Как на самом деле нужно лечить ОРВИ и почему известные лекарства не работают
Как на самом деле нужно лечить ОРВИ и почему известные лекарства не работают - слайд

© parenting.com

Известный врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Антон Родионов рассказал о том, как правильно лечить ОРВИ.

Что такое ОРВИ?

С клинической точки зрения различают грипп и ОРВИ. У этих заболеваний разная этиология, профилактика и лечение. ОРВИ – это групповое понятие, которое объединяет несколько сотен названий вирусных заболеваний (риновирусы, аденовирусы и так далее). Врачи, сталкиваясь с ОРВИ, не пытаются выяснить причину заболевания, потому что лечение в любом случае будет одинаковым. В этом заключается и ответ на вопрос: почему нет вакцины от ОРВИ? Так как это несколько вирусов, то и вакцинировать пришлось бы многократно и не факт, что медики попали бы именно в возбудителя заболевания.

Чем ОРВИ отличается от гриппа?

У гриппа всегда острое начало. Болезнь проявляется, как гром среди ясного неба. Сразу проявляется общая интоксикация организма и высокая температура. А катаральные явления (кашель, насморк и прочее) подключаются только на 2-3 день.

ОРВИ начинается постепенно и, как правило, именно с катаральных явлений. Очень часто появляются признаки простуды, при которых человек уже заразен. ОРВИ может длиться от 5-7 дней до 2-3 недель. Нужно помнить, что точных сроков нет.

ОРВИ и грипп очень разные с точки зрения профилактики. От гриппа можно привиться, и человек хотя бы не умрет. Доказано, что от сезонного гриппа умирают 7 человек из 1000. А от ОРВИ нет лекарства с доказанной эффективностью.

Почему нет противовирусного препарата для лечения ОРВИ?

В отличие от бактерий, вирусы очень маленькие. Бактерия – это клетка, у нее есть клеточная стенка, ядро, органеллы, ушки. На элементы бактерии можно ощутимо воздействовать. Антибиотик действует на клетку, ДНК, РНК.

А вирус очень маленький. И ученые не придумали, как взорвать эту малость и не уничтожить при этом самого человека. Противовирусные препараты очень токсичны. И хотя они существуют, но лечат ими очень серьезные вирусные заболевания: например, гепатит С.

Вирус гриппа тоже можно лечить противовирусным препаратом, так как этот вирус понятен: у него есть 2 антигена, к которым подобрали ключик: осельтамивир (“Тамифлю”) и занамивир. И хотя к Тамифлю есть много вопросов, все-таки его используют для лечения гриппа. Но только гриппа, а не других вирусных заболеваний.

Что же продают в аптеках под видом лекарств от ОРВИ?

“Фуфломицилы” – бесполезные препараты:

 противовирусные,

 интерфероны,

 индукторы интерферонов,

 гомеопатию,

 средства из “бабушкиных рецептов”.

У российских противовирусных лекарств отсутствуют грамотно спланированные клинические исследования, в которых интересы  производителей не являлись бы главным фактором. В тех исследованиях, которые уже проводились, результат был предрешен. В них была масса ошибок. Они не работают, но люди платят за них большие деньги в аптеке.

Интерферон – белки, которые вырабатываются в ответ на вирусную агрессию. Но те интерфероны, которые организм выдает во время болезни, очень токсичны. И если бы мы лечились нужным количеством интерферона, лечение бы каждый раз било по организму. Такие дозы назначают в терапии гепатита С, например. А то, что продают в аптеках, не работает.

Иммуномодуляторы также не проходили клинических испытаний. Нет результатов, доказавших бы их эффективность. Но увлечение иммуномодуляторами, возможно, становится причиной повышения количества аутоиммунных заболеваний.

Домашние рецепты для лечения ОРВИ не всегда работают, потому что личный опыт зачастую – это частота стереотипных ошибок.

ОРВИ не надо лечить, оно пройдет само. Препараты от ОРВИ не работают никакие.

Почему не нужны антибиотики?

Антибиотики не действуют на вирусы. Очень часто врачи назначают их для профилактики бактериальных инфекций. Но антибиотики не предупреждают бактериальные осложнения вирусных инфекций. Если пить антибиотики “впрок”, то погибнет часть бактерий, которые есть в любом организме, но не все. Зато те, которые по-настоящему опасны, приобретут резистентность и тогда потребуются антибиотики более сильные.

Единственный повод к антибиотикам – стрептококковая ангина у детей. Но ни один опытный врач без анализа не скажет, вирусная ангина у ребенка или бактериальная. Сам по себе налет неинформативен. Нужен экспресс-стрептотест, который делается за минуту. Без этого назначать антибиотики нельзя.

Каким может быть симптоматическое лечение?

 Температуру можно сбивать жаропонижающими. Однако с ней не надо бороться при любом повышении. Это защитный фактор организма. Когда мы решаем, нужно ли ребенку понижать температуру,  мы смотрим на ребенка, а не на градусник. Для снижения температуры подойдет прохладный душ. Но ни в коем случае не водка и не уксус. У детей от таких обтираний случается алкогольная интоксикация.

Нельзя использовать анальгин. И с большой осторожностью нужно давать парацетамол. Постоянное и бесконтрольное его применение увеличивает риск бронхиальной астмы к 7 годам.

 Насморк. При ОРВИ нужно промывать нос. Это главное лечение. Можно физраствором или любыми специальными средствами для промывания на основе соленой воды. Просто физраствор дешевле. Но нужно убедиться, что это именно насморк при ОРВИ, а не хроническое лор-заболевание. Сосудосуживающие применять не больше 3-4 дней, они вызывают привыкание. И лучше использовать средства с системой впрыскивания, а не капать в нос. Капли попадают в желудок и могут приводить к заболеваниями ЖКТ.

 Боль в горле снимают пастилки и сосательные конфеты. Они не влияют на время течения ОРВИ. А при ларингите (потере голоса) магических средств нет. Нужно только молчать. Через 2-3 дня болезнь отступит. Если говорить шепотом, то только на выдохе, а не на форсированном вдохе.

 Кашель – самая сложная часть лечения ОРВИ. Он может быть симптомом разных заболеваний, так что самолечение исключено. Самое главное заблуждение в том, что сухой кашель можно перевести во влажный. Это не так. И еще опасно разжижать и так мокрый кашель: в легких может скопиться слишком много жидкости. Передозировка отхаркивающих опасна.

Какое лечение оказывается бесполезным или даже опасным?

 В небулайзер нельзя заливать минералку. И вообще ничего из того, что не предназначено для использования в небулайзере. Это опасно.

 Гомеопатия при ОРВИ – это мракобесие. Оциллококцинум - это ерунда.

 Витамины и поливитамины при ОРВИ не нужны. Нужно есть фрукты, овощи и хорошо питаться.

 Нельзя делать паровые ингаляции – они приводят к ожогам верхних дыхательных путей, а еще ребенок может опрокинуть кипяток на себя. Нельзя банки (иногда случается разрыв легкого из-за вакуума). Нельзя горчичники, горчицу в носке, чеснок в нос. Все это приводит к ожогам.

Какой должна быть профилактика?

Мыть руки, носить с собой антибактериальные салфетки или гели. Чихать в локоть, а не в ладонь (рукой можно потом ухватиться за ручку двери и передать инфекцию дальше). Либо чихать в одноразовые платки и выбрасывать их. Не чесать глаза, нос, лицо.

Что нужно помнить?

 Противовирусного препарата для ОРВИ нет.

 Антибиотики – это не профилактика.

 Основа терапии ОРВИ – симптоматические препараты по показаниям.

Полную запись лекции Антона Родионова «Острые респираторные вирусные инфекции: не столько медикаментами, сколько честностью и порядком» можно посмотреть здесь.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Вредные советы!
партнерский материал
Развитие
Для тех, кто не боится высоты.
Комментарии 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.