Мое гнездо опустело, и я счастлива!

Мое гнездо опустело, и я счастлива! - слайд

© Rafael Leão, Unsplash

Конечно, я скучаю по своим детям и радуюсь, когда они приезжают повидать меня на каникулы или на праздники. Но скажу честно, остальное время я наслаждаюсь жизнью для себя.

Это абсолютная правда, поверьте, я ни капельки не лукавлю. И не сомневайтесь, я очень люблю своих детей.

Но на подругу, младший сын которой на прошлой неделе уехал в университет, смотрю с нежностью. У нее заплаканные глаза, она чувствует себя потерянной. Я не хочу вмешиваться в этот этап горевания, но меня так и подмывает ей сказать: «Дорогая, ты даже не представляешь, как это круто! Тебя ждет невероятная жизнь.»

В течение двух десятков лет моя жизнь мне не принадлежала. У меня были обязанности, ответственность, два человека, которые от меня зависели и которым я должна была обеспечивать очень многое: горячую и полезную еду три раза в день, одежду и обувь, игрушки, образование.

А еще моральную поддержку, заботу, нежность, любовь, время и внимание. Все это я отдавала им с огромной радостью. Но вместе с вниманием и любовью я отдавала свои нервы и здоровье, силы и время. И порой очень от этого уставала.

Материнство — это жизнь, а еще — это работа. Тяжелая и непростая работа. Мне приходилось постоянно напоминать двоим людям о том, что необходимо мыться и чистить зубы, стирать одежду и мыть посуду, выносить мусор и делать уроки.

Сначала это были маленькие и ласковые люди. Но со временем они переросли меня, а на лицах у них появилась растительность, голоса огрубели, а характеры испортились. И напоминать обо всем этом двоим взрослым со своей жизнью, полной других людей, вещей и событий, стало утомительно.

Конечно, я скучаю по своим детям и радуюсь, когда они приезжают повидать меня на каникулы или на праздники. Но скажу честно, остальное время я наслаждаюсь жизнью для себя.

Наконец, я могу готовить то, что нравится мне, и не тащить из супермаркета три сорта сосисок, два вида молока и ассортимент десертов. Кстати, о десертах. Если я куплю себе торт, то знаю, что смогу съесть его когда захочу, и он не исчезнет из холодильника вместе с сыром для завтрака, булочкой или что там нашли голодные подростки, вернувшись домой.

Я могу лечь спать рано и не опасаться, что кто-то разбудит меня в два часа ночи, хлопнув дверью.

Мы часто созваниваемся с сыновьями, они делятся со мной событиями из своей жизни, иногда я отправляюсь повидаться с ними. Но я не должна рассчитывать каждый свой шаг, учитывая потребности и пожелания детей.

Я могу вдруг уехать на несколько дней и единственными, о ком мне нужно позаботиться, будут мои растения. Я могу пригласить в гости кого угодно, совершенно не переживая, что нарушаю чьи-то планы.

Не спешите считать меня бездушной. Когда съехал мой старший сын, я испытывала те же эмоции, что сейчас переживает моя подруга. Мне было грустно и немного страшно. Я спрашивала себя: «Кто я без детей? Что буду теперь делать?» Именно поэтому я не хочу вторгаться в ее пространство. Нужно время, чтобы принять и осознать перемены. И научиться получать от них удовольствие.

От чистого дома (никаких курток на полу в прихожей, носков на диване и коробок от пиццы по всему дому), от ванны с пенкой в тишине, от любимого фильма и от завтрашней поездки с подругами на экскурсию.

Я с нежностью смотрю на подругу и говорю ей: Держись, дорогая. «Все пройдет. Ты еще будешь очень, очень счастлива!»

Автор: Анна Бондарева

Фотография: Rafael Leão, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
«Просто радуйтесь мелочам, и будет вам счастье.» Идея уметь находить хорошее во всем прекрасна. Проблема в том, что просто взять и...
Развлечения
А также подборка музеев, которые можно посетить не выходя из дома
->