8 мест, в которых уставшая мама может получить психологическую помощь

8 мест, в которых уставшая мама может получить психологическую помощь  - слайд

© Depositphotos

Почти все проекты бесплатны!

Быть мамой

Благотворительный некоммерческий фонд, придуманный для поддержки родителей и мам в частности. Сами себя сотрудники фонда описывают как создателей «условий для благополучного родительства через просвещение, вдохновление, помощь и участие». У фонда есть несколько проектов, один из которых полностью посвящен родительскому выгоранию: психологи проводят бесплатные тренинги по профилактике родительской усталости, чувства вины и раздражительности. В наборе три тренинга:  «Мама-Вулкан», «Родительский ресурс», «Материнство без неврозов». Анонсы тренингов появляются на сайте и в соцсетях.


бесплатно

Прогулки с психологом

Часто от мам можно услышать: «мне некогда идти к психологу», «у меня нет времени, я постоянно с детьми». Специально для таких случаев появился проект «Прогулки с психологом». Психолог приезжает к клиентке и проводит время так, как удобно ей: это может быть прогулка с ребенком, кофе в кафе возле дома, либо разговор по Скайпу. Создатели проекта гарантируют бережное и внимательное отношение. Сейчас очные встречи могут проходить в трех городах: Москве, Орле и Подгорице. А жители других городов могут связываться с психологами онлайн. Вот тут можно посмотреть список всех специалистов проекта, а здесь — оставить заявку на встречу.


Консультация – прогулка – 3000 рублей. Онлайн консультация – 2000 рублей. Для одиноких и многодетных мам, а также студентов есть консультации по льготной цене – 500 рублей. Количество встреч по льготной цене– не более одной, далее возможны консультации по сниженной цене – со скидкой 50 % (но не более 3 консультаций): прогулка – 1500 рублей, онлайн консультация (Skype , видеозвонок) – 1000 рублей.

Помощь уставшим мамам

Психолог Мария Будылина придумала проект поддержки, сама пройдя через материнское выгорание и бессилие. Поддержка предлагает помощь на безвозмездной основе: сама Мария и ее коллеги консультируют как психологи. Есть возможность попросить и бытовой помощи: «волонтеры придут к маме домой и смогут побыть с ребенком, пока мама уделит время своим делам. Мама может оставаться дома и при этом поспать, приготовить еду, возможно, поработать. Или мама может ненадолго уйти, пока ребенок останется под нашим присмотром». Участники проекта устраивают встречи, тренинги, делятся опытом на радио и ТВ. Лично приехать домой волонтеры могут только к жительницам Санкт-Петербурга, но у проекта есть горячая линия (8-800-222-05-45) — туда можно позвонить, чтобы спросить совета или просто выговориться.


бесплатно

Помощь мамам

Людмила Петрановская в своих книгах пишет: «женщина природой не приспособлена сидеть наедине с ребенком в замкнутом пространстве, поэтому нет ничего удивительного в том, что это сводит с ума». Проект «Помощь мамам» помогает именно в этом: нужно поговорить — мы рядом, нужна помощь по дому — мы поможем, некому погулять с ребенком, пока ты у врача — мы погуляем. Вся помощь бесплатная. По сути это что-то вроде агрегатора волонтеров, который связывает уставших мам и женщин, готовых помочь. Список городов впечатляет: тут есть и Анталья, и Париж, и Самуи, и десятки городов России. Правда, свободные волонтеры есть не везде — нужно проверять.


бесплатно

Чай для мамы

Проект, придуманный психологом и многодетной мамой Алиной Рябый, которая решила помогать другим уставшим мамам. Недавно мы брали у нее подробное  интервью. Алина живет в Москве, поэтому лично приехать может только в пределах города, но готова консультировать и по Скайпу. Ее целевая аудитория — недавно родившие женщины, которые переживают растерянность, панику и одиночество. Свою помощь Алина называет чем-то вроде бережной передачи материнского опыта. Как опытная мать пятерых детей она расскажет, как правильно ухаживать за малышом, а как психолог поможет женщине понять, что все в порядке — либо направит к специалисту, поняв, что есть серьезная проблема, например, послеродовая депрессия.


бесплатно

Материнство без неврозов

Помощь со всех сторон: информирование, консультирование и общение. Многодетная мама и перинатальный психолог Юлия Долгова пытается помочь мамам стабилизировать эмоциональное состояние и не сойти с ума от одиночества и изоляции. Тут можно заказать часовую консультацию по Скайпу либо присоединиться к еженедельной онлайн-группе поддержки, также тут есть танце-терапия и арт-терапия, плюс групповые консультации и тренинги. Еще тут можно найти специалиста по послеродовой депрессии, консультанта по грудному вскармливанию, специалистов по детскому массажу и остеопатии. Многие из них консультируют онлайн, если хочется очную консультацию, нужно проверять город (например, есть специалисты из Мурманска, Челябинска, Тольятти и других городов России).


Одна часовая консультация по Скайпу — бесплатно, еженедельная онлайн-группа поддержки — бесплатно, ресурсная арт-терапия для мамы — 1000 рублей/2 часа, онлайн-лекция Мама без неврозов — бесплатно.

Маленький буксир

Раз в неделю проект проводит встречи в одной из московских библиотек. Каждая встреча проходит под руководством психолога и посвящается определенной теме: это может быть выгорание, способы борьбы с раздражением, сеансы арт-терапии либо ответы на живые вопросы. Пока мамы общаются с психологом и пьют чай, дети играют в соседней комнате под присмотром бебиситтера (младенцев можно брать с собой на занятия). Для тех, кто живет не в Москве либо на очные встречи ходить не может, у проекта есть чат в Телеграме с поддерживающим сообществом: там регулярно проходят онлайн-встречи с психологами.


групповая встреча - 400-500 рублей

Мир семьи

Авторский центр, созданный для поддержки семей, в прошлом году получил президентский грант, так что количество бесплатных мероприятий увеличилось. Тут можно записаться на программу «Поможем семье преодолеть кризис», получить психологическую помощь для родителей детей с РАС, записаться на юридическую консультацию. Также «Мир семьи» регулярно проводит вебинары на актуальные семейные темы. Вот названия ближайших: «Когда папа не хочет быть папой», «Экономическое насилие в семье», «Партизанская война в семье».


бесплатно

Материалы по теме
Интересное
Психология
Отрывок из новой книги «Наказания бесполезны!»
Здоровье
Многим взрослым это тоже не помешает!
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.