Город для счастливых детей: каким он должен быть и почему это не Москва
Город для счастливых детей: каким он должен быть и почему это не Москва - слайд

Специалист по правам детей британец Тим Гилл называет себя борцом за свободное детство в современном обществе и занимается изучением особенностей повседневной жизни детей: их поведением, времяпрепровождением, взаимоотношениями с окружающим миром. Мы собрали самые важные тезисы Гилла о том, каким должен быть город, чтобы дети росли в нём счастливыми.

 Очень важно иметь четкое представление, что такое хорошее, счастливое детство в городе. Это не единичные походы в музеи или другие детские места. Самое важное – оценить качество повседневной жизни детей в городе. У детей должна быть возможность постепенно расправить крылья и погрузиться в игру, общение с другими детьми, познакомиться с окрестностями, проверить себя, отважиться пойти туда, куда они не ходят обычно. То есть взять на себя определенные риски.


 У детей должен быть простор для самостоятельных исследований и больше шансов на свободу. Родителям следует определить для себя те места, где они могут отпускать от себя детей. Места, подходящие для всевозможных детских исследований, где дети могут покопаться в грязи и земле, залезть на дерево, понаблюдать за насекомыми или слепить снеговика и поиграть с другими ребятами. Для них очень важно общение между собой. Конечно, важно наличие хороших школ и других институций. Но я говорю о повседневных приключениях, ежедневной свободе.


 Когда дети совсем маленькие, они сильно привязаны ко взрослым, но со временем все быстрее движутся к свободе. К собственному раскрепощению, становлению личности и превращению в самоуверенного взрослого человека. И здесь важно не допустить слишком резких скачков. Детям важно плавно расправлять свои крылья. В Великобритании существует такая проблема – долгое время детей сильно опекают взрослые, и вдруг, входя в пубертатный период, они становятся полностью свободными. Многие дети не могут плавно войти в новый этап жизни. Им нелегко совершить такой сложный путь в одночасье.


Тим Гилл

 Москва – не самый доброжелательный к детям город. Насколько я знаю, детей младше 12 лет из дома одних здесь отпускать не принято. Фотографии микрорайонов, которые я видел, не вселяют в меня уверенность в гостеприимстве московских улиц. Я представляю себя на месте родителя, выходящего во двор, и не чувствую безопасности городского пространства. Конечно, драконов у вас на улице мы не встретим, но какая-то пустота спальных районов не вдохновляет на предоставление детям больше свободы вне дома.


 Городские власти должны понимать, как важно для детей иметь возможность свободной игры на улице. Важно просто слоняться по окрестностям и изучать все вокруг без страха. Наша задача – поставить этот важный вопрос и донести эти ценности до властей. Естественно, любое правительство думает о детях. Оно заботится об образовании, здравоохранении, социальном обеспечении нуждающихся семей. И это, безусловно, чрезвычайно важно. Но я обращаюсь к политикам с просьбой подумать о городских пространствах, об окружающей среде, парках и зеленых зонах. О том, как сделать уже существующие территории и общественные места дружественнее детям. Политикам стоит посоветовать, чтобы они более творчески подходили к поставленным задачам, касающимся детей. Не тратить большие суммы на однообразные яркие горки и лесенки в каждом дворе, а создавать больше приключенческих площадок и троп, ориентированных на близость к природе. Пусть это будут не только варьированные типы детских площадок, ориентированные на разный возраст и разную активность, но и креативные идеи по созданию профессиональных обучающих программ для взрослых, работающих с детьми.


 Одна из главных причин ограничения детской свободы во всем мире – проблема транспортного движения. Отсюда мы имеем как прямую опасность (детская смертность в автомобильных катастрофах очень высока), так и сильную зависимость семей с детьми от машины. Нужно задать себе и политикам вопрос – насколько верен баланс между интересами водителей, особенно в центре города, и семей с детьми, в частности, мам с колясками, передвигающихся по улицам Москвы. Мне не кажется, что здесь этот баланс соблюден. Эту проблему уже не решить путем строительства новых дорог, необходимо думать о развитии доступных велодорожек, улучшении работы общественного транспорта.


 Потеряться в магазине или на улице бывает очень полезно для детей. Если они расстроятся и немного испугаются, отстав от мамы, то в следующий раз будут держаться ближе к взрослым и не будут зевать на ходу. Это учит их быть более самостоятельными и ответственными. Я не говорю, что нам следует совершенно расслабиться в отношении детей. Они на нашем попечении, и мы решаем, какой уровень ответственности готовы они принять в своем возрасте, а к чему они еще не готовы.


 Счастливое детство зависит от круга, в который вовлечен растущий в городе малыш: круг его общения с соседскими и другими детьми, окрестности и городское пространство, где ребенок может гулять и путешествовать, круг вещей, которые ему доверяют делать взрослые. Так он сможет видеть, как и чем живет город. Если этот круг растет вместе со взрослеющим ребенком, тогда он будет развиваться гармонично. Очень важно, чтобы дети изучали мир повседневности, который лежит за пределами их дома, сада, школы. Знали, как зовут их соседей и как ориентироваться пешком на местности вокруг их дома. Еще очень важно, чтобы другие взрослые, соседи, прохожие в округе нормально относились к такого рода свободе детства. Чтобы они по-дружески воспринимали детей, живущих рядом. Иногда на что-то смотрели сквозь пальцы, иногда – помогали бы им, если это необходимо.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Вредные советы!
партнерский материал
Развитие
Для тех, кто не боится высоты.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.