариации ответов от уверенного «да, вы алгоколик» до расслабленных «ой, да, все так». Непременно будет упоминаться жизнерадостная Франция и итальянские секреты долголетия. Кстати, о национальных особенностях употребления спиртного: представителей южных народов (итальянцев, испанцев или, например, кавказцев) их кровь в некоторой мере страхует от алкоголизма. Дело в многовековой культуре потребления вина, в чувствительности к этанолу. Тема провокационная, но есть у меня тайная убежденность, что нашим людям, напротив, свойственна некоторая склонность к перебору, этакая формула «месяц работаем, неделю пьем».

Что говорит нам про регулярное употребление малых доз алкоголя официальная медицина? На первой же странице поиска по вопросу, считать ли частый бокал вина алкоголизмом, свою точку зрения представляет нарколог всея Руси Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии. Кстати, господин Брюн был гостем на недавней свадьбе одного приятеля в качестве друга семьи. Свадьба эта пела и плясала до позднего утра. Гости с бокальчиками хихикали, как шестиклассники, которые спрятали пиво в туалете, завидев герра нарколога на веранде. Так вот, Евгений Алексеевич предостерегает: даже один ежедневный бокальчик – уже больше предельно допустимой суточной нормы алкоголя. «Это очень много. Если посчитать, то получается, что с ежедневным бокалом вина человек выпивает 54 литра в год, что эквивалентно 11 литрам водки или 4 литрам спирта. … Всемирная организация здравоохранения рекомендует ни в коем случае не употреблять более 2 литров спирта в год». Ох, боюсь, на той свадьбе некоторые гости потребили за ночь квартальную норму.

Как писал Довлатов, «о вреде спиртного написаны десятки книг. О пользе его — ни единой брошюры. Мне кажется зря».

Собственно, о пользе тоже попадается. Вот, например, оптимистично настроенные упоминают о французском парадоксе. Жители Франции сравнительно редко страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, при том, что потребляют высококалорийную богатую жирами пищу. Этот факт объясняется присутствием в рационе французов сухого красного вина.

Есть также теория о том, что бокал вина в день спасает от депрессии. Открытие принадлежит испанским ученым: у тех, кто в неделю выпивал от двух до семи небольших бокалов, риск депрессии был ниже на треть. Ключевые слова тут - «небольших» и «испанцы». Могу ответственно заявить, что в моем случае бокал не только не спас, а, видимо, усугубил имеющуюся депрессию. Алкоголь в низких дозах обладает стимулирующим эффектом – отсюда и приятное возбуждение, тепло на душе. Но вообще-то это депрессант, и после краткого периода приятного опьянения дефицит серотонина только усугубляется.

ВОЗ, кстати, не устанавливает норм потребления алкоголя – они бескомпромиссно заявляют, что полезнее не пить вообще. Женщины, по их словам, переносят алкоголь хуже мужчин, а для молодых он опаснее, чем для пожилых. Если уж хочется цифр, британские ученые считают допустимым употреблять до 14 единиц в неделю. Например, в бутылке сухого вина – 6-7 единиц. Вот и считаем: выпиваете больше двух бутылок в неделю – стоите на пороге алкоголизма. Или, может, уже переступили эту черту.

Сложность в том, что в таком деле нельзя обобщать. Одна будет до старости выпивать два пресловутых бокала – и ничего, а другая - всего один, но сопьется через пять лет.

У одного в роду сплошь “Москва кабацкая”, а у другого – мама-грузинка страхует. Здоровый мужик, растянувший две бутылки на неделю или хрупкая дама, употребившая те же две бутылки за пятничную ночь – кто рискует сильнее? Так что нормативы нормативами, а каждый сам за себя.

Наверное, проблема не в том, что ты выпиваешь вечером бокал вина. А в том, что ты этого бокала весь день ждешь. Такой хорошенький, кругленький, вкусненький, а после него так тепло и приятно. Или когда среда – маленькая пятница, а по этому случаю ты выпьешь парочку. Еще тревожный звоночек: этот бокал непреложен, ничто не заставит тебя обойтись без него. Одному так одному. Без ужина так без ужина. Даже если вино кислое попалось. Или классика: хотел выпить бокал, а выпил полторы бутылки. И к тому же не смыл на ночь косметику! Ну и, конечно, амнезии или необходимость опохмелиться – жирный такой плюсик к тому, что проблема-таки есть.

Что предпринять тем, кто озаботился? Универсальных алгоритмов нет. Вариант – ради интереса пить перестать, на месяц или два. Если страдаешь, не выходит – проблема определенно с тобой. Правда, рехаб этот – практика насколько оздоровляющая, настолько же и порочная. Потому что у некоторых после его окончания срывает крышу, и они отмечают свой успех в качестве трезвенника серией загулов вместо прежнего одиночного бокала (конечно, кто-то и, напротив, войдет во вкус и пересядет на ЗОЖ, но этих меньше). Универсальное решение – построить свою жизнь таким образом, чтобы в ней было место разным удовольствиям, не уступающим ни в чем алкоголю - делу, спорту, сексу, саморазвитию, детям, путешествиям. Тогда бокальчик имеет право быть периодическим приятным дополнением, а не несущей конструкцией.

В заключение могу заметить, что особенно удобно порассуждать про таинства алкоголя на шестом месяце. Сейчас, когда соблазны ограничены, я выпиваю свои пятьдесят граммов вина раз в несколько недель, получаю удовольствие и думаю – да какого черта мне было нужно еще? Что никак не страхует меня от того, что после рождения ребенка я вернусь к магической практике бокальчика за ужином. Так что придется быть начеку – тбилисского деда в моей родословной не значится.

Изначально текст был опубликован на сайте "Эффект мамочки". Мы публикуем его с разрешения редакции.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Фестиваль истории «Времена и Эпохи» до 22 августа проведет интерактивную программу на 30 площадках: от каменного века до второй половины...
Жизнь
По статистике, каждый девятый человек на планете имеет проблемы со слухом. В России таких людей около 15 тысяч. Мы поговорили с родителями...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.