«Мама, не хочу в школу!»: как я помогаю своему ребенку пережить окончание каникул

«Мама, не хочу в школу!»: как я помогаю своему ребенку пережить окончание каникул - слайд

© Alice Hampson, Unsplash

Расскажу о своих способах облегчить ребенку переход от каникул к учебе и получить удовольствие от начала учебного года.

Окончание каникул для меня — темный и мрачный период. Серьезно, я очень болезненно переживаю переход от свободной жизни без графиков и рутины к суетливым, расписанным по минутам будням, ранним подъемам, толпам и пробкам. Нервничать и тревожиться я начинаю заранее, задолго до того, как лето заканчивается. И поэтому от всей души сочувствую своему ребенку, которому приходится переживать ровно то же самое.

Снова в школу, снова уроки, снова «должна, должна, должна». Настроение портится от одной мысли о холодных утрах и строгих учителях. В этот период очень важно суметь сконцентрироваться на приятном, вытащить из памяти все то хорошее, что приносит учебный год. И в этом я могу помочь.

Расскажу о своих способах облегчить ребенку переход от каникул к учебе и получить удовольствие от начала учебного года.

Ранние подъемы

Лето для нас — время без графиков и расписаний. Мы не ставим будильник и не идем спать по часам. Но этим летом мы завели традицию вместе встречать рассвет. Или просто выходить на раннюю прогулку с собакой, а затем всей семьей в тишине пить кофе или какао и читать. Конечно, с началом учебы времени станет меньше, но спокойное неспешное утро в тишине помогает начать день без стресса. А привычка рано вставать сослужит добрую службу.

Вечеринка по случаю окончания каникул

Да, именно так. Мы празднуем окончание каникул. Идеально, если получается пригласить школьных подруг, ведь именно они — главная радость и мотивация поскорее вернуться в школу. Девочки успевают обменяться новостями, подарить друг другу привезенные летом сувениры и зарядиться положительной энергией. После этого возвращаться в школу вовсе не страшно.

Обновки

Очень здорово купить какие-нибудь обновки, которые ребенку не терпится начать использовать — одежду, обувь, рюкзак, красивые школьные принадлежности (пусть даже это будут просто тетрадки или ручки). Все эти маленькие детали делают первый школьный день (да и последующие) куда более приятным.

Вкусный завтрак

В первый день после каникул мы завтракаем все вместе и стараемся, чтобы это было ярко и празднично. Меню продумываем заранее. Если нужно — не ленимся сбегать в кондитерскую за свежей выпечкой. Шутим, болтаем, строим планы на вечер или выходные. И выходим из дома с зарядом бодрости и хорошего настроения.

Планы на ближайшее время

Чтобы ребенку не казалось, что все хорошее в жизни закончилось и впереди теперь лишь серые будни, можно запланировать что-нибудь интересное заранее. Так совпало, что в первые выходные после начала учебы мы идем на концерт любимой певицы дочки, а через пару недель запланировали небольшую семейную поездку. Но «приятности» не обязательно должны быть столь глобальными. Это может быть просмотр фильма всей семьей с пиццей или прогулка в парке. Главное, чтобы ребенок ждал этого с нетерпением. Да и вы тоже!

Разминка для мозгов

Если все лето совсем ничем не заниматься, даже небольшая нагрузка может стать стрессом. Поэтому на последний месяц каникул мы планируем небольшие занятия — онлайн с учителем, с приложением или самостоятельные. Полчаса в день не портят ребенку каникулы, но позволяют вернуться в школу не таким потерянным и намного быстрее включиться в рутину.

Автор: Наши Дети

Фотография: Alice Hampson, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Зима
Никто из нас не говорит: «А помнишь тот момент, когда я развернул упаковку, а там — ролики!»
Зима
Каждый день мы будем рассказывать вам о женщинах, которые изменили мир, удивили или вдохновили очень многих.
->