Сначала наденьте маску на себя: как успокоить родителя во время детской истерики

Сначала наденьте маску на себя: как успокоить родителя во время детской истерики - слайд

© Jelleke Vanooteghem, Unsplash

Истерика — это не специально. Истерика — это шторм, буря, сильные эмоции, с которыми малыш не может справиться. Во время истерики малышу плохо.

Помню, как я сидела на корточках прямо посреди тротуара, на котором растянулась моя маленькая зареванная дочь. «Ай-ай-ай», — сказал проходящий мимо дедушка. — «Так делать нельзя.» Дочь на мгновение подняла голову, а затем продолжила с прежней силой. Ее рыдания звучали у меня в голове и казалось, она сейчас разлетится на тысячу частей.

У меня в тот момент уже не было сил уговаривать ее или что-то объяснять окружающим. Я просто сидела рядом и тихонько гладила ее по смешной маленькой ножке в сандалике.

Не могу сказать, что дочка была трудным ребенком, но истерики у нее случались часто. Неудивительно, принимая во внимание ее темперамент и эмоциональность. Теперь я знаю, что это нормально, и жалею о том, что в то время редко вела себя правильно.

Тогда на тротуаре из-за крайней усталости я сделала то, что надо — просто была рядом с ребенком, слушала, утешала, как могла, без слов.

Но куда чаще первым порывом моим было поскорее прекратить этот ужас, заставить ее замолчать любым способом. Уговорить, успокоить. Я помню случаи, когда меня трясло от злости. Казалось, этот маленький бесенок специально выводит меня из себя и проверяет на прочность.

И помню ощущение жгучего стыда. Плохая мать, невоспитанное маленькое чудовище. Мне казалось, что даже стены домов меня осуждают. К сожалению, стыд часто был главной эмоцией. Стыд, а не чувства дочки. И это ужасно неправильно. Это совсем не то, что должно было меня беспокоить в тот момент.

Истерика — это не специально. Истерика — это шторм, буря, сильные эмоции, с которыми малыш не может справиться. Во время истерики малышу плохо.

Моей дочке было плохо, а я переживала о том, что подумают окружающие. Нервничала. И из-за этого лишь все ухудшала.

Пыталась ее «успокоить», а на деле лишь хотела, чтобы она меня не раздражала. Теперь я знаю, что во время истерики надо действовать, как в самолете. Главное правило: сначала наденьте маску на себя. То есть сначала успокойтесь сами.

А для этого сначала нужно выйти из состояния злости на ребенка, вспомнить, что в этот момент он ничего не делает специально. Кто-то однажды посоветовал мне в качестве напоминания купить браслет. Надеть на руку и смотреть на него, трогать, когда кажется, что мир рушится. Тогда мне это показалось глупой идеей.

Но спустя годы муж с подросшей дочкой сделали мне подарок. Нашли в лесу палочку, отшлифовали и украсили. Подарили как напоминание о своей любви для трудных моментов. Я беру эту палку и держу ее в руках, когда злюсь или прихожу в отчаяние. И понимаю, что все наладится. Вспоминаю, что у меня есть любимые люди.

Так и браслет-напоминание может быстро помочь вам прийти в чувство.

Еще один совет — медленно и глубоко дышать. Казалось бы, опять очевидная вещь. Но признайтесь, вы это делаете? Проверяли, как это работает? Глубокое медленное дыхание помогает успокоить нервную систему, замедлить сердцебиение. Сделав это, вы начнете мыслить чуть яснее.

И тогда вам возможно удастся отделить эмоции ребенка от своих. Осознать, что это он — малыш, который не справляется с бурей эмоций. Вы же взрослый, ответственный, сильный человек, который контролирует ситуацию.

Следующий шаг — остановиться, не разговаривать, слушать. Большой ошибкой будет пытаться разговаривать с ребенком в состоянии истерики. Он просто не в состоянии слушать ваши увещевания. Вы же будете лишь злиться, не находя отклика на свои слова.

Попросить о помощи, если есть такая возможность. Если рядом находится надежный человек, который позволит взять пусть даже самый короткий перерыв, это пойдет на пользу и родителю, и ребенку. Эмоции стихнут, появятся силы, чтобы дальше разбираться с ситуацией.

Все эти советы кажутся слишком простыми или слишком очевидными. Но попробуйте хоть раз воспользоваться ими.

Дышите.

Найдите предмет-талисман, который поможет вам сосредоточиться, осознать, что происходит.

Отделите свои эмоции от эмоций ребенка.

Не разговаривайте.

Слушайте.

Сделайте паузу, замедлитесь и подумайте.

Нет способов избежать истерик у ребенка. Если ваш малыш чувствительный и эмоциональный, истерики могут случаться по самым разным причинам: усталость, голод, сенсорная перегрузка, несбывшиеся ожидания и многое другое.

Чтобы пережить детскую истерику, никому не навредив, справиться с ней, важно помнить: сначала родитель, потом ребенок.

Фотография: Jelleke Vanooteghem, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Вопросы о школе, уроках, учителях. Благодаря этим вопросам, вы поймете, чем ребенок увлекался, что ему не давалось, в чем он чувствует...
Развитие
Эти книги отлично подойдут для чтения на каникулах.
->