Как подготовиться к родам, если вы мужчина

Как подготовиться к родам, если вы мужчина - слайд

© Jessica Rockowitz, Unsplash

Несомненно, основная задача мужчины в родовой палате — это поддержка женщины. И казалось бы, для этого не нужно никаких особых знаний и умений. Но это не так. Чтобы не оказаться человеком, который «лучше бы не приходил, больше нервов и проблем от него, чем поддержки», мужчине нужно постараться.

Несомненно, основная задача мужчины в родовой палате — это поддержка женщины. И казалось бы, для этого не нужно никаких особых знаний и умений. Но это не так. Чтобы не оказаться человеком, который «лучше бы не приходил, больше нервов и проблем от него, чем поддержки», мужчине нужно постараться.

Например, стоит ходить с женщиной на курсы подготовки к родам и на осмотры к врачу. Зачем? Не только для того, чтобы поумиляться, увидев малыша на экране монитора и услышав сердцебиение (хотя это несомненно важно, и лучше такие эмоции переживать вместе). Но есть и другие причины.

От специалистов можно получить много важной и полезной информации о том, что вас ждет (да, именно так, вас, а не только женщину). Ведь вы понимаете, насколько это сложно и волнительно и вряд ли хотите, чтобы любимый человек проходил через все этапы и сложности в одиночестве.

Итак, для начала вы узнаете, что это вообще такое, роды, как проходит этот процесс? Вряд ли у вас до этого было много возможностей стать свидетелем появления на свет нового человека.

Далее, вам дадут информацию про вашу часть работы: что можно сделать, чтобы действительно помочь женщине облегчить состояние женщины, которой предстоит рожать? На курсах вы сможете обучиться дыхательным техникам, способам массажа, специальным упражнениям.

И конечно же, узнать о самых базовых вещах: когда пора отправляться в роддом, что туда с собой брать, сколько могут длиться роды и какие они вообще бывают.

И поверьте, к этому стоит отнестись серьезно.

Во-первых, ради самих себя. Исследования показывают, что опыт участия в родах может оказать серьезное влияние на психику как женщин, так и мужчин. Кроме того, этот опыт влияет на связь между родителями и ребенком. Поэтому важно сделать его как можно более позитивным.

А во-вторых, есть исследования, которые демонстрируют: если папа принимает активное участие в родах, то вероятность того, что мама и ребенок будут здоровы повышается, а вероятность развития осложнений снижается.

Вот несколько советов от отца троих детей, американского спортсмена Джейсона Кейлса. Он присутствовал на родах всех своих детей и поделился советами, а мы перевели для вас наиболее понравившиеся:

Продумать, чем заняться в роддоме

Конечно, отцу приходится помогать жене в основных вещах — принести воды, сделать массаж, поговорить и успокоить. Но роды могут длиться очень долго, это непредсказуемо. Вполне возможно, что вас ждут целые часы, когда заняться будет совершенно нечем. Чтобы не сходить с ума от скуки, не нервничать и не срывать раздражение на окружающих, лучше заранее позаботиться об этом. Например, взять с собой книгу или скачать несколько игр на телефон.

Захватить с собой небольшой перекус

Роженице конечно будет не до еды. Да и врачи рекомендуют воздержаться от употребления пищи после начала схваток. При этом папе вовсе не обязательно голодать из солидарности.Джейсон советует проявить благоразумие и не пытаться пронести в родовую палату бургеры или сосиски, но отмечает, что протеиновый батончик вполне поможет поднять уровень сахара в крови и не потерять сознание в самый ответственный момент.

Принести с собой любимую подушку

В роддомах обычно есть раскладное кресло или диванчик, где партнер может прикорнуть во время ожидания, но если провести несколько часов в таком кресле, можно заработать боль в спине и в шее. Если у вас есть подушка, которая вам идеально подходит, прихватите ее с собой. Это значительно повысит уровень комфорта и поможет вам быть в состоянии готовности, чтобы поддержать любимую женщину в нужный момент.

Автор: Ольга Архипова с использованием материалов Fatherly

Фотография: Jessica Rockowitz, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Предлагаем попрактиковаться в переводе с детского на взрослый языки и определить, что на самом деле имеют ввиду дети, когда они говорят...
Психология
Люди, на которых в детстве кричали, прекрасно знают, каким травматичным может быть этот опыт. Именно поэтому, став родителями, такие...
->