Мам, мне приснился страшный сон: разные типы ночных кошмаров у детей

Мам, мне приснился страшный сон: разные типы ночных кошмаров у детей - слайд

© Лиза Стрельцова

Откуда берутся плохие сны и как помочь ребенку с ними справиться

Иногда детям могут сниться страшные сны, из-за которых они испытывают большой стресс и просыпаются по ночам. Почему это происходит, чем отличаются разные стрессовые состояния ребенка во сне? И что делать родителям, когда такое происходит?

Стрессовые ночные состояния, которые может испытывать ребенок, делят на два типа. В русском языке оба типа называют ночными кошмарами, но в английском их разделяют на «nightmare» — плохое, страшное сновидение, и «night terror» (ночной ужас) — что-то более сложное, характеризующееся резкими пробуждением в состоянии сильного страха.

Суть отличий этих двух состояний заключается в том, что они происходят в разных фазах сна, и дети по-разному себя в них ведут. Всего выделяют две основные фазы сна: быструю и медленную. Они сменяют друг друга каждые 90-100 минут в течение ночи и к утру длительность быстрой фазы увеличивается.

Плохие сновидения, или кошмары

Плохие сновидения («nightmare») снятся детям во время быстрого сна, который еще называют фазой быстрого движения глаз или REM-фазой (от англ. «rapid eye movement», то есть быстрое движение глаз). Это происходит поздней ночью, обычно через несколько часов после засыпания.

Это сны, в которых с ребенком случаются опасные и страшные для него события, в них он может встречаться с пугающими образами — монстрами, привидениями, животными и плохими людьми. Во время таких снов дети обычно не плачут и остаются неподвижны. Важным отличием таких тревожных сновидений является то, что просыпаясь, ребенок понимает, что это был только сон, помнит его и может пересказать. Для того, чтобы успокоиться, ребенку может потребоваться помощь взрослого.

Пик таких сновидений приходится на возраст 3-6 лет, когда у детей активно формируются воображение и, в том числе, разные страхи. По некоторым данным, подобные сны видят 50 процентов дошкольников.

Почему конкретно снятся такие сны, неясно, но известно, что их вероятность повышается, если ребенок испытывает стресс, тревогу, сильную усталость, страдает бессонницей, повышенной температурой тела или имеет нерегулярный режим сна. Иногда считается, что это нормальная составляющая в развитии и со временем это проходит само по себе.

Ночной ужас

Во время приступа ночного ужаса («night terror») ребенок переживает более интенсивные эмоции страха и панику. Такие эпизоды могут часто повторяться в возрасте 3-12 лет. Это состояние наступает во время медленного, или глубокого сна, спустя примерно 90 минут после засыпания. По имеющимся данным, от одного до шести процентов детей страдают от эпизодов ночных кошмаров, вне зависимости от пола.

В отличие от просто плохих сновидений, от которых ребенок просыпается, переживая «ночные кошмары», ребенок продолжает находиться в состоянии сна, но может плакать, кричать, разговаривать, открывать глаза, активно двигаться и даже ходить, как будто он проснулся. На самом деле, ребенок будет не понимать, что вы ему говорите, и вообще не осознавать, что вы рядом. Утром ему будет сложно вспомнить, что случилось, и не сможет рассказать, что он испытывал в те моменты. Это состояние также сопровождается повышенным сердцебиением, быстрым дыханием, потоотделением, расширением зрачков.

В целом, эти ночные кошмары не опасны и они никак не сказываются на психике сами по себе, но они нарушают сон, а недосып может сказываться на самочувствии и активности ребенка в течение дня. Чтобы быть точно уверенными, что это состояние не является симптомом какого-то другого заболевания, родителям рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обычно у ночных кошмаров не выделяют конкретной причины (часто это передается по семейной линии). Но среди факторов, которые могут способствовать их появлению, называют стресс, депрессию или тревожность, повышенную температуру, слишком большое количество кофеина, сон на новом месте, вдали от дома, недосып, сильную усталость, прием некоторых лекарств, которые воздействуют на нервную систему (мозг), дыхательные проблемы во время сна (апноэ), синдром беспокойных ног и недавно перенесенный общий наркоз.

Лекарства, которое могло бы избавить непосредственно от таких ночных кошмаров, нет, но обычно дети просто вырастают из них. В редких случаях, когда это мешает повседневным активностям ребенка, врач может выписать небольшое количество успокоительного средства психотропного действия.

Как родители могут помочь, если ребенок переживает во сне кошмары:

  1. Обезопасьте комнату ребенка и место, где он спит, чтобы он не мог обо что-то повредиться в случае «полусонной ходьбы».
  2. Уберите из комнаты все, что может отвлекать ребенка ото сна (лишний свет, шумы).
  3. Помогайте справляться со стрессом в течение дня.
  4. Убедитесь, что ребенок достаточно отдыхает, не переутомляется и не бодрствует поздними вечерами.
  5. Придумайте успокаивающие ритуалы перед сном и следуйте им.
  6. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок просыпался в одно и то же время каждый день.

И не старайтесь разбудить ребенка во время приступа ночного кошмара, ночного бормотания или ходьбы. Это может его напугать, заставить почувствовать себя неловко, и еще после этого ему будет сложнее снова уснуть. Аккуратно помогите ему вернуться в кровать, если это потребуется, и просто подождите.

Если такие ночные эпизоды повторяются часто, специалисты предлагают родителям попробовать отследить, в какое конкретное время они случаются, и прерывать сон ребенка за 15 минут до начала, и проделывать так в течение недели. В любом случае, эти состояния тоже проходят по мере взросления детей и скорее всего не будут длится дольше нескольких недель.

Материалы по теме
Интересное
Новый год
Эти мультики помогут создать праздничное настроение
Развлечения
Похрустим?
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.