«Иногда я не хочу быть мамой»
«Иногда я не хочу быть мамой» - слайд

© pixabay.com

Я люблю своих детей, правда. И я говорю им это примерно сто раз в день. Но иногда мне бывает безумно тяжело.

Нет, мои дети не изменились и ничего особенного не произошло, ну, по крайней мере, ничего такого, с чем бы не сталкивались все родители - вспышки гнева или там вечно разбросанные по полу игрушки. Но я почувствовала, что для меня все это уже слишком. Любая мелочь стала выбивать меня из колеи, мое терпение сошло на нет, и мне стало казаться, что я не справляюсь с большинством своих родительских обязанностей. И вот однажды ночью, когда я плакала в подушку от бессилия, меня как будто ударило от мысли: «Бывают моменты, когда мне не хочется быть мамой».

Эта мысль, хоть я ее не произнесла, а только подумала, напугала меня. Ну в смысле – Господи, как я дошла до такого, ни одна нормальная женщина такого не подумает. Как же эгоистично и жутко это должно звучать для других женщин, особенно для тех, кто потерял ребенка или безнадежно старается забеременеть. При этом, если бы вдруг случилось что-то ужасное и у меня больше не было бы моих детей, я была бы в отчаянии. Я не захочу расстаться с ними и через миллион лет! Так почему же я это чувствую?

Подумав немного, я поняла, что у меня накопилось множество маленьких катализаторов: ребенок не хочет бутылку, а хочет за редким исключением только меня (так что я не могу даже в душ сходить), старший малыш так и норовит упасть каждую минуту, плюс к этому куча работы, которую надо сделать из дома, не забывая при этом про ежедневные обязанности по хозяйству.

Да, из-за такого иногда накатывает жуткая усталость. Но не это подвело меня к моим ужасным мыслям. Последней каплей стало понимание того, что мое материнство не закончится НИКОГДА. Вот это-то и есть самое прекрасное и самое ужасное в том, чтобы быть мамой.

Я благодарна своим детям, и они приносят мне много радости, но никуда не деться от факта, что быть родителем – это чертовски тяжелая работа, работа без конца и края. У тебя нет больничных, выходных и перерывов. Я всегда на посту, даже когда дети спят – ведь кто-то может проснуться голодным, или заболит живот, или приснится плохой сон. И хотя мне с детьми помогают (у меня замечательный муж, а бабушки и дедушки живут совсем рядом), факт остается фактом – иногда детям нужна только мама. Мой муж отлично встает ночью, но есть вещи, которые могу сделать только я (или мои дети хотят, чтобы это была только я) - кормить грудью там или приучать дочку к горшку. Иногда именно мама должна обнять и пожалеть. Даже если на плите подгорает обед или времени в обрез.

Порой мне буквально не хватает воздуха, и я чувствую, что задыхаюсь. В такие моменты все кажется слишком и чересчур. Визг младенца, глупости дочки, которая скачет и вертится на кухне. Обычно такие вещи вызывают лишь улыбку, но сейчас это все действует мне на нервы. Я чувствую страшное напряжение и вижу, что мое раздражение подходит к верхней границе. Я готова взорваться, как кипящий чайник.

Я чувствую себя ужасным человеком из-за того, что посмела подумать, что не хочу быть матерью, пусть и на секунду. Что со мной не так?

И вот я написала подруге, у которой тоже есть дети и которая, я знала, не станет меня осуждать. Быть уязвимой для критики и признаваться в таких чувствах немного страшно, но я рада, что рассказала ей все. Когда ты называешь чувства своими именами и говоришь он них, а потом слышишь, что кто-то другой когда-то чувствовал то же самое, это дает страшное облегчение. Как будто со мной все в порядке, как будто я - нормальная мама.

Вот так. И может быть, мне не хочется быть мамой именно сегодня, но я знаю, что я хочу быть мамой всегда. Я знаю, что люблю своих детей, просто сегодня был жутко тяжелый день. Да, не лучший и не самый приятный день моего родительства. Но у меня всегда есть завтра – новый шанс стать такой мамой, которой я всегда хотела быть.

Изначально эту колонку написала Лорен Хартман для сайта babble.com. Мы публикуем свой перевод.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
Развитие
Наталья Калашникова расспросила детского и семейного психолога Лиану Натрошвили о том, как смягчить адаптацию к саду и облегчить этот...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.