Как восстановить режим ребенка после праздников: 6 полезных советов

Как восстановить режим ребенка после праздников: 6 полезных советов - слайд

© Лиза Стрельцова

Снова учимся ложиться спать вовремя и готовимся к школе

Крайне сложно на каникулах не сбить распорядок дня ребенка. И ведь родители делают это не из плохих побуждений, а совсем наоборот.

Разве можно отправлять ребенка в кровать в обычное время, когда вечером на улице так красиво (салюты, фонарики и гирлянды по всему городу) и хочется гулять? Укладывать его спать, а самим сидеть в соседней комнате и пересматривать любимые праздничные фильмы? Вообще-то, можно. Лучше не ломать, чтобы потом не пришлось чинить.

Но если вы не стали сдерживаться, веселились с ребенком все каникулы и немножечко забыли о режиме сна, то ничего страшного в этом нет. Вот несколько простых советов, которые помогут восстановить режим.

Вспомните, как вы готовились ко сну

Вся вечерняя рутина, без которой ваш ребенок не мог уснуть в прошлом году, должна вернуться в его жизнь. Раньше вы читали ребенку перед сном сказки, но во время каникул заменили их рождественскими фильмами и мультиками? Пора снова выключать телевизор заранее, принимать ванну, чистить зубы, а потом слушать сказки. Вы успели разучиться читать с выражением? Тогда первые дни можете вместе с ребенком послушать подкасты со сказками.

Следуйте прежним правилам

Больше никаких «Щас!» и «Еще пять минуточек». Если до каникул вы были строгим родителем и следили, чтобы ребенок всегда ложился спать в положенное время (одно и то же каждый день), придется снова стать строже и контролировать режим.

Попытайтесь объяснить ребенку, что эти суматошные дни в начале января были небольшим исключением. В праздники люди отдыхают, а ради отдыха жертвуют некоторыми правилами. Но вот в обычные дни без правил никуда, поэтому их нужно соблюдать снова.

Чтобы было совсем честно, не забывайте, что это касается и вас. Вы ведь вместе с ребенком засиживались допоздна. Значит, вам тоже нужно восстанавливать режим.

Ложитесь спать пораньше

За те дни, что ребенок ложился спать позже обычного и пропускал дневной сон ради дополнительной прогулки или поездки в интересное место, у него могла накопиться усталость. Пусть это и покажется нелогичным, но слишком уставшие дети спят куда хуже отдохнувших.

Вроде глаза слипаются, но вот уснуть никак не получается, ребенок всю ночь ворочается, встает еще более разбитым, а на следующую ночь это мучение продолжается. Немного взбодриться помогает дневной сон, но если днем спать более полутора часов, то нормально поспать ночью снова не получится.

Фото: Kinga Cichewicz, Unsplash

В первые дни после каникул предложите ребенку ложиться спать пораньше. Убедить его в том, что это хорошая идея, будет непросто. И так стало меньше развлечений, а теперь еще приходится отказываться от 30–60 минут игр и мультиков? Но парочка бессонных ночей его переубедит. За несколько дней дополнительный час сна поможет избавиться от усталости, а потом можно будет вернуться к старому режиму.

Питайтесь правильно

Вы ведь не удерживали ребенка силой перед экраном или на улице по вечерам? Заметили, что он сам не очень рвался в кровать? Здесь сыграло свою роль праздничное настроение, желание веселиться с семьей и друзьями. А еще питание.

На каникулах ребенок наверняка ел больше конфет, чаще пил газировку и другие сладкие напитки. Все это помогало ему взбодриться. Но из-за этих приливов бодрости дети не замечают, как устают на самом деле.

Когда вы вернетесь к прежнему режиму питания, ребенок станет спокойнее и сможет засыпать в привычное время.

Подумайте о школе заранее

Каникулы вроде бы и нужны, чтобы не думать об уроках. Многие дети хорошо с этим справляются, а потом просыпаются посреди ночи перед первым учебным днем и понимают, что, оказывается, на каникулы задавали что-то там почитать, решить какие-то упражнения и сделать кучу других заданий. Ладно, это объективные причины немного поволноваться.

Но некоторые дети так нервничают, что начинают вспоминать старые неприятные моменты, связанные со школой, или придумывать новые. Представляют, как завтра на всех будет кричать та самая злая училка. И контрольную наверняка устроит.

За несколько дней или накануне первого учебного дня надо напомнить ребенку, что скоро в школу. Проверьте вместе, все ли задания сделаны, хватает ли ручек и тетрадок, соберите портфель. Это поможет ему чувствовать себя увереннее и подготовит к возвращению в школу.

Не нагружайте ребенка в первую неделю учебы

Конечно, на количество школьных уроков вы повлиять не сможете, а вот от дополнительных занятий в первую неделю по возможности нужно отказаться. За время каникул ребенок отвык от нагрузки, поэтому уставать будет сильнее и быстрее.

Не наседайте на него, лучше позвольте немного отдохнуть сразу после школы. Вздремнуть полчаса или провести это время с вами. Но не стоит расслабляться слишком долго. Только ребенок привыкнет все успевать, делать уроки, заниматься на курсах и в кружках, как наступят весенние каникулы. Они короче зимних, но и их будет достаточно, чтобы снова забыть о режиме дня и сна, который едва успел устояться.

CHIPSовости

Слушайте наш подкаст 

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Настраиваем приложение правильно
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.