Мои дети не ужинают, и – нет, я не чувствую себя виноватой по этому поводу
Мои дети не ужинают,  и – нет, я не чувствую себя виноватой по этому поводу - слайд

Каждый родитель знает это чувство: ты готовил какой-нибудь суперполезный и вкусный ужин, старался, а в результате слышишь "бееее, я не буду это есть!". Мама двоих малышей, измученная готовкой, рассказывает, как у нее получилось расслабиться и перестать бесконечно ругаться с детьми на тему еды.

ЛОРЕН ХАРТМАН

колумнист

«Мне не нравится эта еда! Я не люблю такое! Я не буду это есть!»

Все это я слышала уже 800 тысяч раз за последние пару лет. Когда у тебя дети 4-х и почти 2-х лет, то подобные кулинарные рецензии приходится выслушивать постоянно. Когда у меня не было детей, я была уверена, что родители сами виноваты в том, что дети слишком разборчивы в еде. И клялась, что никогда не стану мамой, которая будет пытаться угодить изысканному вкусу малышни. Я буду готовить здоровую еду с большим количеством овощей, а они будут это есть. И точка.

ХАХАХХАХАХАХАХА!

Ну да, конечно, это все полный бред. Теперь я знаю, что некоторые (ок, почти все) дети разборчивы просто потому, что они дети. Моя дочь отлично ела все подряд до тех пор, пока ей не исполнилось 2, и тут началось. То, что еще вчера она уплетала за обе щеки, теперь летело на пол. Ее бесила вся еда зеленого цвета и все, в чем был белок. Сначала я пыталась как-то уговаривать ее, но потом сдалась и стала готовить только то, что она точно будет есть.

И каждый вечер мне приходилось готовить себе и мужу одно, а детям – что-то другое. Я пыталась как-то комбинировать те же самые ингредиенты, чтобы хотя бы не готовить два совсем уж разных блюда, но все равно это была куча мороки. Короче, мне все это было жутко неудобно, особенно, учитывая, что я ненавижу готовить. Но какой у меня еще был выбор? Отправить дочь спать голодной?

Когда родился второй ребенок, все стало совсем напряженно. Он оказался еще более разборчивым и упрямым, чем его сестра, и очень скоро дал понять, что от своего мнения не отступится. И каждый вечер у меня на плите работали все 4 конфорки, потому что на каждой из них готовилось что-то разное, отдельно для каждого члена семьи.

И однажды я решила – все, с меня хватит.

Я прекратила изворачиваться, пытаясь приготовить именно то, что требует каждый из них. Я готовила на ужин то, что запланировала. Захотят съесть? Отлично. Не захотят? Ну что ж поделать.

Наконец-то я смогла расслабиться. Мне больше не нужно было вести бесконечные переговоры по поводу меню. Теперь дети сами решали – есть им ужин или нет.

Да, я прошу их попробовать хотя бы маленький кусочек того, что сегодня на ужин, но после они сами вправе сказать – будут они это есть или нет. Нет, мои дети не стали менее разборчивыми. Они не стали есть все, что я приготовлю на ужин. Скорее, они чаще отказываются от ужина вовсе. Но знаете что? Они не умирают с голоду. У обоих моих детей совершенно нормальный для их возраста рост и вес, и они едят много разного в течение дня. Я не разрешаю им особо перекусывать перед ужином, чтобы не перебить аппетит, но они получают полноценный завтрак и ланч.

Боже, я так счастлива, что наконец-то избавилась от этих скандалов по поводу ужина. Конечно, мне бы хотелось, чтобы они ели больше и здоровее, но я ни за что не буду разрабатывать для каждого из них отдельное меню – увольте.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Живущие на Вишневой улице могут не читать!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.