«Такого братика я не хочу!»: что делать, если старший ребенок ревнует ко младшему

«Такого братика я не хочу!»: что делать, если старший ребенок ревнует ко младшему - слайд

© Nathan Dumlao, Unsplash

Если у вас совсем недавно появился второй малыш, нормально растеряться и не знать, как себя вести. Младенец требует много времени и сил, и на старшего ребенка иногда не хватает ресурсов. Ведь непросто даже просто проследить за тем, чтобы он был накормлен, здоров, вовремя ложился спать. Что говорить о том, чтобы разбираться с его эмоциями, которые в такой ситуации могут показаться просто капризами.

«Мам, а давай мы его обратно в больницу отнесем? Какой-то он красный и некрасивый. Играть не умеет, разговаривать тоже. Такого братика я не хочу!»

Появление нового члена семьи может стать настоящим потрясением для ребенка. Ведь с его точки зрения это событие выглядит так: в налаженный уютный мир, который он до сих пор делил с родителями на троих, вторгается посторонний. Крикливый, не очень симпатичный, совершенно непонятный, а главное, требующий постоянного внимания мамы и папы. Внимания и времени, которые раньше безраздельно принадлежали ему, старшему ребенку.

Ревность, злость, грусть, зависть – ребенок может испытывать все эти эмоции, и это совершенно нормально. Ни в коем случае не стоит укорять за малыша, пытаться вызвать в нем чувство вины. Лучше посочувствовать, понять, как непросто ребенку оказаться в такой ситуации. И конечно же, помочь с ней справиться.

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что в поведении самих родителей может усугублять проблему и давать ребенку лишние поводы для ревности.

Если у вас совсем недавно появился второй малыш, нормально растеряться и не знать, как себя вести. Младенец требует много времени и сил, и на старшего ребенка иногда не хватает ресурсов. Ведь непросто даже просто проследить за тем, чтобы он был накормлен, здоров, вовремя ложился спать. Что говорить о том, чтобы разбираться с его эмоциями, которые в такой ситуации могут показаться просто капризами.

Именно в этот момент родители часто начинают ругать ребенка, пытаются заставить любить брата или сестру, стыдят за негативные чувства: «Как тебе не стыдно, ведь он такой маленький!», «Не будь эгоистом, видишь ведь, сестричка болеет». Постепенно младший ребенок подрастает, но динамика взаимоотношений сохраняется. И если не отнестись к проблеме внимательно, ревность не только не исчезнет, но может даже усугубиться.

Если ваш ребенок испытывает сильные чувства по отношению к брату или сестре, имеет смысл задуматься, не совершаете ли вы одну из частых ошибок родителей:

- Не проводить время наедине со старшим ребенком, когда все ваше внимание всецело принадлежит ему.

- Делать поблажки младшему ребенку, позволять младшему ребенку обижать старшего (отбирать игрушки, мешать), извиняя его поступки возрастом.

- Требовать от старшего ребенка отдавать младшему свои вещи, упрекая при этом за недостаточную щедрость или снисходительность.

- Сравнивать детей между собой, приводить младшего в пример старшему, отдавать ему предпочтение.

Если вы заметили, что подобные вещи иногда происходят, не стоит расстраиваться и считать себя плохими родителями. Это случается. Просто подумайте о том, как изменить ситуацию.

Практикующий психолог Дарья Русланова дала несколько советов, которые могут в этом помочь:

1.       Дайте своему ребенку право на собственные чувства и эмоции.

Он не обязан радоваться появлению брата или сестры и вполне может злиться и грустить. Ваш ребенок вправе считать, что его жизнь изменилась к худшему. И ему нужна поддержка в том, чтобы принять ситуацию, справиться с эмоциями, научиться жить по-новому. Не нужно навязывать ему свои собственные ожидания, говорить, что младший брат или сестра – это здорово, что у него теперь всегда будет друг. Ведь этого может и не случиться. Каждый ребенок индивидуальность. Часто бывает, что братьям и сестрам совсем не интересно друг с другом. Лучше всего, если вы тоже не будете строить иллюзий, а просто настроитесь на то, чтобы принять любую ситуацию и научиться помогать своим детям поддерживать мирные отношения.

2.       Разговаривайте с ребенком.

Обсуждайте с ним все, что происходит. Не оставляйте вещи на самотек. Обязательно говорите ребенку о том, что вы его любите не меньше, чем раньше. Объясните, что сейчас младшему уделяется больше внимания просто потому, что он пока не может сам о себе позаботиться. Расскажите старшему ребенку о том, как он сам был маленьким и беззащитным, посмотрите вместе фотографии из того времени. Обсудите, как он сначала совсем ничего не умел, но постепенно учился и становился более самостоятельным. Не забудьте подчеркнуть, как гордитесь им и его достижениями.

3.       Проводите время наедине со старшим ребенком.

Даже если у вас сейчас мало свободного времени, найдите 15 минут, в течение которых вы сможете уделить старшему ребенку все ваше внимание. Почитайте ему книгу, займитесь его любимым делом. Просто поговорите с ним, позвольте честно высказать все, что у него на душе.

4.       Расскажите, почему быть старшим здорово.

Скорее всего, пока ребенку проще увидеть минусы, чем преимущества своего старшинства. Самое время объяснить ему, что он уже может и умеет куда больше малыша (одеваться самостоятельно, есть «взрослую» еду, ездить на велосипеде). У него намного больше возможностей и свободы. Важно не забывать похвалить ребенка за все, чему он научился и что у него так замечательно получается.

5.       Установите одинаковые правила для всех членов семьи.

Не кусаться, не щипаться, не драться, не отбирать игрушки, не мешать во время сна – эти правила должны соблюдаться всеми членами семьи без поправки на возраст. Старшему ребенку можно объяснить, почему младший делает те или иные вещи («он пока еще маленький и не умеет иначе»), а младшего необходимо мягко останавливать и учить, помогать переживать негативные эмоции. Если старший ребенок увидит, что вы с уважением относитесь к его потребностям, ему будет проще справиться с ревностью.

6.       Относитесь к каждому ребенку как к личности, не уравнивайте детей.

Ваши дети разные, и это нормально. Обязательно говорите каждому из них о своей любви, но не пытайтесь относиться к ним совершенно одинаково. Выстраивайте с каждым свои отношения, объясняйте, что каждый из них важен, нужен и любим. Но обязательно позволяйте детям быть личностями со своими вкусами, потребностями, характерами.

Не забывайте о главном: и дети, и родители – живые люди, со своими слабостями, особенностями, сильными сторонами и талантами. Не пытайтесь быть идеальными и не расстраивайтесь, если что-то в отношениях идет не так.

Главное в семье – уважение и доверие. Если ваши дети будут знать, что могут не скрывать свои эмоции, если они будут уверены, что найдут в вас поддержку, то скорее всего, постепенно ревность пройдет, а отношения между ними станут по-настоящему теплыми и близкими.  

Фотография: Nathan Dumlao, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Предлагаем попрактиковаться в переводе с детского на взрослый языки и определить, что на самом деле имеют ввиду дети, когда они говорят...
Психология
Люди, на которых в детстве кричали, прекрасно знают, каким травматичным может быть этот опыт. Именно поэтому, став родителями, такие...
->