История о том, как я запретила сестре вмешиваться в мою жизнь

История о том, как я запретила сестре вмешиваться в мою жизнь - слайд

© Animesh Bhargava, Unsplash

Я никогда не считала себя вправе воспитывать племянников и высказывать свое мнение по поводу того, что делают их родители. Я уверена, что моя сестра и ее муж отлично справляются сами. Пожалуй, я могла бы вмешаться, окажись дети в опасности (к счастью, мы никогда не оказывались в такой ситуации). В остальном же я держу свое мнение при себе.

Мы с сестрой были очень близки в детстве и пронесли эту дружбу через годы во взрослую жизнь. Я была счастлива, когда она забеременела первым ребенком сразу после того, как я родила второго. Я хотела делиться с ней опытом материнства и мечтала, как наши дети станут друзьями.

Это было давно, и все в наших отношениях пошло совсем не так, как я думала.

Оказалось, что у нас очень разные методы воспитания детей. Я более строгая, а она более свободная. Я делала прививки своим детям, а она нет. Когда дети были малышами, мы ходили друг к другу в гости. Ее детям было позволено бегать голышом и ходить в туалет, где им угодно, а я предпочитала, чтобы мои дети были в подгузниках и одежде.

Поначалу это не было проблемой. Я уверена, что каждая мама знает, что подходит ее детям и семье. Я уважаю разные подходы к воспитанию, и меня не особо волновали разные взгляды.

Но потом начались замечания и критика в мой адрес. Сестра морщилась при виде крема, который я использовала для детей, она не одобряла, когда я покупала им бутерброды или чипсы, она делала мне замечания по поводу ткани, из которой была сделана их одежда. Иногда это расстраивало меня. Признаюсь, были моменты, когда я начала задумываться, не являюсь ли я ужасной мамой. Но я быстро перестала заморачиваться: трое детей не оставляли мне времени для размышлений, мне нужно было заботиться о них, и я делала это так, как считала нужным.

Затем я развелась, а мои дети стали подростками. У нас были трудные моменты. Старший сын плохо пережил развод родителей, он бунтовал, отказывался делать уроки, дрался. Мне было невероятно трудно в этот период.

Мне очень нужна была поддержка сестры в тот момент. Но вместо этого она сказала мне, что поведение сына — результат моего неправильного воспитания: «Ты слишком сильно его контролировала в детстве. Вот и получай подростковый бунт.»

Меня это очень ранило, несколько месяцев мы с сестрой не разговаривали.

Я никогда не считала себя вправе воспитывать племянников и высказывать свое мнение по поводу того, что делают их родители. Я уверена, что моя сестра и ее муж отлично справляются сами. Пожалуй, я могла бы вмешаться, окажись дети в опасности (к счастью, мы никогда не оказывались в такой ситуации). В остальном же я держу свое мнение при себе.

Моя же сестра считает иначе. Несколько месяцев назад после семейного обеда она сказала мне, что ей не нравится, как дети со мной разговаривают. Мне пришлось сказать ей, что у меня все под контролем, и ей нужно беспокоиться о своих детях, а не о моих. Я попросила ее относиться ко мне с тем же уважением, с которым я отношусь к ней и ее мужу. Говоря проще, попросила держать рот на замке, когда дело касается моих детей.

Я хотела бы сказать, что смогла отстоять свои границы и горжусь этим. Что на этом конфликт был завершен. Но увы, это не так. Наши отношения изменились. Я не обращаюсь к своей сестре за советом или чтобы поговорить о детях. Я знаю, что она лишь заставит меня чувствовать себя хуже.

Но поверьте, это ужасно. Мне не нравится, что мы настолько отдалились. Мне очень жаль, что я не могу поговорить о том, что меня волнует с близким человеком. Но я больше не могу терпеть критику и не хочу постоянно чувствовать себя виноватой.

Моя главная работа — выстраивать отношения со своими детьми, защищать их и делать то, что лучше для них и для меня. И иногда это означает установить границы, даже если это касается любимых людей. Это грустно и болезненно. Но я уверена, что это необходимо.

Автор: Scary Mommy

Фотография: Animesh Bhargava, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Когда у женщины появляется ребенок, она попадает в своего рода пузырь: сначала по собственной воле, ведь все ее внимание концентрируется...
Развлечения
Семейный гид по выставке
->