Фразы, которые нельзя говорить разведенным подругам

Фразы, которые нельзя говорить разведенным подругам - слайд

© Vidar Nordli-Mathisen, Unsplash

Мне хочется помочь тем, кому чья подруга переживает развод, и рассказать о вещах, которые точно не стоит говорить, если вы хотите оказать поддержку.

Развод — это невероятно тяжело. Даже если он мирный, дружеский, по обоюдному согласию. Развод всегда означает окончание одного важного этапа в жизни и начало нового. Символизирует собой крах семьи, неудачу в отношениях. А развод в семье с детьми — это особенно больно.

Поддержка друзей после развода стала для меня спасением. Без них я проживала бы свое горе намного дольше и тяжелее. Спустя многие годы я по-прежнему безумно им благодарна. Но были среди моих друзей и знакомых те, кто меня удивлял. Чьи слова приносили мне страдания и заставляли чувствовать себя неудачницей, плохой матерью.

Сейчас я понимаю, что все эти вещи говорились из лучших побуждений. Возможно, у людей тогда просто не хватало такта, эмпатии, способности понять человека в моей ситуации. Наверняка, до развода я и сама кому-нибудь говорила эти неудачные, обидные фразы.

Мне хочется помочь тем, кому чья подруга переживает развод, и рассказать о вещах, которые точно не стоит говорить, если вы хотите оказать поддержку.

«Круто, зато у тебя столько времени для себя»

Конечно, когда дети с тобой 24 часа в день 7 дней в неделю, порой хочется отдохнуть и побыть одной. Но что происходит, когда вы действительно расстаетесь с детьми? Отправляете их в лагерь на недельку или как бабушке на месяц? Вы скучаете. Очень сильно. При этом зная, что даже если дети далеко, они не живут своей, недоступной вам жизнью в чужой семье.

У разведенных мам, которые делят опеку с отцами своих детей, все иначе. Они теряют драгоценное время с детьми и вынуждены смириться с тем, что часть жизни дети проводят в другой реальности, в другой семье, возможно, с мачехой, сводными сестрами и братьями. Со своими правилами и привычками, отличными от их собственных. И это очень больно. Никакое свободное время в мире не может это компенсировать.

«Муж уехал в командировку. На этой неделе я прямо как ты, мама одиночка!»

Нет, нет и нет. Даже если вам приходится справляться одной, пока муж уехал в командировку, вы по-прежнему семья. У вас совместные доходы, вам есть с кем поговорить, кому поплакаться, если был тяжелый день и дети вели себя ужасно. Если возникнет проблема, это общая проблема. И партнер может попытаться помочь вам решить ее или хотя бы дать совет. И если в это время вы планируете отпуск, то вы бронируете отель или берете билеты на всех, потому что знаете: пройдет неделя, и муж вернется из командировки. И вы снова будете семьей.

«Ох уж эти праздники. Такая суета. Хочется от всех отдохнуть.»

Ваши праздники — сплошная суета. В кругу любимых, рядом с детьми. Хотя они шумные, ссорятся, капризничают. Но праздники — это время рядом с ними. Для разведенных родителей праздники — это часто время одиночества. Многие из нас празднуют Новый год или дни рождения с детьми по очереди. Многие живут далеко от собственных родителей. Поэтому праздничные дни могут стать очень грустными. Вместо того, чтобы жаловаться, как вы устали от детей, мужа и родственников, пригласите свою разведенную подругу на рождественский обед или принесите ей кусок праздничного пирога и отправьте теплое сообщение.

«Наверное круто снова ходить на свидания!»

Нет, это не круто. Просто поверьте. Сайты знакомств для тридцатипяти- или сорокалетней женщины — это ад и тяжелое испытание. Необходимость встречаться с незнакомцами после долгих лет стабильных отношений тоже редко вызывает радостное волнение. Страхи, недоверие, боль — вот что такое «снова ходить на свидания» после развода. Не завидуйте нам, лучше посочувствуйте.

«Здорово, что ты решилась на развод. Я бы тоже развелась, но…»

… но мне жаль своих детей.

… но я не хочу начинать все сначала.

…. но я боюсь оказаться в такой тяжелой ситуации.

Вот эти «но» — пропасть, которая нас разделяет. Которая говорит «хорошо, что у меня не так, как у тебя». Ты заботишься о своих детях, ты разумно не оказываешься в тяжелой ситуации, тебе не надо начинать все с начала. Эти слова не поддерживают, а ранят.

«Я знаю, что ты чувствуешь.»

Нет, если вы не проходили через развод, через суд, не «делили» детей и имущество, вы, скорее всего, не знаете, как себя чувствует ваша подруга. А если проходили, то вопрос того, какую общую фразу выбрать для поддержки перед вами не стоит. Вам в таком случае есть что обсудить и вы наверняка провели уже долгие часы, обмениваясь опытом и делясь эмоциями.

Если же нет, то не пытайтесь делать вид, что понимаете ее. Не понимаете, и это к лучшему. Вы можете предполагать, сравнивать ситуации со своими, но никогда на самом деле не поймете, что переживает именно она. Но вы можете просто спросить, как она себя чувствует. И побыть рядом, предложить помощь. Послушать, если ей нужно выговориться. Посмотреть вместе фильм, если ей нужна компания. Просто побыть другом. Ведь это именно то, что нам чаще всего нужно в трудные моменты жизни.

Автор: Ирина Круглова, по материалам ScaryMommy

Фотография: Vidar Nordli-Mathisen, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Такие срывы — это не просто результат стресса. Это своего рода замкнутый круг, в который незаметно попадают 99% мам, которые кричат...
Разбор
Чтобы избежать мошенников, буллинга и кражи данных.
партнерский материал
->