Мамины помощники

Мамины помощники - слайд

© charlesdeluvio, unsplash

Не буду объяснять, как и почему это произошло, но теперь я изменилась. «Я сама» ушла, а на ее место пришла «Я и помощники».

«— Мааам, я не понимаю… — у дочки проблемы с английским. Не понимает новую тему. Это и неудивительно. Они и с прошлой еще толком не разобрались. Хорошо, что я знаю английский, смогу объяснить. Вообще, надо бы нам с ней позаниматься. Например, по понедельникам. В обед.

Потому что по вторникам у нас математика. По средам мы вместе читаем. Не тратить же деньги на репетиторов и курсы, если я сама могу. Вот гимнастика другое дело, занимается она с тренерами, а я только делаю с ней растяжку, по 15 минут в день. Сама она делать этого не станет.

Кстати, что ж это я тут сижу, пора готовить обед. Обещала мужу с дочкой сделать роллы, они у меня любители японской кухни. Это быстро и просто. И куда дешевле, чем заказывать. Поэтому сделаю сама.

Я вообще предпочитаю все делать сама: убирать (не барыня ведь, чтобы за меня кто-то полы драил), готовить (точно знаю, что так полезнее, здоровее и дешевле), заниматься с дочкой (и процесс контролирую, и деньги экономлю), возить дочку на секции (ну не скидывать же ребенка на няню и мужа, она любит, когда я с ней время провожу).

Работаю, конечно, я тоже сама, вот только такой стресс, трудно сконцентрироваться, столько других дел. Как же другие все успевают?

Мои дни расписаны по минутам. Но вы не думайте, развлечения я тоже планирую, как без них? Кино, театр, музеи — семейный досуг и культурное развитие. Только вот не могу расслабиться и получать удовольствие. Потому что какие удовольствия, если столько дел?»

Этот внутренний монолог — мой. Только я в нем «старой» версии. Усталой и немного несчастной. Не буду объяснять, как и почему это произошло, но теперь я изменилась. «Я сама» ушла, а на ее место пришла «Я и помощники».

И знаете что? Эта новая я ничуть не хуже. И дочка с мужем ее любят не меньше. А иногда кажется, что и больше. Ведь она умеет расслабляться и отдыхать, настроение у нее получше. А еще есть свободное время и желание веселиться.

Пусть иногда у нашей семьи все не так совершенно, как было с мамой «Я-сама», но в целом все стали немного счастливее. Как это произошло? У меня появились помощники.

Какие и откуда они взялись? Да вы и сами знаете. Они есть у многих женщин, мы просто от них отказываемся, нам кажется, что эти помощники делают нас плохими матерями, плохими женами, неправильными женщинами.

Вот вам несколько самых известных: службы доставки, няни, репетиторы и онлайн-курсы. Иногда на них и правда нет денег, но часто мы просто считаем, что не имеем права об этом даже подумать.

Еще есть помощники попроще: замороженная пицца и сосиски на ужин, мультики и прочая "запрещенка" на случай, если мама устала или просто не хочет готовить.

А еще есть куда более очевидные и неочевидные помощники:

— папа, который точно справится с заботой о ребенке, уборкой или приготовлением обеда не хуже мамы;

— друзья или бабушки-дедушки, которые иногда сами предлагают помощь, а мы отказываемся, опасаясь, что не все будет идеально.

Мы отталкиваем от себя людей, которые готовы нам помочь, просто потому что считаем, что нам «не положено».

Может идеально и не будет. Но ребенку будет весело, он будет жив-здоров, а у мамы появится время и силы на то, чтобы проводить время со своей семьей не из чувства долга, не из последних сил, а с радостью, нежностью и с хорошим настроением.


Фотография: charlesdeluvio, unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Говорить человеку обидные вещи и смеяться над его недостатками — это самая настоящая травля, даже если все это делается с улыбкой.
Психология
Мы изначально неправильно понимаем понятие «уважение».
->