Почему суп — это вовсе не так полезно, как говорили нам в детстве?

Почему суп — это вовсе не так полезно, как говорили нам в детстве? - слайд

© Unsplash.com/Henrique Felix

Не хочешь — не ешь

Наша бабушка в свое время прошла все стадии принятия, начиная с отрицания («Да прям там! Это даже смешно!»), которое сменилось гневом («Живите как хотите! Сегодня суп вредный, а завтра давайте мясо не есть!») и, наконец, принятием того факта, что суп — не так полезен, как она всегда думала, а говоря откровенно — бесполезен.

Сколько слез пролито над тарелками с супом, сколько баек придумано, чтобы спровоцировать его употребление! В детстве я спасала волка из «Ну, погоди!», нарисованного на дне тарелки, подруга не давала утонуть зайчишке. Мы ели суп из сострадания к мультяшным героям, в качестве компромисса или наказания, торговались, то поменьше «юшки», то поменьше гущи, просили заменить «первое» двумя «вторыми», вылавливали на ободок тарелки бурую зелень (а заодно и всю картошку), но так и не смогли полюбить его в детстве.

Одна моя подруга красовалась в окне с новой стрижкой, когда ей на голову теплым «шмяком» прилетела порция вермишелевого супа, который вылила этажом выше соседская дочка, да-да, эта история могла бы быть сиквелом рассказа Драгунского о тайном, которое становится явным. Другая шестилетняя девочка крошила в борщ хлебный мякиш настолько плотно, что суп превращался в розовый пудинг и оттого обретал большую аппетитность.

В детстве рука об руку с супом шли такие угрозы и предостережения как «сухомятка» и «заворот кишок», тут и захочешь распробовать, но споткнешься о «жиденькое оооочень полезно», услышанное от бабушки.

Итак, что поменялось? Почему мифы о пользе супа трещат по швам?

Гастроэнтерологи и педиатры смотрят в тарелки с супом снисходительно и объясняют нам свою позицию. Во-первых, «первое» разбавляет желудочный сок и снижает концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшает процесс усвоения пищи.

Во-вторых, тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа сокращает количество полезных веществ, при 57 градусах от них просто остаются рожки да ножки. Ну и в-третьих, мое любимое — бульончик!

Да, вы можете постараться найти бульонную основу, которая никогда не ела антибиотики и не пробовала гормонов, да, вы можете слить первый бульон и продолжить варить на втором, но вы не сможете заставить печень пошустрее перерабатывать мясные экстракты из вашего супа. Мясной бульон очень быстро усваивается кишечником, и печень просто не успевает осилить такое количество «жиденького», в итоге организму причиняется вред мясными экстрактами-путешественниками.


Когда у супа есть шанс? В первую очередь, когда он вкусный!


Правильный кубанский борщ или французский буйабес, итальянский томатный супчик или душистая куриная лапша — вкусы, недоступные для детского понимания, их мы открываем уже в сознательном возрасте, путешествуя или подбирая идеальную рецептуру на своих кухнях.

О пользе супа можно говорить еще в том случае, если он овощной и является единственным способом впихнуть в ребенка эти овощи хоть в каком-то виде. Замаскированная в супе клетчатка может помочь, например, при проблемах с детскими запорами. Если знаете еще что-то о пользе супа, не стесняйтесь — рассказывайте в комментариях).

Но вообще я за то, чтобы оставить суп в поле гастрономических удовольствий, а не детской обязаловки, давайте ничего им не лечить и не профилактировать, а просто есть, потому что хочется.

Впервые текст вышел 29 мая 2017 года. Изначально был опубликован на сайте проекта Эффект Мамочки. Мы публикуем его с разрешения редакции.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.