Мой ребенок кусается, и это ужасно
Мой ребенок кусается, и это ужасно - слайд

Мама двоих детей рассказывает о том, как на самом деле ужасно чувствуют себя родители детей-агрессоров и почему не стоит сразу же считать того, кто кусается, невоспитанным монстром.

ДЖЕННИ ХОПФ

колумнист

Что тут говорить, когда твой ребенок кусается – это полный мрак. Я была матерью и того, КОГО покусали, и того, КТО кусал, и могу сказать, что во втором случае чувствовала себя гораздо хуже.

Когда моему сыну был год, он вернулся домой из сада покусанный. Как и все новоиспеченные мамаши, я была в ужасе. Но после того, как первая шоковая реакция прошла, я задумалась. Дети кусаются, это случается довольно часто, и мой сын в итоге был в полном порядке. С того момента подобного с ним больше не случалось, ну или по крайне мере он не мог этого вспомнить.

А три недели назад мне позвонили из сада и сказали, что был еще один инцидент с покусами. Но на этот раз зачинщиком была моя дочь. Моя милая, добрая, улыбчивая девочка укусила кого-то в группе сада. И не один раз, а четыре раза за 10 дней. И вот мне звонит воспитатель с предложением «с этим разобраться».

О боже.

Я опять была в шоке, но на этот раз в гораздо более сильном. Возможно потому, что я приняла это очень близко. Я подумала, а вдруг это я такая плохая мать, что вызываю агрессию у своего ребенка? А вдруг она станет психически ненормальной? Вдруг она на всю жизнь останется жестоким человеком? Да, я знаю, это бред, но в тот момент я реально обо всем этом думала.

После того как я успокоилась и выпила бокал (ладно, два) вина, я подумала, что в целом такое случается. Я полезла в Гугл, пообщалась с коллегами и воспитателями и выяснила, что дети кусаются чаще всего в двух случаях. Когда у них режутся зубы (да!), и когда им еще не хватает слов, чтобы выразить то, что они хотят (да!).

Прошло уже две недели, дочь вроде больше не кусалась. Правда, я сама вздрагивала каждый раз, когда слышала звонок мобильного, думая, что это опять звонит воспитатель, и дочка снова кого-то покусала. Конечно, я пойму, если вы не захотите вести своего ребенка на прогулку с моим, но мы, кажется, неплохо справляемся.

А если моя дочь все-таки укусит вашего ребенка, я попрошу прощения. Видимо, у вас очень сладкий ребенок)

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Жизнь
Развлечения, для которых не нужен иврит.
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.