Как я опять начала заботиться о себе после рождения детей: 14 несложных способов
Как я опять начала заботиться о себе после рождения детей: 14 несложных способов  - слайд

© unsplash.com, Haley Phelps

Когда я была маленькой, то при просмотре этого видео в самолете, где говорится о том, что в случае опасности нужно сначала надеть кислородную маску на взрослого, потом на ребенка, я недоумевала. Даже можно сказать, мне было обидно. Как так? Ведь мама всегда дает печенье сначала мне, и в машине пристегивает сначала меня - так почему кислородная маска достанется ей?

Эбби Шиллер

Создатель серии детских книжек, мама двоих детей

Конечно, теперь я взрослая и понимаю - почему должно быть именно так. Ведь у меня есть двое детей, которых я всегда считала важнее своего сна, здоровья и хорошего настроения. И, кажется, мне пора надеть кислородную маску - сначала на себя.

В качестве новогоднего обещания я в этом году дала себе слово начать заботиться о себе и сделать так, чтобы моя жизнь изменилась. Я не имела в виду какие-то невероятные кардинальные перемены - скорее, несложные, но ежедневные привычки, которые бы постепенно дали мне почувствовать себя лучше. И вот что я решила делать:

 Проводить регулярные обследования у врача

Звучит дико, но я даже вспомнить не могу, когда за эти годы последний раз была у врача. Поэтому я быстренько записалась ко всем-всем специалистам, чтобы пройти, наконец, полное обследование: терапевт, офтальмолог, гинеколог, даже дерматолог - полный, в общем, набор. Кстати, после визита к дерматологу выяснилось, что у меня были серьезные проблемы, о которых я не подозревала.

 Больше двигаться

На свете есть миллиард причин больше двигаться. И каждый раз, когда я решаю пойти пешком, проехаться на велосипеде, пойти на занятия спортом или потанцевать с детьми, я вспоминаю об этом.

 Сбросить вес

Я записалась на курс снижения веса, потому что , честно сказать, меня достало чувствовать себя крупной. Сейчас я на 7 кило худее и, скажу вам, это лучшее, что я сделала для себя за весь этот год.

 Побольше бывать на природе

До этого года я не знала о японской практике медитации “Лесное купание“, но теперь я знаю, и это прекрасно, этакое единение с природой. Каждый раз, когда я отправляюсь на природу, я буквально физически себя лучше чувствую. Теперь я каждую неделю стараюсь ходить на прогулки, в поход или ездить в лес на велосипеде - иногда одна, иногда с друзьями, а иногда вдвоем с мужем. И это ВСЕГДА получается прекрасно проведенное время.

 Находить время на медитацию

Вот уже сто лет как все друзья мне твердят - начни медитировать. И я вроде начинала, но тут же бросала - постоянно было не до этого. Но сейчас я твердо решила начать. Записалась в класс медитации и скачала себе приложение Headspace. Теперь муж и дети медитируют вместе со мной, что, кстати, доказывает, что для заботы о себе необязательно забрасывать семью.

 Завести «сосуд благодарности»

Каждый вечер я записываю на листочке одну вещь, за которую я благодарна судьбе, и опускаю ее в банку. Иногда я пишу что-то вроде “Я никогда не попадала в автокатастрофу“ или “Как хорошо, что я не подцепила грипп, который косит всех вокруг”, но иногда я просто пишу разные милые вещи, о которых хочется себе напомнить. В конце года я хочу прицепить все эти бумажки на пробковую доску и перечитывать их почаще.

 Ухаживать за собой

Горячая ванна, педикюр раз в месяц, подкрашивание корней, покупка новой помады - все это мне необходимо. А еще я начала высыпаться! А когда я выгляжу хорошо, я чувствую себя хорошо.

 Удалить Facebook с телефона (да, без шуток)

Для нас с детьми это стало прямо поворотным моментом. Потому что я была подсажена на Facebook. И это меня страшно раздражало. С тех пор как я его удалила, жизнь моя стала намного приятнее, клянусь, это правда работает! Мои дети счастливы, что я не торчу в телефоне каждую секунду, и я счастлива тоже. Я проверяю Facebook с компьютера несколько раз в неделю и все. Я чувствую себя свободной.

 Покупать одежду, которая не просто хорошо выглядит, а в которой мне комфортно

Я распрощалась с ужасной обтягивающей одеждой и неудобными каблуками. Вместо этого я купила несколько удобных и недешевых штанов, качественные ботинки, хорошие балетки и мягкие свитера. Теперь я могу не переживать, что у меня там где-то что-то давит или трет, а спокойно играю с детьми.

 Поменять то, что я вижу (буквально)

Я решила сделать все места, где я провожу много времени -рабочий стол, машина, кухня, спальня, - немножко уютнее. Теперь на рабочем столе у меня стоит ароматическая свеча и симпатичное растение. Машина регулярно помыта. Кухня забита здоровой едой. А еще я сделала перестановку в спальне и регулярно ставлю в вазу свежие цветы.

 Проводить время с друзьями

Я не фанат вечеринок, и мне даже пришлось себя немного заставить начать опять выходить с друзьями. У меня в приоритете всегда была работа, дом и сон. Теперь я стараюсь запланировать выход с друзьями, лучше, если это будет заодно прогулка на природе. Ну ладно, когда я на самом деле хочу повеселиться, мы идем в караоке).

 Просить помощи, когда она мне нужна

Мне тяжело просить и принимать помощь от других. И когда они в ответ не предлагают помощи, на меня наваливается все сразу, и я начинаю злиться. Но не в этом году! Задумав праздновать день рождения дочери, я решила позвать друзей помочь мне украсить дом. Еще один друг помог мне научиться снимать видео и монтировать. Мне нужна была помощь, так что я попросила и получила ее. Урок усвоен: я не одна, когда передо мной стоит некая крупная задача.

 Поставить семейное время в приоритет

У нас есть отличная семейная привычка - вместе собираться каждый день за ужином, но еще мы обычно стараемся проводить выходные вместе. Как правило, это день в парке или на пляже, но иногда мы едем смотреть на цветущие поля или на какой-нибудь загородный маркет, или на ферму. Если не проводить приятно время с детьми, то в чем смысл родительства?

 Перестать постоянно чувствовать себя виноватой

Выполняя все предыдущие пункты, я стала чувствовать себя увереннее. Теперь я не чувствую себя виноватой, если прошу мужа отвезти утром детей в школу, потому что я хочу прогуляться с подружкой. Я не чувствую себя виноватой, если не уложила детей, потому что ходила на йогу. Я не корю себя, если потратила незапланированную сумму на массаж. Ведь если я не позабочусь о себе, я так и буду продолжать чувствовать себя виноватой, обиженной и погруженной в депрессию.

Так что, дорогие, запланируйте в этом году немного заботы о себе. Начните с мелочей, но начните! Составьте список и делайте! Так вы поймете, какими счастливыми и наполненными вы на самом деле можете быть.

Изначально текст был опубликован на сайте babble.com. Мы публикуем свой перевод.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Для тех, кто не боится высоты.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.