Федеральные льготы и выплаты семьям в период пандемии

Федеральные льготы и выплаты семьям в период пандемии - слайд

© Лиза Стрельцова

Президент России Владимир Путин предложил ряд социальных выплат, которые должны помочь некоторым российским семьям пережить нынешнее непростое время

Выплаты на детей до 3 лет

С апреля по июнь месяц 2020 года каждой семье, проживающей на территории РФ, в которой есть дети до трех лет включительно и которая имеет право на материнско-семейный капитал, будет выплачиваться ежемесячно по 5000 рублей на каждого ребенка. Эта мера касается и детей, родившихся до 1 июля 2020 года. Обратиться за выплатами можно до 1 октября 2020 года. Начисление по предложению президента будет происходить исходя из сегодняшнего финансового положения семьи, а не доходов за прошлые месяцы. Президент попросил губернаторов проследить за оперативной передачей необходимой информации из региональных загсов в налоговую службу. От этого зависит, как скоро семьи, где есть новорожденные, начнут получать поддержку.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

Эту поддержку предполагалось ввести с июля месяца, но в сложившейся ситуации президент поручил ускорить эти выплаты и начать их осуществление уже в июне 2020 года.

Заполнить заявление с просьбой о назначении этих выплат можно на сайте Госуслуг и Пенсионного фонда РФ. Право на них имеют семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума по региону.

Дополнительные выплаты семьям, где родитель(-и) лишились работы

Если один или оба родителя остались без работы из-за возникшей в стране обстановки, помимо пособия по безработице (его президент предложил назначить на 3 месяца по максимальной ставке — 12 130 рублей) такой семье дополнительно будет положена выплата 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Это пособие будет выплачиваться семье 3 месяца, начиная с апреля 2020 года.

Автоматическое продление пособий и льгот

Все пособия и льготы, которые семьи получали до этого, автоматически продлятся на 6 месяцев и для этого не нужно будет предоставлять подтверждающие документы и дополнительно ходить по инстанциям.

Другой формат оплаты больничных листов

До объявления режима самоизоляции оплата больничных листов зависела от стажа сотрудника и его зарплаты, поэтому была достаточно низкой. Президент предложил до конца 2020 года оплачивать больничный лист исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц (это чуть больше 12 000 рублей).

Отдельные выплаты медицинским работникам

Если один или оба родителя работают в сфере здравоохранения и непосредственно с больными коронавирусной инфекцией, им будут назначены доплаты в виде фиксированной суммы к основной зарплате с апреля по июнь. Врачам, работающим с пациентами, заболевшими коронавирусом, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Среднему медицинскому персоналу – фельдшерам, медсестрам – 50 тысяч рублей. Для младшего медперсонала — 25 тысяч рублей в месяц. Врачи скорой помощи, которые также работают с заболевшими, получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин – 25 тысяч рублей. Кроме того, для перечисленных специалистов будут установлены повышенные страховые гарантии за счет федерального бюджета.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Правильно подобранные слова помогут ребенку не только пережить трудную ситуацию, но и получить новый полезный навык, развить устойчивость...
Психология
Вопросы о школе, уроках, учителях. Благодаря этим вопросам, вы поймете, чем ребенок увлекался, что ему не давалось, в чем он чувствует...
->