партнерский материал
Действительно ли от витаминов есть польза?
Действительно ли от витаминов есть польза? - слайд

© Photo by Simone van der Koelen on Unsplash

Пить или не пить витамины, почему детям перестали давать рыбий жир, есть ли польза в магазинных овощах и помогает ли лук и чеснок не заболеть?

Мария Лазарева, врач-педиатр клиники "Фэнтези", кандидат медицинских наук


СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ДВА РАЗА В ГОД, ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ, НУЖНО ПРОПИТЬ КУРС ВИТАМИНОВ. ЭТО ПРАВДА ТАК?

Нет, так делать не надо. Витамины – это лечебно-профилактическое средство. Ими что-то конкретное лечат или занимаются какой-то конкретной профилактикой. То есть к применению витаминов должны быть определенные показания. Всемирная организация здравоохранения считает, что разнообразное питание предпочтительнее приема комплексных витаминов.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОКАЗАНИЯ?

Таких показаний очень мало. Во-первых, витамины показаны беременным и тем, кто планирует беременность – то есть витамины должны пить женщины до беременности, первые 12 недель беременности и беременные с дефицитом питания. Иногда у беременных бывает такой страшный токсикоз, что они совсем не могут есть нужные продукты. Тогда им прописывают витамины. А вторая категория людей – это дети или взрослые, у которых клинически и лабораторно доказана картина авитаминоза, то есть, так называемого гиповитаминоза.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ГИПОВИТАМИНОЗ? МАМА МОЖЕТ ДОГАДАТЬСЯ ПО РЕБЕНКУ, ЧТО ЕМУ НЕ ХВАТАЕТ ВИТАМИНОВ?

У меня в практике была одна семья с авитаминозом. У ребенка в 7 месяцев начался регресс в физическом развитии – он перестал держать голову, переворачиваться, то есть ребенок совершенно ослаб. Оказалось, что родители были веганами. Мама до беременности была просто вегетарианкой, а во время беременности перешла на сыроедение. Когда мы сдали все анализы, то основные показатели – витамин B12, железо – у ребенка были практически на нуле. Здесь уже правильным питанием было не обойтись, ребенку нужна была витаминотерапия.

Еще один пример – мама привела к врачу девочку 11 лет. Ей ничего не было интересно, она все время хотела полежать, у нее была выраженная слабость и апатия. При этом ребенок раньше был очень активным. Оказалось, у нее снижена концентрация в крови железа и витамина D.

ЕСЛИ РЕБЕНОК БОДРЫЙ И ВЕСЕЛЫЙ – ЗНАЧИТ, ВИТАМИНЫ ЕМУ НЕ НУЖНЫ?

Да. Если он гармонично развивается, сбалансированно питается, то, скорее всего, все хорошо.

КАКИХ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ЧАЩЕ ВСЕГО НЕ ХВАТАЕТ МОСКОВСКИМ ДЕТЯМ?

На самом деле, врачи чаще сталкиваются с передозировкой витаминов, чем с нехваткой. Врачи боятся передозировки и очень аккуратно назначают витамин D, зачастую в недостаточной дозе для ребенка, например с рождения до 2-х лет.

А ВИТАМИН D НУЖНО ПИТЬ ВСЕМ-ВСЕМ ДЕТЯМ?

Да, с 1 месяца до 2-х лет препараты витамина D рекомендовано принимать круглогодично, после 2 и до 5 лет в осенне-зимний период, дозировка зависит от возраста. Это связано с географическим положением нашей страны и с тем, что в нашем регионе витамин D образуется в коже в достаточном количестве только в летние солнечные дни.

Но и тут есть особые случаи. У людей с темной кожей способность к продукции витамина D ниже, так как меланин служит барьером для солнечного света. Такие дети будут нуждаться в витамине D в значительно большей степени, чем среднестатистический ребенок.

Поэтому дозировку должен назначать врач.

Важно помнить, что детям младше 6 месяцев педиатры не рекомендуют находиться под прямыми солнечными лучами, так как это повышает риск рака кожи.

НУЖНО ЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН С ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ?

Не доказано, что употребление витамина C как-то сократит течение болезни или предостережет от начала развития какой-то инфекции.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ПОЛЬЗА ВИТАМИНА C ПРЕУВЕЛИЧЕНА?

Нет, нет, витамин С – очень полезен. Он участвует в регенерации костного скелета и мышечных тканей, обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению иммунитета. Витамин С очень нужен! Только получать его лучше не в синтетическом виде, а в естественном. Он содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах, а также зелени.

А ЛУК И ЧЕСНОК МОЖЕТ ПОМОЧЬ НЕ ЗАБОЛЕТЬ?

В зарубежной литературе нет подтверждений, что чеснок каким-то образом влияет на иммунитет при вирусных инфекциях, просто потому что там никому не придет в голову это изучать. Наши медики пишут о том, что это чуть ли не природный иммуностимулятор. Но убедительных доказательств этому нет.

ПОЛЕЗЕН ЛИ РЫБИЙ ЖИР? ВЕДЬ РАНЬШЕ ЕГО ДАВАЛИ ВСЕМ ДЕТЯМ.

Раньше он очень активно использовался. Но поскольку в его составе есть нестабильная форма витамина D и большое количество витамина A, в настоящее время он не рекомендован к применению.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН A?

Ретинол (витамин А) – вещество, необходимое для укрепления костной, хрящевой и мышечной ткани. Кроме того, он повышает иммунную защиту. Содержится в молочных продуктах, мясных и субпродуктах, красных и оранжевых овощах, зелени.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ВИТАМИНЫ ИЗ ЕДЫ?

Надо съедать в день какой-то мясной продукт, какой-то молочный продукт, крупы или злаковые, один фрукт и один овощ. Если соблюдать это простое правило, то авитаминоз вряд ли возникнет.

А ЕСТЬ ЛИ КАКОЙ-ТО СУПЕР ПРОДУКТ, САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?

Нет, одного такого продукта быть не может. Лучше соблюдать сбалансированность питания и расширять рацион. К примеру, витамин Е (токоферол) – это вспомогательный витамин для роста, антиоксидант, который обеспечивает усвоение питательных веществ и укрепляет иммунную систему человека. Он содержится в орехах, рыбе. Он нужен организму так же, как и витамин А, витамин С и витамин В.

ОВОЩИ ПОЛЕЗНЫ ТОЛЬКО СВЕЖИЕ? ИЛИ ВАРЕНЫЕ ТОЖЕ ХОРОШО?

Конечно, при термической обработке – если мы запечем яблоко или сварим брокколи - часть полезных свойств потеряется, но какая-то часть будет сохранна.

Если можете давать фрукты и овощи в сыром виде, если к этому нет противопоказаний – это прекрасно и хорошо для пищеварения. Но и от термически обработанных будет польза.

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО МАГАЗИННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ?

Даже не идеальные, не самые качественные овощи и фрукты из магазина все равно будут содержать в себе те или иные витамины.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ, ГДЕ БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ – В МАГАЗИННЫХ БАНОЧКАХ ИЛИ В САМОДЕЛЬНОМ ПЮРЕ?

Тут я скорее за баночки. Если вы покупаете на рынке, скажем, кабачок, вы не знаете, где и как он был выращен и чем его поливали. Если этот кабачок не с вашего огорода, конечно. А в промышленном детском питании все досконально проверяется, контроль качества там достаточно высокий. И состав более или менее правильно сбалансирован.

ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ЕСТ ОВОЩИ ВООБЩЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Надо экспериментировать – с рецептами, с подачей. Что только мамы не придумывают, тут простор для фантазии бесконечный.

Ну и дальше уже можно читать и узнавать. Неужели, к примеру, ретинол содержится только в томатах, которые ребенок не переносит? Нет, он есть еще и в зелени, мясных и молочных продуктах.

ЕСЛИ РЕБЕНОК НАЛЕГАЕТ НА КАКОЙ-ТО ПРОДУКТ, К ПРИМЕРУ, НА МАНДАРИНЫ – СЪЕДАЕТ ПО КИЛОГРАММУ В ДЕНЬ - ЭТО НОРМАЛЬНО? ИЛИ НАДО БЕЖАТЬ К ВРАЧУ, ЧТОБЫ ПРОПИСАЛ ВИТАМИНЫ?

Ничего страшного. И это не значит, что ему не хватает витамина С. Пусть ест. Главное во всем соблюдать меру. Все равно из синтетических витаминов мы не сможем получить того, что мы получим с едой. Единственное исключение, пожалуй, витамин D. Он нам нужен для формирования костно-хрящевой ткани. Но все остальное лучше получать из продуктов.

МОЖНО ЛИ ОТРАВИТЬСЯ ВИТАМИНАМИ?

Родителям следует отказаться от дальнейшего употребления витаминов, если появляются такие симптомы, как сыпь на коже, красные щеки, кожный зуд, тошнота и рвота. Но даже если по маминому недосмотру ребенок съест банку аскорбинки – катастрофы не будет. Максимум будут высыпания, какая-то местная реакция. Витамины чаще всего относятся к лекарствам безрецептурного списка. Тут все сделано таким образом: даже если человек съест 1 флакон, смертельно опасного состояния не будет.

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ ЖДАТЬ ТЕХ, КТО ПЬЕТ ВИТАМИНЫ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА?

Надо понимать, что не все витамины между собой сочетаются. Тут есть свои тонкости – что можно сочетать, а что нет. Гипервитаминоз вы вряд ли получите, но и пользы, скорее всего, тоже не будет.

Конечно, в аптеку забежать быстрее и легче, но лучше найти время и побеседовать с врачом – он скажет, какие именно витамины вам нужны и нужны ли вообще.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Жизнь
Как быть, если бывший муж после развода не платит денег на содержание ребенка? Рассказывает юрист Ника Астанкина.
партнерский материал
Развлечения
17-летняя Александра Акельева рассказывает, почему тексты Монеточки так цепляют детей, но оставляют в недоумении взрослых.
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.