Мои дети часто прогуливают школу, но меня это не волнует – и вот почему

Мои дети часто прогуливают школу, но меня это не волнует – и вот почему - слайд

© unsplash.com

Послушаем маму, которая считает, что путешествия и семейные посиделки важнее математики (и втайне позавидуем ее детям).

Лори Ларш

тревел-блогер

Да, я действительно не против прогулов. Но прежде чем осуждать меня, послушайте, что я скажу. В этом году мои дети перешли в среднюю школу. И перед началом учебного года нам устроили общее родительское собрание. Директор взял слово и открыл презентацию в Power Point. На белом листе были жирным выделены три самые важные вещи, на которые родители должны обратить повышенное внимание. Безопасность, коммуникация с учителями и … посещаемость.


Когда эта презентация появилась на экране, я заметила, как все мои знакомые родители, сидевшие в аудитории, повернулись и посмотрели на меня. Я же сделала poker face.

Конечно, я понимаю, закон есть закон, и дети должны ходить в школу определенное количество дней в году. И я не собираюсь разрешать детям пропускать школу, чтобы полежать на диване перед телеком в тот день, когда у них важная контрольная. Но, черт возьми. Я родила этих детей. Я вынашивала их 9 месяцев, учила их ходить, говорить, какать в горшок и есть вилкой. Я ежедневно их кормлю (иногда даже здоровой едой), покупаю им одежду, записываю на хорошие кружки и каждую неделю трачу несколько часов на то, чтобы довезти их до этих кружков и забрать оттуда.

Я вытираю их рвоту, терплю их истерики, заставляю есть овощи и даже иногда помогаю с математикой. И догадайтесь, что еще я делаю? Забираю их на несколько дней из школы, когда мне вздумается! Потому что это мое право!

Я вытираю их рвоту, терплю их истерики, заставляю есть овощи и даже иногда помогаю с математикой. И догадайтесь, что еще я делаю? Забираю их на несколько дней из школы, когда мне вздумается! Потому что это мое право!

Я знаю, что некоторые родители меня не одобряют, а учителя шушукаются за моей спиной, но мне не важно их мнение – мне важны мои дети. И, кстати, я никогда не разрешу детям прогуливать, если не буду уверена, что это стоит того.

Год за годом я хожу на личные встречи с учителями и объясняю, что образование не кажется мне самой приоритетной вещью на свете. Да, мои дети стараются, да, они вежливы и воспитаны, и они всегда делают свои домашние задания. Школа – это важно, факт. Но в нашей семье на первом месте стоят отношения. И точка.

Это значит, что если мы решили отправиться в поездку, которая подарит нам прекрасные воспоминания, то мы абсолютно точно выберем ее, а не уроки математики. Или если у кого-то из наших родственников случилось что-то важное – пусть даже он живет за 1000 километров от нас, мы поедем туда. И пусть даты этой поездки не совпадают с майскими праздниками или Днем независимости.

Не поймите меня неправильно. Я очень стараюсь быть вежливой и не ожидаю, что учителя спокойно воспримут отсутствие моих детей на уроках. Я всегда стараюсь подстраховаться и слежу, чтобы они делали домашнее задание даже во время поездок. И я всегда обещаю учителям, что мы нагоним весь пройденный материал. Да, я понимаю, что чем старше мои дети, тем сложнее школьная программа, и тем труднее им будет. Но я также знаю, что важно для моей семьи – и это определенно не школьное расписание.

Есть и еще одна причина. В наших поездках дети не только общаются с семьей, становясь ближе друг к другу и к нам, они также приобретают новый опыт. А личный опыт, считаю я, всегда учит лучше, чем любые школьные занятия. Что лучше – читать о древнем Риме в учебнике или прогуляться по Колизею? Заполнять математический тест или научиться конвертировать доллары в евро? Путешествия не только позволяют получить множество новой информации, но и знакомят тебя с новыми странами и культурами. Так ты становишься более эмпатичным, учишься принимать другие обычаи и точки зрения. Подобный опыт учит тебя приспосабливаться к новым обстоятельствам – а это очень нужно во взрослой жизни.

К тому же новые знания мы получаем не только во время путешествий. Перед поездкой мы много читаем о том месте, куда собираемся, планируем экскурсии и прогулки – дети могут узнать много нового тысячей разных способов. Иногда я даже прошу детей сделать презентацию в Power Point после поездки, чтобы они могли рассказать классу о том, что видели и где были (да, я знаю, это жестоко).

Моя работа как матери заключается в следующем: я должна следить за безопасностью своих детей, давать им стойкое чувство, что они любимы, и учить их. Если из 160 учебных дней они пропустят 20, но зато проведут время со своей 97-летней прабабушкой, пообщаются с кузенами, которых редко видят, или съедят вкусное мороженое в итальянском городке, то я буду считать себя по-настоящему хорошей матерью. Поэтому я вовсе не чувствую себя виноватой за то, что мои дети иногда пропускают школу. Это для их же блага.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Back to school!
партнерский материал
Развитие
Готовимся!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.