Как отметить детский день рождения и не сойти с ума. 5 важных правил
Как отметить детский день рождения и не сойти с ума. 5 важных правил - слайд

© unsplash.com

Это у взрослых успех вечеринки измеряется количеством вкусной еды, алкоголя и хорошей музыки – накрыл на стол и болтай себе с гостями. На детском празднике родителям придётся попотеть. Что именно нужно сделать, чтобы не получить зареванного недовольного именинника, рассказывает наш колумнист и мама двоих детей Елена Сай.

Елена Сай

колумнист

Детский День рождения (по крайней мере, когда имениннику исполняется от 3 до 5 лет) это минное поле, это балансирование на канате под куполом цирка без страховки, это мартовский лед на речке, под который можно провалиться в любую минуту. И готовить детский праздник нужно особенно тщательно, подстелив соломки всюду, куда можно дотянуться, если вы хотите обойтись без детских слез.

Итак, вот 5 важных правил, которые помогут вам провести детский день рождения и не поседеть раньше времени:

 Детский праздник должен быть коротким

В идеале – не более 2-3 часов. За это время можно: подарить имениннику подарки, распаковать их, сыграть в пару коллективных игр (если день рождения отмечается дома) или пройти игровой квест (если праздник проходит в детском центре), подкрепиться, задуть свечки на торте и съесть по кусочку, сделать фотографию на память и раздать небольшие подарочки всем гостям. За 2-3 часа сложно: переутомиться, захотеть спать, заскучать и переругаться. Кстати, в Германии в большинстве случаев родителей просят забрать детей именно через 2-3 часа. Во всех приглашениях на детские вечеринки, которые мы получали (мы живем в Берлине), всегда написано точное время, когда нужно забирать ребенка. И это обычно максимум через 3 часа после начала праздника.

 На детском празднике должна быть программа

Как бы вы ни любили спонтанность и неожиданности, на детском празднике им совсем не место. Вечеринка «От 3 до 5» должна быть распланирована по минутам. Шаг в сторону – и можно получить пятизвездочную истерику на ровном месте. Если день рождения проходит в батутном центре, в детском кафе с программой и аниматором, на мастер-классе, то можно смело пропускать этот пункт. Но если вы зовете гостей к себе домой, тщательно продумайте, как вы будете их развлекать. На одном из самых удачных домашних праздников, куда мы ходили с сыном (имениннице исполнялось 5 лет), была такая программа:

● встреча гостей, подарки;

● развлекательная часть от мамы. Конкурсы на ловкость (а-ля перенеси яйцо в ложке из пункта А в пункт В) чередовались с заданиями на внимательность и логику;

● прятки;

● угощение, торт;

● поиски клада с помощью карты по всей квартире. Кладом была коробка с одинаковыми подарками для всех гостей;

● фотография на память, прощание.

 С подарками имениннику надо постараться угодить

Сложно, понимаем. Но это один из важных кирпичиков, на которых строится Идеальный Детский День рождения. Дареному коню в зубы не смотрят; дорог не подарок, а внимание – вся эта житейская мудрость, как и навык вежливо благодарить за то, что тебе абсолютно не нужно, приходит намного позже. А маленькие дети выдают то, что чувствуют. И пазлы, подаренные ребенку, который ненавидит это занятие, могут легко испортить праздник. Поэтому виш-лист – наше все! Подмечаем все, что просит ваш ребенок в магазинах, на что он западает в рекламных роликах или напрямую спрашиваем его, что он хочет получить на день рождения. Составляем виш-лист и рассылаем родителям гостей.

 Не нужно приглашать много гостей

Толпа детей быстро становится стихийным бедствием даже при самом педантичном планировании мероприятия. Психологи рекомендуют приглашать на день рождения столько детей, сколько имениннику лет + 1 человек. Я не знаю, в чем тут фишка. Но эта рекомендация правда работает!

 Спросите у ребенка, чего он хочет

У именинника наверняка есть свое особое пожелание по поводу праздника. Куча воздушных шариков по всему дому, пиньята, торт в виде зайчика «как у Светы был, помнишь, мам?», особенное платье на день рождения, угощение на полу на пледе, свечка-фейерверк на торт. У вашего ребенка может быть свое видение праздника, о котором вы даже не догадываетесь. Например, когда мы отмечали шестилетие сына летом на речке, выяснилось, что он весь год мечтал устроить на свой день рождения «сладкое побоище» (так называлась книга, которую мы читали с ним в то время) – покидаться с гостями тортами и пирожными. Могли бы мы сами с мужем о таком догадаться?

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Живущие на Вишневой улице могут не читать!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.