«Если ответ неверный - пробирка взрывается». Как устроен обновленный Чевостик
«Если ответ неверный - пробирка взрывается». Как устроен обновленный Чевостик - слайд

© Чевостик. Профессии

Креативный директор любимого всеми детьми и родителями «Чевостика» Людмила Сеньшова - о перерожденном персонаже, который только что сменил имидж и прописку и научился играть с детьми онлайн.

 Чевостик уже не очень подходил под образ любимого героя детей

Когда я пришла в проект, мне нужно было кардинально освежить и персонажа, и сам сайт - до такого уровня, к которому привыкли современные родители, так называемые «миллениалы». Да и сам Чевостик внешне уже не очень подходил под образ любимого героя нынешнего поколения детей. Поэтому мы решили объединить на новом сайте одновременно несколько идей. В первую очередь это увлекательное обучение: важно, чтобы база классического образования была в привлекательном для детей формате, чтобы детям хотелось учиться и узнавать новое. В итоге мы сделали самостоятельную интерактивную платформу.

С одной стороны, мы хотели сделать на главной странице сайта карту приключений. Там ребёнок мог бы сам выбирать тему для прослушивания, нажимая на иконки. Нам это виделось как разворот из советского детского журнала «Мурзилка» или «Весёлые картинки» с очередной увлекательной игрой в середине выпуска. С другой, мне и руководителю проекта Дмитрию Томисонцу хотелось добавить к привычному всем формату аудиоэнциклопедий что-то новое.

Чевостик. Карта

У нас обоих есть дети, которые обожают разные интересные развивающие игры и приложения, поэтому нам довольно легко было представить, что именно могло бы украсить сайт. Например, тест. Этот формат в связи с ГИА, ЕГЭ и другими школьными ужасами сейчас немного пугает и ассоциируется с чем-то трудным. Но на самом деле это просто викторина! Нашей задачей было сделать ее интересной, как в старой телепередаче «Звездный час», куда когда-то стремился попасть каждый ребенок. И к каждой нашей аудиокниге сайта мы добавили мультипликационную викторину для закрепления материала. Это лаборатория Чевостика, где он проводит опыты. Если ответ на тест неверный – пробирка в ходе опыта взрывается. Если верный – то жидкость в ней пузырится.

И, конечно, мы понимали, что без развивающих игр на сайте нам не обойтись. Поэтому мы отобрали для сайта семь любимых типов игр на память, логику и внимание из серии «угадай по силуэту» или «меморис». Получилась наша трёхступенчатая система сайта – аудиоматериал, тест и игры.

Чевостик. Физика

Ближайшие планы сразу после запуска сайта – заниматься приложениями. А со следующего года мы планируем сделать универсальную машину для мероприятий офлайн, в которой можно все крутить и трогать, с которой мы будем путешествовать по площадкам и участвовать в разных детских событиях. Детям важно не только виртуальное общение.

 Важно развивать аудиальность у детей

Автор энциклопедий о Чевостике – Елена Качур, которая вместе со своими друзьями основала издательство «Елена» в 1996 году. После ее смерти все проекты, в том числе и «Чевостик», перешли к сыну – Дмитрию Томисонцу. Сейчас он продолжает дело матери. С 2010 года издательство «Манн, Иванов и Фарбер» издаёт книги по нашим энциклопедиям с Чевостиком, которые расходятся обширными тиражами. А само издательство «Елена» в том виде, в котором оно существовало 20 лет, закрывается, поэтому у «Чевостика» начинается новая жизнь на новом сайте. Хотя диски аудиоэнциклопедий до сих пор продаются на ура, особенно в регионах. Но мы понимаем, что цифровой формат в наше время гораздо актуальнее. На базу сайта перенесен весь архив более 70 аудиоэнциклопедий, который продолжает пополняться новыми темами – про роботов, экологию, знаменитые музеи и многое другое.

Елена Качур сама была аудиалом, поэтому ей было важно развивать аудиальность у детей.

 Сейчас дети получают познавательную информацию в основном визуальным путем, и тут возникает проблема – когда они идут в школу, им сложно усидеть на месте целый урок, именно слушая учителя.

Особенно, если его до школы не учили слушать и не развивали отдельно слуховые навыки. В этом отношении мы убеждены, что продвигать подобные развивающие просветительские проекты даже на государственном уровне невероятно важно и полезно, чтобы помогать детям усваивать устную информацию прежде всего в школе.

 Я без промедления готова потратить деньги на хорошие книги для детей»

Система подписки, которая раньше отлично работала с газетами и журналами, сейчас постепенно перешла в интернет. Мы для начала сделали три бесплатных ознакомительных урока для разного возраста – от трехлеток до детей семи-восьми лет, ориентируясь на то, как работают приложения на планшетах с лайт или демоверсиями. Мы решили дать возможность родителям ознакомиться с материалом, понять, насколько это визуально тебе приятно, насколько это полезно ребёнку. И затем принять решение о подписке.

Чевостик. Дом животных

В тестовом режиме уже несколько человек купили годовую подписку, что на самом деле очень приятно. Это говорит о том, насколько родители доверяют обучению с Чевостиком. От себя лично могу сказать, что я без промедления готова потратить деньги на хорошие книги для детей, на настольные развивающие игры или подписку на олимпиады и разные игры. Ведь это все – вклад в интеллектуальное развитие моего ребенка. Так и с «Чевостиком», который создан для мотивирования у детей интереса к миру и познавательных навыков.

 Сейчас у нас действует акция «100 рублей за два месяца». Вы можете в любой день августа подписаться на два месяца за эти деньги.

Впоследствии это будет стоить от 280 рублей за месяц до 1520 рублей и 2688 рублей – на год. Пока пользователи получают доступ к 20 энциклопедиям и играм, и тестам к ним. В сентябре мы выложим еще 10 оформленных уроков из нашего архива и постепенно будем загружать остальное.

 У нас нет задачи натаскать ребёнка»

Год назад я подробно изучила детские развивающие сайты и поняла, что ничего подобного рода пока нет. С играми куда ни шло, но с аудиоконтентом – нет. Конечно, я ориентировалась на интересный мировой опыт при разработке нашей платформы. Например, мне понравилось, как оформлен сайт для малышей голландского художника Дика Бруна про зайчика Миффи. И еще страничка про французских мультипликационных героев Barbapapa. Но именно в онлайн виде они все – скорее игровые, а не обучающие. А качественные обучающие сайты типа Uchi.ru или Kodable.com наоборот, слишком серьезно и тесно связаны со школьной программой и именно учебой. Они привлекают педагогов и тех учеников, которым сами учителя предлагают подписаться на сайт.

Чевостик. Тест

У нас совсем другая история. Мы не ставим перед собой задачу натаскать ребенка. Мы хотим развить в нем аудиальные навыки и кругозор, а тему ребенок выбирает сам. Сегодня он может послушать про авиацию, завтра – про динозавров. И пока он слушает Чевостика, он может рисовать или возиться с конструктором, но он постепенно учится воспринимать информацию на слух. А после того, как он прослушал устную часть, он может поиграть в эту тему на нашем сайте – нажимать на разные иконки, рассматривать и читать интересные факты, отвечать на вопросы или слушать звуки. Например, пение птиц в нашей энциклопедии «Городские птицы».

 Многие родители жалуются на писклявость Чевостика

В нашей постоянной команде сейчас всего три человека: Дмитрий, я и друг Елены Качур Игорь Жаховский. С остальными специалистами – художниками, разработчиками сайта, сценаристами – мы работаем на фрилансе. Но несмотря на то, что ежедневно мы друг друга не видим в одном офисе, все мы – коллектив единомышленников, который любит свою работу и свое детище.

Чевостик. Космос

Карту приключений Чевостика, как мы ее называем, нам нарисовала замечательный иллюстратор Катя Веселова. Постепенно в течение осени и зимы мы добавим около 70 иконок со всеми существующими энциклопедиями Чевостика и впоследствии планируем довести это число до ста. Поэтому подписываясь на наш сайт на год, вы делаете очень весомый вклад в образование и развитие вашего ребенка.

Новую музыкальную заставку к энциклопедиям нам сделали ребята из инди-группы Cheerful Seals Катя и Андрей Кажевич. Она получилась не хуже заставки к сериалу Gravity Falls.

Что касается работы с иллюстраторами и авторами, самый главный наш подход – найти людей, которым было бы интересно представить или вспомнить себя в детстве, и нарисовать, написать или сделать эту работу именно для себя маленького. Тогда получается очень здорово.

Чевостик

Многие родители жалуются на писклявость Чевостика. Забавно то, что в жизни у актрисы Таисии Аведиковой, голосом которой говорит Чевостик, очень низкий тембр. А в озвучке он получается писклявым. Но мы над этим работаем вместе с ней, поэтому новые энциклопедии про Эрмитаж и Третьяковскую галерею, которые пока еще не вышли на дисках, уже озвучены ею по-другому.

 То, что дает ребенку стимул к образованию, зависит от родителей

Когда я стала работать над сайтом Чевостика, часть материала мне приходилось слушать. Параллельно краем уха эти материалы слушал и мой семилетний сын. Впоследствии он выдавал мне такие факты о машинах и самолетах, истории и географии, которые я раньше сама не знала. Он запомнил все это из «Чевостика». Однажды он позвонил мне от бабушки и сказал, что он видел ужа – змею с жёлтыми «ушами». Оказалось, он тоже слышал этот факт в «Чевостике».

Чевостик. Игра "Угадай по силуэту"

Мы с сыном обожаем два интерактивных формата заданий для детей и родителей, которые мы выкладываем в наших социальных сетях. Первый – это Пластилиновая лаборатория Чевостика, в которой в каждом выпуске мы учим детей не лепить, а познавать какую-нибудь новую тему с помощью пластилина. Мы лепим с ними молекулы, скелет человека или скелет динозавра, составные части самолётов и двигателей. Это жутко затягивает даже взрослых.

Второй формат – Научные раскраски Чевостика. Там мы тоже объясняем и иллюстрируем разные научные процессы: фотосинтез (ребёнок раскрашивает и узнаёт что это такое), устройство метро, внутреннее строение улитки, круговорот воды в природе и многое другое.

Чевостик. Игры

Все самое увлекательное, новое и интересное, что я привношу в мою работу, я беру от общения с моими детьми. Когда мы делали сайт, Дмитрий сажал свою трехлетнюю дочку Соню к компьютеру и тестировал на ней все игры и новые штуки. Дети наши нами гордятся, когда видят, чем мы занимаемся на работе. Это очень стимулирует. Нам кажется, что очень важно - увлекать, мотивировать детей, а не пугать их знаниями, чтобы им не хотелось учиться. Сейчас в школах мало интерактива и очень много сухого материала, поэтому всё, что дает ребенку стимул к образованию, наверное, зависит от родителей.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Предлагаем семейный маршрут на несколько часов по Царицыно.
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.