Какие выплаты положены матерям-одиночкам в Москве

Какие выплаты положены матерям-одиночкам в Москве - слайд

© Фото Paul Hanaoka on Unsplash

Полный гид по всем пособиям для женщин, которые растят детей без партнеров

Кто такая мать-одиночка и чем она отличается от разведенной женщины с ребенком? Как правильно оформить заявление на получение льгот, пособий и выплат, если вы растите ребенка без участия его отца? Какие деньги положены матерям-одиночкам в Москве? Об этом рассказывает председательница правления общероссийского движения «Совет матерей», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая. Оригинал материала вышел на НЭН и публикуется с разрешения издания.

Начну с загадки. Ева и Алиса растут в неполных семьях. Их воспитывают мамы. Правда, одна получает ежемесячное пособие от государства, а вторая — нет. Спрашивается, почему?

Ответ прост. У одной девочки в графе «отец» — прочерк, и мать имеет статус одиночки. А у второй папа исправно платит алименты, мама с ним в разводе, и ее нельзя отнести к категории одиноких матерей.

С этой юридической задачки я начала неслучайно. Многие думают, если женщина воспитывает ребенка одна, она автоматически может считаться матерью-одиночкой. Возможно, это заблуждение связано с тем, что в федеральном законодательстве не закреплено четкого понятия «мать-одиночка». В постановлении пленума Верховного суда от января 2014 года применимо к ст. 261 Трудового кодекса РФ указано, что одинокая мать — это женщина, являющаяся единственным лицом, осуществляющим родительские обязанности без отца. Женщина воспитывает своих или приемных детей (ребенка) одна в случаях, когда их отец умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в местах лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов.

Казалось бы, исходя из этой формулировки, на право называться одинокой матерью могут претендовать практически все женщины, которые самостоятельно воспитывают детей. Однако на практике на официальный статус матери-одиночки женщина может претендовать в ограниченном списке случаев:

  1. Родила вне брака, в графе «отец» стоит прочерк.
  2. Родила по истечении 300 дней после развода, отец не установлен.
  3. Родила в браке, но муж в суде успешно оспорил свое отцовство, а отец остался неизвестен.
  4. Усыновила ребенка, не находясь в браке.
  5. Усыновила ребенка, но супруг не захотел разделить с женой обязательства по воспитанию малыша.

Отдельно остановлюсь на женщинах, оставшихся без мужского плеча во время ожидания ребенка. Если вы беременны, и в графе «отец», по-видимому, придется ставить прочерк, не бойтесь рожать ребенка. Государство не оставит вас без помощи!

Денежные пособия, льготы

Расскажу на примере Москвы. Начну с того, что вне зависимости от своего статуса вы имеете право на общие пособия:

  • выплаты за раннюю постановку на учет по беременности (федеральная — 675 рублей 15 копеек, московская — 634 рубля);
  • пособие по беременности и родам (в 2020 году при одноплодной беременности минимальная сумма — 55 830 рублей, максимальная — 322 191 рубль);
  • единовременная выплата на рождение ребенка (федеральная — 18 004 рубля, московская на первого ребенка — 5808, на второго и последующих — 15 312 рублей);
  • подарочный набор для новорожденного или денежная компенсация (20 000 рублей);
  • «лужковские» выплаты, если вам нет 30 лет (на первого ребенка 88 395 рублей, на второго — 123 753, на третьего — 176 690 рублей);
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (от 3 375 до 27 984 рублей);
  • ежемесячные выплаты до трех лет на первого и второго ребенка, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения (в размере регионального прожиточного минимума, в Москве это 15 225 рублей);
  • материнский капитал (с 2020 года за первенца — 466 617 рублей, за второго ребенка — 150 000 рублей. Общая сумма маткапитала — 616 617 рублей).

Плюс к этому, если ваш доход ниже прожиточного минимума, вы можете претендовать на дополнительную региональную поддержку.

  • На малышей до трех лет ежемесячно москвички получают 15 840 рублей, на детей с 3 до 18 лет — 6336 рублей.
  • Также можно рассчитывать на компенсацию в связи с удорожанием жизни. Ее размер в зависимости от вашего дохода составляет от 317 до 792 рублей.
  • Кроме этого, матерям-одиночкам полагается выплата, связанная с ростом цен на продукты. До тех пор, пока малышу не исполнится три года, на карту будут перечислять 713 рублей в месяц.
  • Если мать-одиночка — сирота, от московских властей она дополнительно получит 3000 рублей в месяц.

Считаем. Во время беременности и сразу после родов как минимум вы получите 95 тысяч. А в первые три года жизни малыша — минимум один миллион сто тысяч рублей.

Жилье

Если вы хотите улучшить свои жилищные условия, вы сможете взять ипотечный кредит на особых условиях — с пониженной процентной ставкой.

Работа

Ваш статус позволяет вам пользоваться особыми правами.

  1. Если ваш годовой доход не превышает 350 тысяч рублей, вы имеете право на двойной налоговый вычет. Проще говоря, сумма налога может быть уменьшена, поэтому зарплата окажется больше.
  2. Если ребенку меньше трех лет, вы можете отказаться от командировок при условии, что при найме о них не говорилось.
  3. Если ребенку меньше пяти лет, вы можете отказаться от ночных смен при условии, что при трудоустройстве не соглашались на них.
  4. Если ребенку меньше 14 лет (а ребенку-инвалиду — 18 лет), вы имеете право на неполный рабочий день. Обратитесь к работодателю с соответствующим заявлением.
  5. Если ребенок имеет ограниченные физические возможности, одинокая мать может получить четыре дополнительных выходных дня. Работодатель обязан их оплатить.
  6. Вы вправе претендовать на дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью 14 дней при условии наличия такого пункта в коллективном договоре.
  7. Если ваш ребенку не исполнилось еще 14 лет (а ребенку-инвалиду — 18), вас сложнее уволить, но сделать это вполне реально. И не только в случае ликвидации предприятия. Если при трудоустройстве вы представили подложные документы, грубо нарушаете свои обязанности, совершили аморальный поступок, который бросает тень на вашу профессию, сохранить рабочее место не удастся.

Документы для оформления статуса

Чтобы получить все полагающиеся пособия и льготы, нужно оформить статус малоимущей одинокой матери. Для этого в МФЦ или соцзащиту нужно предоставить документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка по форме № 25, выданная ЗАГС при оформлении свидетельства о рождении;
  • выписка из домовой книги или справка, подтверждающая факт совместного проживания с ребенком;
  • трудовая книжка или заверенная работодателем копия;
  • справка о доходах за три последних месяца по форме 2 НДФЛ;
  • реквизиты счета для перечисления денег.

Решение о присвоении статуса будет вынесено в течение 10 дней.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Честный рассказ об опыте одной семьи
Развитие
Подборка от Жени Бернгардт для детей и родителей
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.