Как Месси, Роналду, Неймар и Ибрагимович учились в школе
Как Месси, Роналду, Неймар и Ибрагимович учились в школе - слайд

Начался новый учебный год – теперь юные любители футбола вновь столкнутся с проблемой недосыпа из-за поздних просмотров матчей. А как проживали свои школьные будни будущие знаменитости спорта номер один - рассказывает еженедельник «Футбол».

Криштиану Роналду

Сейчас португалец – секс-символ современности, а двадцать лет назад он был тихим и худым парнем. Сейчас 32-летний игрок не любит вспоминать детство. Поэтому существуют две версии о том, каким Криштиану был учеником. Мать четырехкратного обладателя «Золотого мяча» до сих пор хвастается прилежанием сына-ученика и с гордостью называет его «хорошим мальчиком». Но иногда всплывают темные подробности о школьных годах Роналду.

Криштиану Роналду. Фото: Global Look Press

Говорят, парень не был прилежным учеником, поэтому на уроках он ярко себя не проявлял. Зато уже в начальных классах Криштиану выделялся отличной техникой обращения с мячом, за что получил прозвище Клюйверт. А происхождение клички «плачущий малыш» понятно и так: частенько португалец слишком эмоционально переживал неудачи (в том числе и футбольные) на людях.

В 12 лет Роналду отправился с родного острова в академию «Спортинга». Там-то и произошел тот самый скандал, который теперь вспоминают во всех биографиях звезды. На одном из занятий педагог посмеялся над акцентом выходца с острова Мадейра Криштиану, а тот запустил в учителя стулом. «Он меня просто не уважал», — спустя годы обида лидера «Реала» осталась на королевском уровне.

Лионель Месси

В знаменитой биографии Лео мало упоминаний о днях за учебной партой. Как и свойственно обыкновенному гению, у Месси не получалось сидеть за книгами и упорно работать. Зато мяч в его ногах делал из несмышленого ребенка будущего кумира Аргентины.

Лионель Месси. Фото: Global Look Press

Родная школа в провинциальном Росарио не забывает о своем ученике. В 2015-м одну из стен заведения украсил портрет серебряного призёра чемпионата мира: на рисунок площадью в 40 квадратных метров потребовалось полторы тысячи литров краски. «Месси – единственный, кто сделал нашу школу знаменитой на весь мир. Это больше не общеобразовательная школа Лас-Эрас, это школа имени Лионеля», — местная учительница вспоминает своего воспитанника добрым словом.

Златан Ибрагимович

Детские годы Златана – зарисовка к очередному блокбастеру о «реальных пацанах» Швеции. Боснийский хорват закалил характер на улицах Мальме, где постоянно влезал в разборки со сверстниками разных национальностей. Воровство велосипедов и чудеса на футбольном поле – детство парня из гетто было наполнено приключениями.

Златан Ибрагимович. Фото: Global Look Press

Вы думаете, что Златан считался позором школы? Напрасно. Несмотря на насыщенную жизнь бедных кварталов, он не пропускал уроки математики. Говорят, что парень не утруждал себя записыванием материала с доски: он решал задачки в уме, но всегда верно. С уроков итальянского юношу и вовсе выгоняли – он обещал, что выучит язык только после того, как станет чемпионом Серии А (он, кстати, ее выиграл, и не один раз). Успехи в изучении некоторых предметов чередовались с неудачами, а потом сменялись подвигами в боевых искусствах: Ибрагимович обладает черным поясом по тхэквондо.

Неймар

«Числа и цифры не были его коньком, но он не был ленивым или неряшливым. Мальчик усердно учился» — вот как звучит главная характеристика Неймара-школьника от его учительницы по математике. Помимо спорта любимым занятием бразильца было изучение истории. Может быть, чувствовал, что в один прекрасный момент он войдет в нее как самый дорогой игрок мира.

Неймар. Фото: Global Look Press

В школе Неймар был вежливым и с уважением относился к преподавателям, дружил со своими одноклассниками и пытался быть лидером: на переменах ребятам запрещалось играть в мяч, но Джуниор всегда находил способы выпросить заветный снаряд. Учился Неймар в частном лицее Сантуса. И многие обвиняли руководство школы в том, что футбольное дарование было принято в престижное заведение лишь из-за спортивных качеств. Дошло до того, что директору пришлось показывать ученическую ведомость парня.

Победу лицейской команды «Португеза» в Школьной лиге показывало бразильское ТВ. И трансляция доказала всем обижающимся: юноша гениален. Именно лицей открыл южноамериканцу дорогу к звездам: Неймар сменил школьную «Португезу» на «молодежку» «Сантоса». Ну а что было дальше, все знают.


Текст: Дмитрий Темников для еженедельника «Футбол». Публикуется с разрешения редакции

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Живущие на Вишневой улице могут не читать!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.